Терешкова, Анна Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Васильевна Терешкова
Флаг Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска
с 19 мая 2014 года
Рождение 22 августа 1969(1969-08-22) (49 лет)
Новосибирск, РСФСР, СССР
Супруг Дмитрий Михайлович Терешков
Дети дочери: Александра, Мария, Екатерина и Елизавета
сын: Иван
Образование Новосибирский государственный медицинский университет
Сибирский независимый университет

А́нна Васи́льевна Терешко́ва (род. 22 августа 1969 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — общественный и политический деятель, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска[1].

Руководитель арт-галереи «Старый город». Основатель и директор общественного фонда «Сибирский центр современного искусства» (2010—2015)[2]. Организатор выставки «Родина» в Новосибирске[3].

С 2011 года начинает работать в команде Михаила Прохорова: член партии «Правое дело» (июль—сентябрь 2011), член федерального комитета «Гражданской платформы» (2012—2015) и доверенное лицо Михаила Прохорова на выборах президента в 2012 году[4].

Член Общественного совета при Министерстве культуры России с 2012 года[5]. Участник коалиции Объединенной оппозиции Новосибирска в период выборов мэра Новосибирска в 2014 году[4].

Личная жизнь[править | править код]

Семья

Анна Терешкова родилась 22 августа 1969 года в Новосибирске. Отец — геофизик, доктор наук, работает в СНИИГГиМС, мать — врач[6]. В 1989 году вышла замуж за Дмитрия Терешкова (в настоящее время председатель совета директоров «Сибирской хлебной корпорации»). Пятеро детей: Александра, Иван, Мария, Екатерина и Елизавета.

Увлечения

Горные лыжи, восхождения на вершины, познавательные экскурсии.

Образование[править | править код]

Окончила НГМУ (специальность «педиатр»), также обучалась в Сибирском независимом университете на отделении английской филологии.

Карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Работала в Сибирской контрактной корпорации переводчиком, была менеджером компании «Восход-Бейкер».

Арт-галерея «Старый город»[править | править код]

С 2001 года была руководителем арт-галереи «Старый город», которую возглавляла 10 лет. Здесь экспонировались картины известных сибирских художников. Галерея обладала правом на продажу работ Николая Грицюка из семейной коллекции[7][8][9][10].

Сибирский центр современного искусства[править | править код]

В 2010 году Анна Терешкова и её муж Дмитрий Терешков создали Сибирский центр современного искусства. Центр первоначально располагался в Новосибирском краеведческом музее, но в 2014 году музей расторг контракт с организацией, и её экспозиция переехала в Томск. На одной из встреч с Владимиром Мединским Анна Терешкова убедила министра культуры в целесообразности возвращения Центра современного искусства в Новосибирск. Владимир Мединский положительно отреагировал на её предложение и обещал профинансировать проект из федерального бюджета на 90 %. Новую площадку для Центра современного искусства планировалось разместить в Гарнизонном доме офицеров, который находится в Октябрьском районе Новосибирска[11].

Однако «Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей», в состав которого входят новосибирские православные активисты, опубликовал посланное Владимиру Путину письмо с просьбой открыть в Доме офицеров, вместо Центра современного искусства, Музей Великой отечественной войны. В письме говорилось, что Центр современного искусства в будущем может вызвать конфликты между «патриотами и разрушителями традиционных национальных ценностей». Анну Терешкову в письме охарактеризовали негативно, её называли «организатором провокационных, безнравственных, антикультурных и антихудожественных выставок»[12][13].

Работа в команде Михаила Прохорова[править | править код]

31 июля 2011 года Анна Терешкова возглавила новосибирское отделение «Правого дела», но уже 14 сентября по причине раскола партии покинула пост руководителя в поддержку Михаила Прохорова[14][15]. В декабре 2011 года вступила в кампанию Михаила Прохорова по его выдвижению кандидатом в президенты РФ. В 2012 году возглавила новосибирский штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова[16], в этом же году вошла в федеральный политкомитет партии «Гражданская платформа»[17]. В марте 2015 года покинула «Гражданскую платформу» после выхода из неё Михаила Прохорова[18].

Работа в Общественном совете при Министерстве культуры России[править | править код]

В 2012 году Анна Терешкова вступила в Общественный совет при министерстве культуры России, став единственным представителем от Урала, Сибири и Дальнего Востока[19][20].

Работа в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска[править | править код]

19 мая 2014 года Анна Терешкова заняла должность начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, сменив на этом посту Алексея Ершова[21][22].

Организация выставки «Родина»[править | править код]

В 2012 году Анна Терешкова стала организатором художественной выставки «Родина», которую планировалось разместить в Новосибирском краеведческом музее 19 мая, но уже 26 апреля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко запретил проведение выставки на площадке музея. После запрета экспозиция переехала на новое место — в бывшее здание аэропорта Новосибирск-Северный, но 12 мая владелец здания решил расторгнуть договор аренды. Тогда Анна Терешкова пригласила посетить здание аэропорта всех желающих, чтобы бесплатно посмотреть экспозицию в течение 5 дней, пока её будут демонтировать.

Ряд общественных деятелей и депутатов посчитали проведение выставки в городе нежелательным. Депутат Умербаев сказал, что выставка «унижает честь и патриотическое достоинство русского народа». Анна Терешкова придерживалась противоположной точки зрения[23]:

Я не понимаю, чего они испугались. Боятся всего на свете. На этой выставке нет ничего, что могло бы оскорбить новосибирцев. Все работы сделаны из любви к Родине. Там нет голых тел, мы специально убрали инсталляцию «Голубые города» после этого маразматического шоу, которое развернулось между церковью и обществом, чтобы не провоцировать никого.

— Тайга.инфо

31 мая экспозиция «Родина» открылась в бывшем здании «Сибирской ярмарки» на Красном проспекте и сопровождалась очередной акцией против выставки, организованной общественными движениями «Народный собор», «Профсоюз граждан России» и Евразийский Союз Молодежи. Участники пикета требовали уволить Анну Терешкову «за фотовыставки о совокуплении с животными»[24][25][26][27].

Конфликт с Владимиром Кехманом[править | править код]

После назначения Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета между Анной Терешковой и новым руководителем театра возникал ряд конфликтов. В интервью газете «Известия» Кехман негативно отзывался об Анне Терешковой и её муже[28]:

Там есть департамент культуры, спорта и молодежной политики, который возглавляет Анна Терешкова. Она в разговоре со мной откровенно провокационно себя вела. С другой стороны, мне муж её шептал в ухо, что если понадобится, мы и 10 тыс. человек на улицу перед театром выведем. Что это означает — я не понимаю. Он является самым большим производителем хлеба в России. А его жена находится в дружеских отношениях с Ильей Пономаревым, который сейчас в бегах в Америке.

6 апреля 2015 года на пресс-конференции в Новосибирске Владимир Кехман высказал мнение о том, что начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Анне Терешковой следует подать в отставку, так как мэр Новосибирска — коммунист, а Анна Терешкова — «либеральная особа». На заявление Кехмана отреагировал Анатолий Локоть, сказав, что руководитель театра не имеет полномочий для вмешательства в дела мэрии[29][30].

22 июня 2016 года мэрия Новосибирска планировала провести концерт, посвящённый Дню памяти и скорби. На ступенях Оперного театра оркестр должен был исполнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, но Владимир Кехман запретил проведение мероприятия из-за премьеры балета «Дон Кихот», которая также была назначена на 22-е число, и, кроме того, отказал в предоставлении музыкальному коллективу электричества. В ответ на запрет Анна Терешкова заявила, что для проведения концерта оркестру достаточно будет отступить от колонн театра 10 метров, а для снабжения оркестра электричеством мэрия воспользуется электрогенераторами[31].

Примечания[править | править код]

  1. Анна Терешкова вступила в должность главы департамента мэрии Новосибирска. Аргументы и факты.
  2. Фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны». Официальный сайт Министерства культуры РФ.
  3. Новосибирцев зовут проститься с «Родиной» — не открывшуюся выставку обещают показывать до 16 мая. Новосибирские новости
  4. 1 2 Жена миллионера и мать пятерых детей будет курировать сферу культуры в Новосибирске. Новосибирские новости.
  5. Анна Терешкова вошла в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Официальный сайт Министерства культуры РФ.
  6. Молодёжный информационный портал «Ты молод»
  7. Непродажное искусство. Эксперт.
  8. ART УЗЕЛ. Сибирский центр современного искусства.
  9. Тело как искусство (фоторепортаж). НГС.Афиша.
  10. «Старый город» едет на «Арт-Москву». Континент Сибирь.
  11. Мединский обещал поддержать Центр современного искусства в Новосибирске. Вести.
  12. Православные активисты пожаловались Путину на будущий Центр современного искусства в Новосибирске. Сиб.фм.
  13. Новосибирцы просят Путина не превращать Дом офицеров в центр современного искусства. Тайга.инфо.
  14. Анна Терешкова вернулась в команду Прохорова. Деловой квартал.
  15. У «Правого дела» высокая процентная ставка. Коммерсантъ.
  16. Честность выборов: штабы кандидатов дают противоположные оценки. Новосибирские новости.
  17. Новосибирский галерист Анна Терешкова вошла в руководство «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Тайга.инфо.
  18. Экс-глава новосибирского отделения «Гражданской платформы» Анна Терешкова вышла из партии вслед за Прохоровым. Сиб.фм
  19. Сибирячка Терешкова вошла в общественный совет при Минкульте. ФедералПресс.
  20. Состав общественного совета. Официальный сайт Министерства культуры России.
  21. Анна Терешкова вступила в должность руководителя муниципального департамента культуры. Деловой квартал.
  22. Анна Терешкова вступила в должность руководителя муниципального департамента культуры. Новосибирские новости.
  23. Губернатор Юрченко запретил проводить в новосибирском музее выставку «Родина». Тайга.инфо.
  24. «Им надо поставить галочку, что они раздавили культуру»: в Новосибирске пикетировали открытие выставки «Родина». Тайга. инфо.
  25. Новосибирцев зовут проститься с «Родиной» — не открывшуюся выставку обещают показывать до 16 мая
  26. Пермская «Родина» стала «новосибирской выставкой» — Марат Гельман. Тайга.инфо.
  27. В Сибири под вопросом выставка современного искусства. BBC Russian Service.
  28. «Я абсолютно убежден, что мы сорвали какой-то план». Известия.
  29. Владимир Кехман: «Главное, что у нас есть деньги». Континент Сибирь.
  30. Анатолий Локоть напомнил Владимиру Кехману о его месте. Коммерсантъ.
  31. Локтя спустили со ступенек. НГС.Новости.

Ссылки[править | править код]