Териантропия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Териантропия (от греч. θηρίον — «дикое животное» и греч. άνθρωπος — «человек») — название для состояний, которые переживают представители немногочисленной субкультуры.

Термин был использован в работе голландского этнографа Яна Якоба Марии де Гроот, посвящённой религиозной системе Китая[1]. Редакторы сайта Britannica Projects применили слово «териантроп» для обозначения рисунка получеловека-полуживотного[2]. Также термин может использоваться для обозначения трансформации человека в животное в мифологии или спиритизме.[3]

Вокруг териантропии как описания чувства интенсивной духовной идентификации с животным образовалось сообщество. Представители его называют себя териантропами или же терианами, реже терри[4].

Сообщество берёт своё начало осенью 1992 года, когда в сети Usenet была создана группа alt.horror.werewolves, где предметом обсуждения являлась 'духовная териантропия', которая объяснялась как опыт единения с природой посредством духов, тотемов, снов и души[5].

Териантропы делят себя на несколько разновидностей, одна из которых называется элурантропия (англ. ailuranthropy) и обозначает человека-кошку. Слово образовано двумя греческими словами — ailouros, означающее «кот» и anthropinos, означающее «человек»[6].

Терриантропы связываются с субкультурой фурри. Как правило, териантропы сосредоточены на ощущениях себя как животного или животной стороне своей сущности и её природе; на психологическом и спиритическом понимании явлений териантропии. Териантропы считают, что териантропия — индивидуальна и не имеет сформированного фэндома, в то время как фурри существует, в основном, лишь за счёт фэндома[7]. Сообщество фурри рассматривается териантропами как крайне враждебное и дискредитировавшее себя, проводятся параллели с фашизмом и движением хиппи[7][неавторитетный источник? 19 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The tale of Cheu Chen’s slave shows a new feature in Chinese tiger-lore, which, like so many others, we find also in therianthropy elsewhere in Asia De Groot, J.J.M. (1901). The Religious System of China: Its Ancient Forms, Evolution, History and Present Aspect, Manners, Customs and Social Institutions Connected Therewith. Том 4. Leiden: E. J. Brill. стр. 171.
  2. Trois Freres. Encyclopedia Britannica. Проверено 6 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. Edward Podolsky. Encyclopedia of Aberrations: A Psychiatric Handbook. — Philosophical Library, 1953.
  4. О териантропах на сайте therianthropes.com
  5. Chantal Bourgault Du Coudray. The curse of the werewolf: fantasy, horror and the beast within. I.B.Tauris, 2006
  6. Greene, R. (2000) The Magic of Shapeshifting. York Beach, ME: Weiser. ISBN 1-57863-171-8, стр. 229.
  7. 1 2 «Пушистые и териантропы», абзацы 6 и 10.

Литература[править | править вики-текст]

  • Greene, R. (2000) The Magic of Shapeshifting. York Beach, ME: Weiser. ISBN 1-57863-171-8