Термолиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термолиз или термическое разложение (от греч. ϑέρμη — «те­п­ло» и λύσις — «распад») — процесс разложения химических соединений под воздействием температуры без применения катализаторов[1].

Термолиз (термораспад) происходит в результате рас­ще­п­ле­ния од­ной или бо­лее ко­ва­лент­ных свя­зей в мо­ле­ку­ле хи­мического со­еди­не­ния. В результате образуются сво­бод­ные ра­ди­ка­лы, ио­ны, или мо­ле­кулы других химических веществ. Для любого вещества существует своя температура, при которой произойдет его термолитическое разложение. Наиболее высокая известная температура термолиза у ок­си­да уг­ле­ро­да — около 3870 °C. Термолиз широко используется в химической промышленности.[1] Одно из применений термолиза — получение металлов и оксидов металлов термическим разложением солей[2].

Важным видом термолиза является пиролиз — вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ный термолиз ор­га­нических веществ.

Термолиз в нефтехимии[править | править код]

Термолиз в нефтепереработке и нефтехимии понимается как общий термин для процессов химических превращений нефтяного сырья, осуществляемых при высоких температурах и в отсутствии катализаторов; во время таких процессов происходят как реакции распада химических веществ, так и реакции синтеза.

При проведении промышленного термолиза основными параметрами, от которых зависит конечный состав и качество получаемых продуктов, являются давление, температура и продолжительность термолиза, а также качество исходного сырья. Поскольку при термолизе нефтяного сырья протекает множество последовательных реакций и продукты термолиза представляют собой смесь сложного состава, ход каждой конкретной реакции как правило не исследуется, и учитывается только групповой (средний) состав сырья и конечных продуктов термолиза; точный расчет состава продуктов термолиза природных топлив и его зависимости от температуры и времени очень сложен. При создании промышленных установок термолиза топлива одним из основных вопросов является вопрос зависимости от времени доли сырья, подвернувшевося термолизу при заданном температурном режиме.[3].

К термолитическим или термическим процессам относят:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Термолиз — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Е. В. Ганнесен Физико-химические основы получения оксидов металлов термолизом оксалатов
  3. Ахметов С.А. Гл. 7 Теоретические основы и технология процессов первичной переработки нефти и газов // Физико-химическая технология глубокой переработки нефти и газа.. — УГНТУ, 1997. — Т. 2.