Терменвокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терменвокс
Lev Termen playing - cropped.jpg
Лев Термен и терменвокс
Классификация

электромузыкальный инструмент

Commons-logo.svg Терменвокс на Викискладе
(аудио)
Пример звучания терменвокса
Произведение Баха «Иисус, радость человеческого желания» в исполнении итальянского музыканта Фабио Пеше (итал. Fabio Pesce) на терменвоксе модели «Etherwave» фирмы «Moog»
Помощь по воспроизведению

Терменво́кс (theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде.

История создания[править | править вики-текст]

В 1919 году руководитель Физико-технического института в Петрограде Абрам Иоффе пригласил к себе на работу Льва Термена как специалиста по радиотехнике. Новому сотруднику была поставлена задача измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах[1].

Поначалу измерительная установка Термена представляла собой генератор электрических колебаний на катодной лампе. Испытуемый газ помещался в полость между металлическими пластинами и становился элементом колебательного контураконденсатором, влиял на частоту электрических колебаний. В процессе работы над повышением чувствительности установки возникла идея объединения двух генераторов, один из которых давал колебания переменной частоты, а другой — колебания определённой неизменной частоты. Сигналы от обоих генераторов подавались на катодное реле; на выходе реле формировался сигнал с разностной частотой. Относительное изменение разностной частоты от параметров испытуемого газа было намного больше[чего?]. При этом, если разностная частота попадала в звуковой диапазон, то сигнал можно было воспринимать на слух. Прибор оказался очень чувствительным: реагировал на малейшие изменения ёмкости колебательного контура, вызванные, например, изменением положения руки человека в пространстве. С изменением ёмкости менялась частота звука. То есть, звук возникал при движении руки человека.

Подобрать мелодию не составляло для Термена большого труда, так как он с детства увлекался музыкой. В ноябре 1920 года на заседании кружка механиков имени профессора Кирпичёва физик Термен дал свой первый концерт[1]. Изобретённый им электронный музыкальный инструмент первоначально был назван этеротоном (звук из воздуха, эфира), вскоре был переименован в честь автора и стал называться терменвоксом[2].

При создании инструмента (помимо электрической генерации звука) Термен обращал особое внимание на «возможность весьма тонкого управления без какой-либо затраты механической энергии, требуемой для нажатия струн или клавиш. Исполнение музыки на электрическом инструменте должно производиться, например, свободными движениями пальцев в воздухе, аналогично дирижёрским жестам, на расстоянии от инструмента»[3].

В марте 1922 года Лев Сергеевич Термен и член коллегии Наркомпочтеля председатель Радиосовета А. М. Николаев приехали в Кремль к В. И. Ленину для показа инструмента. Термен после собственноручного исполнения «Этюда» Скрябина, «Лебедя» Сен-Санса и «Жаворонка» Глинки, стал помогать Ленину играть на терменвоксе. Однако вскоре оказалось, что Ленин может играть самостоятельно. Ленин завершил исполнение «Жаворонка» Глинки без помощи изобретателя. Кроме того, была продемонстрирована сигнализация на ёмкостном реле, принцип действия которого был схож с принципом действия терменвокса[4][5].

Высоко оценив перспективы изобретения, Ленин написал записку наркомвоенмору Льву Троцкому:

Обсудить, нельзя ли уменьшить караулы кремлёвских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации? (Один инженер, Термен, показывал нам в Кремле свои опыты…)

Коммерсантъ-Власть[6]

В результате, несмотря на все трудности того времени, был подписан декрет о создании физико-технического отдела при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, где изобретатель продолжил свои исследования[7].

Использование в исполнительском искусстве[править | править вики-текст]

Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния между своими руками и антеннами инструмента. При этом изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, — частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за изменение тона звука, а горизонтальная подковообразная — за изменение громкости звука.

Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и т. п.), которые могут найти применение при озвучивании фильмов, в театральных постановках, цирковых программах.

Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией. Производятся как серийные, так и штучные модели.

Со временем сложились различные школы игры на терменвоксе.

Разновидности терменвокса[править | править вики-текст]

Классический терменвокс[править | править вики-текст]

Классическим считается терменвокс, сконструированный наподобие первых терменвоксов, созданных самим Львом Терменом. При игре на таких инструментах управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Исполнитель играет стоя. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне; громкость звука управляется приближением другой руки к левой антенне.

Львом Терменом было создано несколько концертных моделей терменвоксов[8]:

Классическая модель терменвокса получила широкое распространение в разных странах мира. Самой распространённой разновидностью классического терменвокса считается инструмент американской фирмы «Moog», начавшей производство терменвоксов с момента своего основания — с 1954 года.

Терменвокс системы Ковальского[править | править вики-текст]

Терменвокс системы Ковальского — терменвокс, сконструированный Константином Иоилевичем Ковальским — первым исполнителем и учеником Льва Термена. При игре на подобном инструменте высота звука регулируется правой рукой, левая рука управляет общими характеристиками звука при помощи кнопочного манипулятора, громкость звука регулируется педалью. Исполнитель играет сидя.

Терменвокс системы Ковальского не получил столь широкого распространения, как классический терменвокс, тем не менее, продолжает использоваться благодаря ученикам и коллегам Ковальского — Льву Дмитриевичу Королёву и Зое Александровне Дугиной-Раневской, создавшим в Москве свою школу игры на терменвоксе. Конструктор Лев Королёв (1930-2012) в течение многих лет развивал и совершенствовал терменвоксы этой системы[9][10]: создал инструмент «тершумфон» (разновидность терменвокса, звук которого представляет собой узкополосный шум с ярко выраженной звуковысотностью), создал оптический индикатор текущей ноты терменвокса — визуализатор.

Исполнители — Ольга Миланич, Пётр Термен (правнук Льва Термена, изобретателя терменвокса).

Матремин[править | править вики-текст]

Матремин — музыкальный инструмент, созданный в Японии Масами Такеучи — руководителем школы игры на терменвоксе. Представляет собой терменвокс с автоматической настройкой[чего?], спрятанный в корпус матрёшки. При игре на инструменте частота звука изменяется при удалении и приближении руки к матрёшке. Исполнители на матремине собираются в большие ансамбли — до 270 человек.

Виртуальный терменвокс[править | править вики-текст]

Виртуальный терменвокс — виртуальный аналог терменвокса в виде программы для смартфона или КПК, оборудованного сенсорным экраном. Программа рисует на экране прямоугольную систему координат с частотой звука на одной оси и громкостью звука на другой; при касании экрана стилусом или пальцем программа определяет координаты точки касания, преобразует координаты в частоту и громкость в соответствии с оторбажаемой на экране системой координат и воспроизводит звук определённых частоты и громкости; так, например, при движении стилуса или пальца по горизонтали экрана может меняться высота звука, а при движении по вертикали — громкость звука. Например, программа «SunVox» российского программиста Александра Золотова реализует виртуальный терменвокс как дополнительную функцию для быстрой проверки фильтров и других частотнозависимых элементов создаваемых инструментов (удобно задать несколько, например пять-восемь, октав на экране; но использовать этот инструмент в создаваемой программой композиции нельзя).

Обучение игре на терменвоксе[править | править вики-текст]

Единственная в постсоветском и европейском пространстве школа, обучающая игре на терменвоксе, называется «Russian Theremin School» и работает в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена (правнука создавшего первый терменвокс Льва Термена)[11].

Также школа, обучающая игре на терменвоксе, существует в Японии и работает под руководством Масами Такэути.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На терменвоксе пробовали играть Альберт Эйнштейн и Чарли Чаплин.
  • Впервые настройку терменвокса по ширине ладони использовала дочь Льва Термена — Наталья Термен. Сейчас этим способом пользуются многие терменвоксисты во всём мире. При такой настройке между «закрытым» и «открытым» положением руки расположена октава.
  • Одними из первых в рок-музыке терменвокс как лидирующий инструмент использовала американская группа «Lothar and the Hand People (англ.)», выпустившая в 1968-1969 годах два альбома в стиле спейс-психоделии. Причём слово «Лотар» в названии группы — имя собственное, имя терменвокса, а музыканты группы позиционировали себя как «первая в мире группа, фронтменом которой является не музыкант, а музыкальный инструмент».
  • Терменвокс используется в песнях рок-группы «Дети Picasso».
  • Группа «Led Zeppelin» использовала терменвокс, в частности, в композиции «Whole Lotta Love».
  • В 2001 году концерт на терменвоксе исполнялся в рамках межзвёздного радиопослания «Детское послание» к другим цивилизациям по программе METI.
  • В октябре 2010 года открылся первый русскоязычный портал о терменвоксе — «Theremin times».
  • В конце августа 2011 года в Москве прошёл первый музыкальный фестиваль современной терменвокс-культуры, получивший название «Терменология\Thereminology».
  • Вступительный ролик к британскому телесериалу «Доктор Кто» исполняется на терменвоксе.
  • С октября 2011 года в Москве функционирует проект «Терменация». Каждые две недели проходят бесплатные мастер-классы и лекции, посвящённые терменвоксу и Льву Термену.
  • В романе Томаса Харриса «Ганнибал» главный герой осваивает игру на терменвоксе.
  • В телесериале «Теория большого взрыва» Шелдон Купер играет на терменвоксе, в том числе исполняет фрагмент песни «Nobody Knows the Trouble I’ve Seen».
  • В сериале «Убийства в Мидсомере» во время титров звучит мелодия, исполняемая на терменвоксе.
  • В фильме «Ангелы революции» герои играют на терменвоксе.
  • В сериале «Американская история ужасов: Шабаш» Миртл Сноу любила играть на терменвоксе.
  • В некоторых песнях группы «Сплин» можно услышать звучание терменвокса. На инструменте играет либо лидер группы Александр Васильев, либо клавишник Николай Ростовский.
  • В альбоме «Эйфория» украинской группы «Flëur» используется терменвокс. Играл на инструменте П. Голубовский.
  • В октябре 2016 года в честь 10-летия сайта «Вконтакте» Петром Терменом была записана партия терменвокса для саундтрека к ролику «Вкосмосе». Терменвокс фигурирует в ролике наравне с космическими успехами страны, русским авангардом и современными достижениями.
  • Партия на терменвоксе исполняется в фильме «Однажды в Германии» (2017).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кокин Л. М. История о том, как из электроизмерительного прибора родилась электромузыка // Наука и жизнь : журнал. — 1967. — № 12. — С. 130—138.
  2. Лев Термен - изобретатель электронной музыки, советский разведчик, политзаключённый и лауреат Сталинской премии. История России. СССР и современная Россия.. statehistory.ru. Проверено 10 мая 2016.
  3. Термен Л. С. Электроника и музыка / Под общ. ред. Э. Т. Кренкеля // Ежегодник радиолюбителя : Сборник. — М. : Энергия, 1968. — С. 48. — (Массовая радиобиблиотека. Вып. 675).
  4. Термен Л. С. Электроника и музыка / Под общ. ред. Э. Т. Кренкеля // Ежегодник радиолюбителя : Сборник. — М. : Энергия, 1968. — С. 50. — (Массовая радиобиблиотека. Выпуск 675).
  5. Терменвокс и Ленин. Из воспоминаний изобретателя Льва Сергеевича Термена. leninism.su. Проверено 12 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  6. Жирнов, Евгений. Красный Терменатор. Коммерсантъ-Власть (02.2002-02-26). — «Слухи об изобретении Термена дошли до вождя мирового пролетариата. И охочий до всего нового Ильич пригласил Термена продемонстрировать свои изобретения в Кремле.». Проверено 12 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  7. Самохин, В. П.; Мещеринова, К. В. Памяти Льва Термена (1896–1993) (pdf). Наука и образование (12 декабря 2013). — «Лев Термен был гением технической разведки, общался с Лениным, Павловым, Ворошиловым, Рахманиновым, Эйнштейном, Берией, Алфёровым…, состоял членом клуба миллионеров, встречался с Эйзенхауэром, Фордом, Чаплиным…». Проверено 12 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  8. Петр Термен. Терменвоксы Льва Термена. Theremin Times - первый русскоязычный портал о терменвоксе.
  9. Королев Л. Терменвокс.- Радио, 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51.
  10. Наша консультация. О налаживании инструмента.- Радио, 2007, № 6, с.50.
  11. Moscow Theremin School - Московская школа терменвокса. www.facebook.com. Проверено 31 октября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Glinsky: Theremin — Ether Music and Espionage, University of Illinois Press, 2000 (англ.)
  • André Ruschkowski: Soundscapes, S. 18-23, ISBN 3-7332-0058-6 (нем.)
  • Peter Donhauser: Elektrische Klangmaschinen, Böhlau Вена 2007 (нем.)
  • Carolina Eyck: Die Kunst des Thereminspiels. Учебник игры на терменвоксе. Немецкое издание: ISBN 3-933757-07-X, английское издание: The Art of Playing the Theremin ISBN 3-933757-08-8, 2006, SERVI Verlag, Берлин
  • OGO Yoichiro: Essays on Theremin: His life and the electricisntrument ISBN 4-88595-588-2, Токио, 2005 (яп.)
  • Королёв Л. Терменвокс. Журнал «Радио», 2005, № 8, с.48-51; № 9, с.48-51. (рус.)
  • Электроника, музыка, свет (к 100-летию со дня рождения Л. С. Термена), Материалы международной научно-практической конференции. Казань. 10-14 декабря 1996 года. Казань: «ФЭН», 1996. 299 с. (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]