Терм, Поль де Ла Барт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль де Ла Барт де Терм
фр. Paul de La Barthe de Thermes
Поль де Ла Барт де Терм
Поль де Ла Барт де Терм. Франсуа Клуэ, 1554
Поль де Ла Барт де Терм
Герб Поля де Ла Барта
Губернатор Парижа
1559 — 1562
Преемник: маршал де Бриссак
 
Рождение: 1482(1482)
Кузеран (виконтство)
Смерть: 6 мая 1562(1562-05-06)
Париж
Отец: Жан де Ла Барт
Мать: Жанна де Пегильем
 
Военная служба
Годы службы: 1522—1562
Звание: маршал Франции
Сражения: Итальянские войны
 
Награды:
Орден Святого Михаила (Франция)

Поль де Ла Барт, сеньор де Терм (фр. Paul de La Barthe, seigneur de Thermes; 1482, Кузеран6 мая 1562, Париж) — французский военачальник, маршал Франции.

Биография[править | править код]

Сын Жана де Ла Барта, сеньора де Жериско, и Жанны де Пегильем, дамы де Терм. Унаследовал от матери сеньорию Терм в Астараке.

О молодых годах этого знаменитого воина ничего не известно.

В 1522 под командованием Андре де Фуа, сеньора де Л'Эспарра, участвовал в походе в Наварру. В течение месяца французы взяли Сен-Жан-Пье-де-Пор, Памплону и подчинили всё королевство. Развивая успех, Л'Эспарр вторгся в Кастилию и осадил Логроньо. Вскоре испанцы перешли в контрнаступление, 30 июня разбили французскую армию под Памплоной и в короткий срок изгнали её из Наварры.

По словам Брантома, де Терм убил на дуэли кого-то из приближённых короля и был вынужден бежать из Франции. Присоединился к армии маршала де Лотрека, осаждавшего в 1528 году Неаполь. После смерти маршала остатки его армии в 1529 году погрузились на корабли Антуана де Ларошфуко. Де Терм намеревался вернуться во Францию, где его дело было улажено, но его галера не смогла догнать остальной флот и у побережья Калабрии была захвачена берберскими пиратами.

В 1530 году был выкуплен из плена и вернулся в Париж, где король Франциск I дал ему роту шеволежеров. В 1535—1536 в составе армии адмирала Бриона участвовал в первом французском завоевании Пьемонта; в ходе этой кампании завоевал репутацию умелого командира.

В 1537 имперцы осадили Теруан, и де Терм был со своей ротой отозван из Турина в Пикардию. Дофин Франсуа, руководивший обороной крепости, испытывал недостаток пороха. Де Терм и д'Аннебо провели в Теруан 200 шеволежеров и 400 аркебузиров с грузом пороха.

Французская армия деблокировала город, и 30 июня было заключено перемирие, после чего де Терм вернулся в Пьемонт. 16 ноября там также было достигнуто перемирие, и де Терм получил приказ остаться в распоряжении губернатора Турина Гийома дю Белле.

Девятая Итальянская война[править | править код]

С началом Девятой Итальянской войны в 1542 году командовал 1600 шеволежерами при осаде Перпиньяна войсками дофина Генриха. В следующем году с лёгкой кавалерией сопровождал маршала д'Аннебо в пьемонтском походе. В конце кампании стал комендантом Савильяно.

Чтобы нарушить коммуникации противника по обоим берегам По, де Терм принял решение разрушить кариньянский мост. Встреченные сильным огнём имперцев, войска в беспорядке отступили, но он остановил шеволежеров и поддержал Монлюка, сумевшего уничтожить переправу.

В битве при Черизоле 11 апреля 1544 года командовал кавалерией правого фланга. Левое крыло флорентийских жандармов под командованием Бальони зашло во фланг французам, бившимся с ландскнехтами. Этот манёвр должен был решить судьбу сражения, но де Терм нанес флорентийцам мощный удар, разбил их и опрокинул на пехоту принца Салернского. Не довольствуясь этим, он атаковал пехотный батальон противника, но под ним была убита лошадь, и де Терм был взят в плен в сражении, в котором добился победы. Командовавший французами граф Энгиенский отдал в обмен на него трёх вражеских пленных более высокого ранга.

Победа при Черизоле 14 апреля привела к сдаче Милана. 18 сентября был подписан мир в Крепи.

Пьемонт и Шотландия[править | править код]

1 января 1546 года де Терм был назначен лейтенант-генералом губернаторства Пьемонта; он оккупировал маркизат Салуццо и в 1547 году овладел замком Равель, одним из сильнейших укреплений Пьемонта.

15 мая 1548 года в качестве лейтенант-генерала был послан на смену д'Эссе де Монталамберу командовать экспедиционными силами в Шотландии, действовавшими на стороне Марии де Гиз. Продолжил успехи своего предшественника, взяв Хантингтон и другие укрепления, удерживавшиеся англичанами. После подписания мира в мае 1550 года вернулся во Францию.

Десятая Итальянская война[править | править код]

Был направлен послом к папе Юлию III; когда папские войска начали войну против союзника Франции герцога Пармского Оттавио Фарнезе, король 3 мая 1551 года назначил де Терма лейтенант-генералом армии в Италии. Де Терм был осаждён папскими силами в Мирандоле; произведя мощную вылазку, он сумел пробиться через порядки осаждающих и уйти в Парму, где в июне был осаждён папскими и имперскими войсками под командованием Гонзаги и Мариньяно. Организовав набеги на папские земли, де Терм заставил противников разделиться, и папские войска ушли оборонять свою территорию.

В сентябре 1551 года он произвёл вылазку силами 500 кавалеристов и прорвал осаду. В следующем году де Терм поддержал восстание сиенцев против императора и в июле ввёл в Сиену войска. 5 августа 1552 года король назначил де Терма лейтенант-генералом армии в Италии и на Корсике, и 27 сентября ему было поручено командовать экспедицией на Корсику.

В 1553 де Терм при поддержке османской эскадры Тургут-реиса высадился на Корсике, овладел Порто-Веккьо, Бастией, Аяччо, и осадил Бонифачо. Согласился принять капитуляцию города на умеренных условиях, что вызвало недовольство Тургута, лишившегося добычи. Турки покинули французов, и де Терм не смог захватить Кальви. Вскоре в этом порту высадились генуэзско-имперские силы Андреа Дориа, и военные действия на острове продолжались до 1556 года.

В 1555 де Терм был отозван с Корсики в Пьемонт замещать больного маршала де Бриссака. Сумел удержаться против значительных сил испанцев, и 10 февраля 1556 получил в награду графство Комменж.

Одиннадцатая Итальянская война[править | править код]

В 1557 под командованием де Бриссака осадил и взял Вальфенеру, Кераско, после чего они блокировали Фоссано, но поражение при Сен-Кантене заставило французов эвакуировать Пьемонт.

В 1558 участвовал в осаде Кале войсками Франсуа де Гиза. Со швейцарцами и несколькими ротами кавалерии обеспечивал коммуникации осадного лагеря с побережьем и дорогу на Гин. 15 января 1558 король назначил де Терма губернатором Кале, Гина и графства Уа, а 24 июня он был произведен в маршалы Франции на место Пьетро Строцци.

Укрепив Кале, маршал с 12 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии прошел долиной реки Аа, разбил местное ополчение, пытавшееся преградить ему дорогу, 3 июля осадил Дюнкерк, на четвертый день взял его штурмом, разграбил и поставил там гарнизон. При наступлении на Ньивпорт французы, увлекшиеся грабежом, были 13 июля атакованы испано-фламандской армией армией графа Эгмонта у Гравелина. Маршал, раненый в голову, отчаянно защищался, ему удалось отступить через реку Аа, но Эгмонт занял позицию на высотах, преградив путь к Кале. Английская эскадра вошла в устье реки и подвергла обстрелу правый фланг французов, которые потерпели жестокое поражение, потеряв 2 тыс. убитыми и 3 тыс. пленными. Де Терм также был взят в плен, и освобожден в следующем году после заключения Като-Камбрезийского мира.

Несмотря на поражение, за которое он получил прозвище «Несчастного Капитана», де Терм сохранил репутацию крупного военачальника и доверие короля, назначившего его губернатором Парижа и Иль-де-Франса.

По словам Брантома, де Терм «был великим капитаном, награждённым ответственными должностями и высокими почестями гораздо больше, чем деньгами, так как умер он в бедности»[1]. Он был знаменит своей рассудительностью, и в Пьемонте говорили: «Храни нас Бог от мудрости господина де Терма и храбрости господина д'Оссёна»!, имея в виду самого разумного и самого храброго из французских командиров[2].

Семья[править | править код]

Жена: Маргарита де Салуццо, дочь Джованни-Франческо-Марии ди Салуццо, сеньора де Карде (ум. 1539), и Филиберты Бланш де Миолан (ум. 1531), наследница Салуццо. Вторым браком вышла за внучатого племянника своего первого мужа — маршала де Бельгарда.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Brantôme. Les Vies des grands capitaines françois // Oeuvres complètes de Pierre de Bourdeille seigneur de Brantôme. T. IV. — P.: Jules Renoird, 1868., pp. 1–4
  • Aubert de La Chesnaye Des Bois F.-A. Dictionnaire de la noblesse. T. II. — P.: Schlesinger frères, 1863., pp. 399–400
  • Thermes (Paul de La Barthe, seigneur de) // Nouvelle Biographie générale. T. XLV. — P.: Firmin Didot frères, 1866., pp. 118–119
  • Pinard F.-J.-G. Chronologie historique-militaire. T. II. — P.: Claud Herissant, 1761., pp. 278–286
  • La Roque L. de. Catalogue historique des généraux français. — P.: Desaide, 1896., pp. 54–55