Термини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутри вокзала
О киноленте Витторио де Сика см. Вокзал Термини (фильм).

Термини (итал. Termini) — главный вокзал Рима. Ежегодно пропускает свыше 150 млн пассажиров, занимая четвёртое место в Европе по этому показателю[1]. Фасад вокзала выходит на пьяцца дей Чинквеченто. Соединяется переходами с одноимённой станцией метро и автовокзалом.

В 1856 году была построена железнодорожная линия, соединившая Рим с городом Фраскати. Для обслуживания этой дороги понадобился вокзал[2]. Предшественник нынешнего вокзала был открыт папой Пием IX на месте виллы Монтальто-Перетти 25 февраля 1863 года и получил название по расположению напротив терм Диоклетиана. В то время предполагалось, что это будет единственный вокзал «вечного города».

Строительство постоянного вокзала, с фасадом на виа Кавур, началось 5 лет спустя. В 1937 году при перестройке Рима в преддверии несостоявшейся Всемирной выставки 1942 года Муссолини инициировал строительство более вместительного вокзала по проекту архитектора Анджело Маццони.

В 1947 остановленное войной строительство было возобновлено по новому модернистскому проекту из железобетона с традиционной для Рима облицовкой из травертина. За внушительные размеры римляне прозвали это здание, открывшееся в 1950 году, «динозавром».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]