Теркен-хатун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туркан-хатун
перс. ترکان خاتون
туркм. Terken hatyn
узб. Turkon xotun
Terken-Khatun-Captive-Initi.gif
Рождение 1150(1150)
государство Хорезмшахов
Смерть 1233(1233)
терр. современной Монголии
Род Ануштегиниды
Отец Джанкиш или Аркан
Супруг Ала ад-Дин Текеш
Дети Ала ад-Дин Мухаммед II
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Теркен-хатун (также: Туркан-хатын; перс. ترکان خاتون‎, туркм. Terken hatyn; узб. Turkon xotun; 11501233) — правительница в Государстве Хорезмшахов. Согласно современнику Теркен-хатын, ан-Насави, она происходила из племени баят[1]. Историк эпохи Хулагуидов Джувейни отмечает, что она происходила из рода канглы[2].

Приходилась родственницей трёх выдающихся правителей и полководцев Хорезма: женой Хорезмшаха Текеша, матерью хорезмшаха Мухаммеда и бабушкой хорезмшаху Джелал-ад-Дину.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

По одной версии, происходила из кипчакского рода или канглов (бекчиков). Она была дочерью хана Джанкиша или дочерью другого хана Аркана[3]. Согласно В. В. Бартольду, Туркан-хатун была из рода канглы. При этом Джузджани называет её дочерью Кадыр-хана кипчакского[2].

"Теркен-хатун была из племени Байавут, ветви племени Йемек. Она была дочерью Джанкиши, одного из тюркских государей. Текиш, сын Ил-Арслана, взял ее в жены. Когда власть перешла к его сыну султану Мухаммаду, к нему примкнули племена Йемек и соседние с ними из тюрок. Благодаря им умножились силы султана, и он воспользовался их силой. По этой причине Теркен-хатун и распоряжалась в государстве, и как только султан завладевал какой-нибудь страной, он выделял там для нее лично важную область. [4]

Йемеки в ряде источников упоминаются как кимаки [5] — тюркский или монгольский кочевой народ. Занимали территории восточного и центрального Казахстана.

Во главе государства[править | править код]

Став женой Текеша, заняла главное положение в гареме. В 1200 году её сын Мухаммед стал после смерти отца хорезмшахом. В 1204 году возглавила оборону Ургенча от войска Гурида Шихаб ад-Дина. Её внучка Хан-Султан вышла замуж в 1210 году за самаркандского правителя Караханидов Османа, который после поражения восстания 1212 года был казнён по её настоянию.

"Она была величественна и разумна. Когда к ней поступали жалобы, она разбиралась в них беспристрастно и справедливо и была на стороне притесненного против обидчика, однако она с легкостью отваживалась на убийство. Она делала много доброго и полезного для страны...Ее секретарями (куттаб ал-инша") были семь человек из числа знаменитых, достойных людей и больших господ. Тугра ее указов была такова: «Добродетель мира и веры Улуг-Теркен, царица женщин обоих миров». Девиз ее: «Ищу защиты только у Аллаха». Она писала его толстым каламом, превосходным почерком, так что ее знак (девиз) было трудно подделать. [4]

При дворе высокие военные и государственные должности занимали её родственники, пришедшие с ней на службу.

Под давлением Теркен-хатун и кипчакской придворной знати, хорезмшах Мухаммед назначил наследником, одного из младших своих сыновей Озлаг-шаха, поскольку его мать была из знатного кипчакского рода.

Назначение его (Узлаг-шаха) наследником престола в обход двух старших его братьев — Джалал ад-Дина Манкбурны и Рукн ад-Дина Гурсанджти — объясняется тем, что султан следовал решению матери, Теркен-хатун, стремясь заслужить её благословение, так как мать Кутб ад-Дина, в отличие от матерей других сыновей — владычиц дорогих его сердцу детей, — была из племени Байавут из рода ('ашират) Теркен-хатун, а этот род — одна из ветвей племени Йемек.[6]

Вторжение монголов и дальнейшая судьба[править | править код]

В 1219 году Чингисхан с армией вторгся в Хорезм. Повод был в том, что Чингисхан направил в Хорезм купеческий караван но хорезмшах по предложению правителя Отрара Иналчука Кайыр-хана казнил послов-купцов, и сто монгольских офицеров-шпионов. Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но в ответ Мухаммед вновь казнил одного из участников следующего монгольского посольства.

Началась война, погибли многие крупные города и их жители: Отрар, Ходжент, Бухара, Самарканд, Мерв, Нишапур и другие. Мухаммед после бегства умер в 1220 году на пустынном острове. Теркен-хатун бежала из Ургенча вместе с гаремом и детьми хорезмшаха и сокровищами казны, утопив 26 заложников-сыновей разных покорённых правителей. Когда ей предложили бежать к Джелал ад-Дину она сказала:

«Прочь, пропади он вовсе! Как я могу опуститься до того, чтобы стать зависимой от милости сына Ай-Чичек — так звали мать Джалал ад-Дина — и находиться под его покровительством, и это после моих детей Узлаг-шаха и Ак-шаха? Даже плен у Чингиз-хана и мое нынешнее унижение и позор для меня лучше, чем это!»[6][нет в источнике]

Пройдя через Каракумы, они укрылись в крепости Илал (пред. Табаристан), но крепость монголы захватили. Она и все люди попали в плен. Сыновья хорезмшаха были убиты, а женщины и дочери розданы сыновьям и соратникам Чингисхана.[7]

Уходя из Хорезма, Чингисхан приказал ей и жёнам умершего хорезмшаха Мухаммеда, оплакивать государство пока все воины не проедут мимо[8], после окончания похода вместе с другими пленниками попала в Каракорум.

Умерла в далёкой Монголии в нищете, в 1233 году[3].

В литературе и кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зия М. Буниятов. Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов: 1097-1231. — Москва: Наука, 1986. — 256 с. Архивная копия от 15 июля 2022 на Wayback Machine
  2. 1 2 Бартольд В. В. Сочинения. Том II. Часть 2. М., 1964, С. 294.
  3. 1 2 Теркен-хатун. Повелительница женщин мира. Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 28 августа 2019 года.
  4. 1 2 Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави. Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны: (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Критич. текст, пер. с араб., предисл., коммент., примеч. и указатели З.М.Буниятова. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996, с.82
  5. Имеки // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
  6. 1 2 Ан-Несеви, Ш. М. Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны.. Дата обращения: 27 марта 2021. Архивировано 7 марта 2017 года.
  7. История завоевателя мира. Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 24 октября 2020 года.
  8. Сборник летописей. Архивировано 12 июня 2018 года. Дата обращения: 20 марта 2021.