Терещенко, Артемий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Терещенко.
Артемий Яковлевич Терещенко
Портрет
Дата рождения 1794
Место рождения
Дата смерти 1873
Место смерти Глухов, Черниговская губерния
Страна
Род деятельности бизнесмен
Дети Терещенко, Никола Артемьевич, Терещенко, Фёдор Артемьевич и Терещенко, Семён Артемьевич
Награды и премии

Золотая медаль Святейшего синода

Арте́мий Я́ковлевич Тере́щенко (1794, Локоть, Севский уезд, Орловское наместничество1873, Глухов, Черниговская губерния) — купец 1-й гильдии (с 12 мая 1870), потомственный почётный гражданин (1862), потомственный дворянин (1870). Бургомистр Глуховского городского магистрата (1842—1845).

Биография[править | править код]

Как указывал Яков Иванович Бутович:

Артём Терещенко был в своё время пастухом при отаре овец. Однако малый способный, стремившийся к обогащению и достигший его, сколотив всеми правдами и неправдами небольшие деньжонки, он обосновался на хуторе возле города Глухова и там вёл хозяйство и торговал скотом.

Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика / Яков Бутович. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2013.

Его дело развивалось так успешно, что в народе еще смолоду к нему приклеилось прозвище «карбованець».

Во время Крымской войны Артемий Яковлевич на поставках леса и хлеба для армии заработал значительный капитал, который позже вложил в чрезвычайно быстро развивающуюся сахарную промышленность.

На собственные средства Артемий Яковлевич после 1861 года стал скупать или брать в аренду у разорившихся помещиков небольшие заводики и модернизировать устаревшие запущенные производства, земли для выращивания сахарной свеклы и строительства новых сахарных заводов и мельниц.

А. Я. Терещенко также занимался благотворительной деятельностью и был награждён золотой медалью Св. Синода. На средства семьи в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, бесплатная больница Св. Ефросинии, приют для сирот, Трёх-Анастасьевская церковь.

С 1870 года Артемий Яковлевич Терещенко, купец первой гильдии, фактически отошёл от активных дел, перепоручив их сыновьям, организовавшим «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». В этом году он и его сыновья с семьями переехали в Москву. Высочайшим указом от 12 мая 1870 года Артемий Терещенко, за особенные заслуги и в награду за благотворительную деятельность, был возведён со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.

В 1874 году Терещенки переехали в Киев — кроме семьи Семёна Яковлевича, который обосновался в Курской губернии.

Семья[править | править код]

С 15 января 1819 года был женат на Ефросинье Григорьевне Стеслявской, дочери купца Григория Евстратовича Стеслявского. Их сыновья:

Источники[править | править код]