Тернан, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эллен Тернан
англ. Ellen Ternan
Ellen Ternan.jpeg
Дата рождения 3 марта 1839(1839-03-03)[1]
Место рождения
Дата смерти 25 апреля 1914(1914-04-25)[1][2] (75 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия актриса

Эллен Тернан, Нелли, в браке Нелли Робинсон (англ. Ellen Ternan; 1839—1914) — английская актриса, последняя и наиболее известная любовница Чарльза Диккенса, связь писателя с которой продолжалась в течение тринадцати лет, вплоть до его смерти.

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Родилась третьим из четырёх детей в Рочестере, графство Кент. Брат девочки умер во младенчестве, а обе сестры стали впоследствии известны своими браками. Отец и мать (Frances Eleanor Jarman[en]) были актёрами и постарались сделать ими своих детей. Эллен была одарена меньше своих сестёр, но прилежно работала. Её дебют на сцене случился еще в детском возрасте. В октябре 1846 года отец девочки умер в приюте для безумцев в Беснал Грин.

Отношения с Диккенсом[править | править код]

Диккенс заметил девушку в 1857 году. Он дал ей, сестре Эллен Марии и её матери работу в своём спектакле. В том же году начал разваливаться брак Диккенса. У преуспевающего писателя и молодой актрисы начался тайный роман. Эллен было 18, она была лишь ненамного старше дочери Чарльза, отличалась умом, интересовалась литературой и театром. Диккенсу в то время было 45 лет.

В 1858 жена Диккенса обнаружила и открыла пакет из ювелирного магазина и его записку Эллен. После этого пара рассталась после 22 лет брака. В 1860 Эллен навсегда покинула сцену. Диккенс с молодой возлюбленной (и иногда также её матерью) путешествовал по Европе. Все вместе они попали и в железнодорожную катастрофу, существенно повлиявшую на писателя.

После смерти Диккенса[править | править код]

В 1876 Тернан вышла замуж, утаив от жениха настоящий возраст: к тому времени ей было уже 37, а не 23. После смерти мужа в 1910 году, последние годы провела вместе с сестрой. Скончалась от рака в Фулеме (Лондон). Похоронена в Портсмуте.

Информация о связи Эллен и Диккенса не афишировалась его родственниками. Большая часть их переписки была уничтожена. Историографические упоминания о романе и затем его исследования известны с 1933 года, но наиболее полно эта тема была раскрыта в работах конца XX - начала XXI века.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. The Peerage