Терентьев, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Терентьев; Терентьев, Сергей.
Сергей Терентьев
Полное имя Сергей Владимирович Терентьев
Дата рождения 12 октября 1964(1964-10-12) (55 лет)
Место рождения Гаврилов Посад, Ивановская область, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Годы активности 1979—настоящее время
Инструменты акустическая гитара
электрогитара
Жанры Хеви-метал
Хард-рок
Пауэр-метал
Псевдонимы Теря
Коллективы Родмир
Слайды
Новый Завет
Ария
Кипелов
Артерия
Лейблы Moroz Records
CD-Maximum
Сайт группы Артерия

Серге́й Влади́мирович Тере́нтьев (род. 12 октября 1964, Гаврилов Посад, Ивановская область) — советский и российский рок-музыкант, композитор. Наиболее известен как гитарист групп «Ария», с которой работал с 1995 по 2002 год, и «Кипелов», в которой играл до 2003 года. В настоящее время является лидером группы «Артерия». Имеет неформальное прозвище «Теря». Его рост 196 см.

Биография[править | править код]

Родился 12 октября 1964 года в городе Гаврилов Посад Ивановской области. Однако долго там не задержался, и до 13 лет пожил в городах Белгороде и Александрове. На гитаре играет с 15 лет. Примерно в этом юном возрасте Сергей увлекся западной музыкой.

В Александрове он окончил 8 классов средней школы и поступил в Богородское художественное училище (Сергиево-Посадский район). Это училище дало Сергею образование художника-оформителя. Совмещая эту профессию с игрой на гитаре, он играет в местных Домах Культуры на танцах.

В 1985 году Сергей поступает в ВКПУ города Владимира на дирижёрско-хоровое отделение, а сразу по окончании — занимает вакансию гитариста в группе «Слайды». Именно с группой «Слайды» связан первый опыт написания песен. Затем Сергей работал в группе «Родмир» (CD «Wilde & Dangerous Girl») и одновременно принимал участие в группе Вячеслава Горбачёва «Новый Завет». В 1992 году был приглашен сессионным гитаристом в группу «Гунеш» для тура по Китаю.

Ария и Кипелов[править | править код]

В 1994 году с вокалистом Сергеем Задорой на студии АРИЯ Records Терентьев записывал альбом «Up to Thirty». В это время в группе «Ария» после ухода Сергея Маврина стало вакантным место гитариста. Терентьев прошёл пробы и был принят в основной состав. Первое время, из-за его высокого роста (196 см) коллеги попросили Сергея выступать, широко расставляя ноги, чтобы остальные музыканты не казались на его фоне слишком мелкими[1]. С Арией Сергей за восемь лет записал три альбома и стал автором музыки шести песен: «Грязь» (в соавторстве с Кипеловым), «Дьявольский зной», «Кто ты?», «Я не сошёл с ума», «Машина смерти» и хита «Потерянный рай». Примечательно, что 3 из 6 песен не изданы на номерных альбомах.

В 2002 году Сергей Терентьев вместе с Валерием Кипеловым и Александром Манякиным уходит из «Арии» во вновь образованную группу «Кипелов». Он принял участие в записи концертного альбома «Путь наверх» и сингла «Вавилон», где выступил в роли аранжировщика к заглавной песне.

«Артерия»[править | править код]

Через год Сергей покинул и этот коллектив и вместе с вокалистом группы «Легион» Алексеем Булгаковым создал новую группу «Артерия». Состав «Артерии» часто менялся, через него прошли семь вокалистов и в общей сложности ещё одиннадцать музыкантов. В 2004 году был переиздан сольный альбом Терентьева 1994 года, в новой редакции и под названием «30+3+Infinity». Помимо инструментальной музыки в переиздание вошли три песни — «Звезды легли на дно», «Кто ты» и «Потерянный рай». В 2006 году Сергей принял участие в проекте Маргариты Пушкиной «Margenta» и записал большую часть партий гитары для альбома «Династия посвящённых», выпущенного в 2007 году.

Судебный процесс[править | править код]

24 мая 2007 года Терентьев стал участником дорожно-транспортного происшествия, сбив насмерть 19-летнюю Татьяну Королёву. Терентьев остановился и помог вызвать пострадавшей скорую помощь, но врачи не смогли спасти жизнь девушки. 3 сентября 2007 года Савёловский суд города Москвы приговорил музыканта к четырём годам заключения в колонии-поселении, лишению права управления автомобилем на три года и выплате родителям погибшей девушки 1,9 миллионов рублей денежной компенсации[2]. В период заключения Терентьев выступал как продюсер группы «Артерия» и участвовал в студийных записях. Во время отпусков из колонии он несколько раз появлялся на концертах своей группы и группы «Пилигрим» Андрея Ковалёва[3].

Другая деятельность[править | править код]

В 2009 году Сергей запустил новый проект GT вместе со своей женой — певицей Натальей «Glossy» Льяновой[4].

До 2003 года Сергей являлся совладельцем московской студии «R-Sound». Но его компаньон, Сергей Рыбин, недовольный плотным гастрольным графиком группы «Кипелов», вскоре предложил Терентьеву освободить занимаемую должность.[источник не указан 1844 дня]

Со студией «Ария-рекордс» в жизни Терентьева связаны два знаменательных события. В 1994 году придя записываться на эту студию, он встретил Дубинина и Холстинина, которые в то время искали гитариста взамен Маврина. После того, как Терентьев безупречно отыграл несколько песен, его взяли в группу, кроме того, в его ведении находилась студия (в роли директора и звукорежиссёра) и репетиционная база на ней. Спустя два года, в 1996 году, он познакомился здесь с Натальей «Glossy» Льяновой, пришедшей озвучивать образовательный курс для детей, которая впоследствии стала его женой.[источник не указан 1844 дня]

Дискография[править | править код]

Сергей участвовал во всех релизах своего коллектива «Артерия».

Ниже приведён список музыкальных релизов, в записи которых принял участие Сергей Терентьев, помимо «Артерии»
В составе группы «Rodmir»
  • 1994 — «Wild & Dangerous Girl»
Сольные релизы
  • 1994 — «Up to 30»
  • 2004 — «30+3+Infinity»
В составе группы «Ария»


В составе группы «Hellraiser»
В составе группы «Кипелов»
Совместно с группой «R.D.»
  • 2006 — «Карусель эпох»
Совместно с проектом «Margenta»
Совместно с проектом «GlossyTeria»
  • 2010 — «GlossyTeria»
  • 2010 — «Точка невозврата»
Совместно с Игорем Куприяновым
Совместно с группой «Виконт»


Видеография[править | править код]

В составе группы «Ария»
В составе группы «Кипелов»
Совместно с Игорем Куприяновым
  • 2011 — «50:35» (видеоальбом)

Примечания[править | править код]

  1. Дилан Трой, Маргарита Пушкина, Виктор Троегубов. «Легенда о динозавре»
  2. СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ — проведет в колонии-поселении 4 года (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2010. Архивировано 7 марта 2011 года.
  3. Новости официального сайта группы Артерия (недоступная ссылка). Дата обращения 10 февраля 2010. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  4. Сергей Терентьев: Публика, которая слушает рок-музыку, ждет от нас несколько иного, чем от «Ранеток»

Ссылки[править | править код]