Теризинозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Теризинозавры
Nothronychus BW.jpg
Нотроних
Научная классификация
Международное научное название

Therizinosauria Russell, 1997

Геохронология
Меловой период
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
FW   67254

Теризиноза́вры (лат. Therizinosauria) — инфраотряд динозавров-тероподов из группы Maniraptoriformes, который включающий в себя одно надсемейство теризинозавроидов (Therizinosauroidea) и несколько родов. Окаменелости теризинозавров были найдены в отложениях мелового периода на территории Монголии, Китая и западной части США[1]. Различные особенности передних конечностей, черепа и таза позволяют объединить их с тероподами манирапторами — близкими родственниками птиц, несмотря на внешнее несходство.

Название «теризинозавры» происходит от названия одного из представителей этой группы — теризинозавра.

Изменения таза у теризинозавров по мере их развития

Описание[править | править вики-текст]

Теризинозавры обладали весьма своеобразным, часто непонятным набором характеристик. Их длинные шеи, широкие торсы и задние лапы с четырьмя пальцами, используемыми при ходьбе, делали их похожими на прозауропод. Их уникальные кости таза были похожи на тазовые кости птицетазовых динозавров, а их когти и лапы больше походили на лапы и когти хищных теропод.

Наиболее яркой характеристикой теризинозавров являются огромные когти на лапах, которые у некоторых видов (таких, как теризинозавр) достигали в длину девяносто сантиметров. То, что теризинозавры могли вытягивать передние лапы на большое расстояние, подтверждает, что они были растительноядными. Теризинозавры могли использовать свои длинные лапы и сильно изогнутые когти, чтобы пригибать ветви ко рту, в манере, сходной с доисторическим ленивцем[2].

Ископаемые остатки бэйпяозавра показывают, что теризинозавры были покрыты слоем примитивного пуха, аналогичного тому, который обнаружен у синозавроптерикса, а также имели большие перья, которые могли быть использованы для демонстрации, чтобы привлекать представителей противоположного пола или отпугивать хищников[3][4].

Теризинозавры были весьма разнообразной группой динозавров, от небольших бейпяозавров (2,2 метра)[5] до гигантского теризинозавра, который достигал в длину 10—12 метров, весил около 6,2 тонн и был одним из самых крупных из известных тероподов.

История изучения[править | править вики-текст]

Поскольку ранние находки были неполными, эти странные анатомические особенности привели некоторых учёных — таких, как Грегори С. Пол, к ложному выводу, что сегнозавры (термин «теризинозавры» тогда ещё не использовался) — потомки прозауропод или примитивных птицетазовых динозавров. Из-за того, что теризинозавров считали родственниками прозауропод, ранние изображения сегнозавров (включая иллюстрации Пола) изображали их как полу-четвероногих животных, однако передвижение этих существ на четырёх ногах было бы невозможно с учетом птичьей природы их запястья. Палеонтолог Роберт Т. Бэккер в 1986 году предложил изменить существовавшую тогда классификацию динозавров. Один отряд должен включать всех хищных динозавров — карнозавров, целурозавров, рапторов, а второй отряд всех растительноядных — орнитопод, гадрозавров, маргиноцефалов (пахицефалозавры и цератопсы), а также сегнозавров, зауропод и прозауропод[6].

Теризинозавров считали родственниками прозауропод до середины 1990-х годов, когда был обнаружен алксазавр, окаменелости которого сохранились почти полностью. Алксазавр напоминал скорее теропода, нежели прозауропода, поэтому теризинозавров в современной классификации относят к тероподам[7].

Скелет фалкария

Связь между теризинозаврами и другими тероподами окончательно была установлена в связи с открытием примитивных представителей группы — таких, как бэйпяозавр в 1999 году и фалкарий в 2005[3]. Учёные, которые описали фалкария, отмечали, что он представляет промежуточный этап между хищными и травоядными тероподами[8]. Хотя в настоящее время теризинозавры классифицируются как тероподы, их черепа напоминали черепа зауроподов формой зубов и челюстей, поэтому вероятно то, что они были растительноядными.

Описанный в 2009 году новый вид по достаточно полному скелету Nothronychus graffami дал учёным возможность снова рассматривать кладу Therizinosauria как базальную линию манирапторов[9].

Систематика[править | править вики-текст]

Барсболд и Пэрлэ в 1980 году определили теризинозавров как инфраотряд кархародонтозаврид[10]. Дун Чжимин в 1992 году пошёл ещё дальше, поставив теризинозавров в особый отряд, Segnosaurischia (сегнозавротазовые). Это название было отвергнуто после открытия того, что теризинозавры — специализированный инфраотряд в рамках подотряда кархародонтозаврид. Кларк и др. в 2004 году рассматривали Segnosaurischia как синоним теризинозавров.

Семейство теризинозаврид было предложено Малеевым в 1954 году и включало только гигантского когтистого теризинозавра. Когда Малеев понял, что теризинозавр была передовым сегнозавром, он предложил использовать термин теризинозавроиды для определения двух семейств: теризинозавридов и алксазавридов. Это определение используется и по сей день.

Филогения[править | править вики-текст]

Инфраотряд теризинозавры впервые был определён Дейлом Расселом в 1997 году и включал в себя алксазавра, энигмозавра, эрликозавра, наншиунгозавра, сегнозавра, теризинозавра, являясь инфраотрядом, близким к овирапторам, орнитомимидам и троодонтам. Пол Серено, в 2005 году, усовершенствовал это определение, рассматривая теризинозавров как инфраотряд из группы целурозавров[11][12].

Следующая кладограмма теризинозавроидов отражает результаты анализа Фила Сентера (2007)[12]:

Теризинозавры 

Фалкарий


  

Бейпяозавр


  
 Алксазавриды 

Алксазавр


  

Наншиунгозавр


Теризинозавриды

Эрлианозавр



Нотроних


  

Неймонгозавр


  

Сегнозавр


  

Эрликозавр



Теризинозавр










Классификация[править | править вики-текст]

По данным сайта Fossilworks, на ноябрь 2016 г. в инфраотряд теризинозавров включают следующие вымершие таксоны[13]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Senter P., Kirkland J.I., DeBlieux D.D. 2012. «Martharaptor greenriverensis, a New Theropod Dinosaur from the Lower Cretaceous of Utah», PLoS ONE 7(8)
  2. Центр биологических исследований в Чикаго.
  3. 1 2 Американский журнал «Природа» за 1999 год.
  4. Национальная академия наук в Филадельфии
  5. Xu X., Tang Z., Wang X. (1999). A therizinosauroid dinosaur with integumentary structures from China. Nature 399: 350—354.
  6. Пол Г. «Иллюстрированный атлас хищных динозавров».
  7. Канадский геологический журнал за 1993 год.
  8. Американский журнал «Природа» за 2005 год.
  9. Zanno, L.E., Gillette, D.D., Albright, L.B., and Titus, A.L. (2009). «A new North American therizinosaurid and the role of herbivory in 'predatory' dinosaur evolution.» Proceedings of the Royal Society B, Published online before print July 15, 2009.
  10. Р. Барсболд и Перле. «Сегнозавры — новый инфраотряд хищных динозавров».
  11. Пол Серено. — Таксономия".
  12. 1 2 Новый взгляд на филогению целурозавров (Динозавры: Кархародонтозавриды)".
  13. Therizinosauria: информация на сайте Fossilworks (англ.) (Проверено 20 ноября 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]