Терминатор (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термина́тор (от лат. terminare — прекращать) — линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть тела (например космического тела) от неосвещённой — тёмной — части. Терминатор шарообразного тела всегда наблюдается в виде полуэллипса, принимая в конце первой и начале последней четвертей вид прямой линии.

Терминаторы небесных тел[править | править вики-текст]

Терминатор Луны после новолуния называется утренним, а после полнолуния — вечерним. При наблюдении Земли из космоса говорят о терминаторе Земли. Когда терминатор пересекает географические полюса Земли (пролегает по меридиану), наступает равноденствие. Аналогичное явление наблюдается и на других планетах в том числе в других звездных системах. Если на таких планетах как, например, Земля или Юпитер и спутниках планет (например, на Луне) терминатор постоянно движется по видимой поверхности тела, то на планетах, находящихся у своих звезд в приливном захвате и, следовательно, обращенных к своей звезде только одной своей стороной, терминатор неподвижен.

Внешний вид терминатора может дать информацию о поверхности космического тела, по которому он проходит. Так, например, размытая линия терминатора говорит о наличии у планеты или ее спутника атмосферы.