Термогенные бактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термогенные бактерии (от греч. θέρμη — «тепло» и γενῄς — «рождающий») — нетаксономическая группа бактерий, объединяемая свойством выделять значительное количество тепла в процесса своей жизнедеятельности. Такие бактерии способны нормально существовать при достаточно высоких температурах, поэтому относятся к термофилам (термофильным организмам)[1].

Активно размножаются в субстратах, содержащих значительное количество органических веществ, — навозе, сене, торфе[1], сложенных в тюки хлопчатобумажных тканях[2], иногда вызывая их разогрев до 70—80 °C[1]; при этом наиболее интенсивный рост термогенных бактерий наблюдается при температуре 50 °C и выше[3]. Потенциально такой разогрев может привести к самовозгоранию субстрата[1][3]. Вывод, что разогрев сена и хлопчатобумажных тканей связан именно с деятельностью микроорганизмов, был сделан уже в конце XIX века после того, как оказалось, что после стерилизации эти материалы теряли способность самовозгораться[2].

Ф. Кон, автор тер­мина «термо­генные бакте­рии»

На практике термогенные бактерия издавна использовались для одного из способа сушки сена: так называемое «бурое сено» получалось после того, как в стога складывали не высохшее, а ещё влажное сено; оно сильно нагревалось — и выделяемого тепла было достаточно, чтобы его полностью высушить[2]. Для получения высококачественного бурого сена было важно, чтобы складываемая в стог трава была немного влажной, но не слишком сырой, чтобы она при складывании была очень плотно утоптана, а также чтобы внутри стога не было ничего рыхлого (например, соломы); снаружи стог прикрывали соломой. Через несколько дней после такой укладки сено внутри стога разогревалось до очень высокой температуры, а через 6—8 недель полностью высыхало, превращаясь в плотную массу, охотно поедаемую домашними животными[4].

Термин «термогенные бактерии» (в источнике — Thermogene Bakterien) был предложен в 1893 году немецким ботаником и бактериологом Фердинандом Юлиусом Коном в статье Ueber thermogene Bacterien (с нем. — «О термогенных бактериях»), опубликованной в «Отчётах Немецкого ботанического общества»[2][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]