Терзич, Деян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деян Терзич
Личная информация
Пол мужской
Страна  Сербия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 21 апреля 1987(1987-04-21) (32 года)
Место рождения Бечей, Югославия
Рост 190 см
Вес 94 кг

Деян Терзич (серб. Дејан Терзић / Dejan Terzić; 21 апреля 1987, Бечей) — сербский гребец-байдарочник, выступает за сборную Сербии начиная с 2012 года. Участник летних Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный призёр Средиземноморских игр в Мерсине, многократный победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Деян Терзич родился 21 апреля 1987 года в городе Бечей автономного края Воеводина, Югославия.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2012 года, когда попал в основной состав сербской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в хорватском Загребе, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте четырёхместных байдарок на дистанции 1000 метров. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Стартовал здесь в километровой дисциплине байдарок-четвёрок совместно с такими гребцами как Миленко Зорич, Александар Алексич и Эрвин Холперт — с пятого места квалифицировался на предварительном этапе и затем на стадии полуфиналов финишировал седьмым, расположившись в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

После лондонской Олимпиады Терзич остался в основном составе гребной команды Сербии и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году он выступил на Средиземноморских играх в турецком Мерсине, где вместе с Эрвином Холпертом стал серебряным призёром в программе двухместных байдарок на тысяче метрах — на финише их обошёл только итальянский экипаж Николы Рипамонти и Альбино Баттелли.

Находясь в числе лидеров сербской национальной сборной, в 2015 году Деян Терзич отправился представлять страну на первых Европейских играх в Баку — в составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребцы Симо Болтич, Владимир Торубаров и Эрвин Холперт, занял четвёртое место в стартовом квалификационном заезде, был вторым в полуфинале, а в решающем заезде показал шестое время, немного не дотянув до призовых позиций[1].

Примечания[править | править код]

  1. Dejan Terzić (Serbia) (англ.). results.digicorp.hu. Дата обращения 15 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]

  • Деян Терзич — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Деян Терзич — медали на крупнейших международных соревнованиях