Тернина, Милка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милка Тернина
хорв. Katarina Milka Trnina
Milka Ternina Tosca (cropped).png
В заглавной роли в опере «Тоска»
Основная информация
Имя при рождении Katarina Milka Trnina
Полное имя Катарина Милка Трнина
Дата рождения 19 декабря 1863(1863-12-19)
Место рождения Криж, Загребская жупания, Хорватия
Дата смерти 18 мая 1941(1941-05-18) (77 лет)
Место смерти Загреб, Хорватия
Похоронена
Страна Флаг Хорватии
Профессии
Певческий голос драматическое сопрано
Жанры опера
Коллективы Метрополитен-опера
Джульярдская школа
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Милка Тернина (хорв. Katarina Milka Trnina; 19 декабря 1863 года — 18 мая 1941 года[1]) — хорватская оперная певица, драматическое сопрано. Выступала в крупнейших театрах Европы и США. Критики и публика высоко оценивали её голос и актёрское мастерство, проявившееся при исполнении ролей в произведениях немецких и итальянских композиторов. В 1906 году, на пике карьеры, была вынуждена оставить сцену из-за болезни.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Катарина Милка Тернина родилась в деревне Везишче (часть общины Криж). Обучение пению начала у частного педагога Иды Винтерберн в Загребе, продолжила в Венской консерватории у Йозефа Генбахера. Окончила консерваторию с золотой медалью в 1883 году. Оперный дебют состоялся в студенческие годы: в 1882 году Тернина пела арию Амелии в опере Верди «Бал-маскарад».

Карьера[править | править код]

В постоянной труппе Тернина начала работать в Лейпциге, затем в 1884 году перешла в оперную труппу Граца. Здесь она выступала два сезона, совершенствуя сценическое искусство. В это время ярко проявилось её преданность опере как серьёзному музыкальному жанру.

Дирижёр Антон Зейдль, впечатлённый потенциалом Терниной, рекомендовал её бременской опере с целью замены другой известной драматической сопрано Катарины Клафски (нем. Katharina Klafsky). В Бремене Тернина впервые участвовала в постановке вагнеровского цикла «Кольц нибелунга». В 1890 году её пригласила Мюнхенская королевская опера, выступая в которой течение нескольких лет Тернина упрочила свою репутацию певицы высшего класса и проявила себя как великолепный исполнитель вагнеровских опер. С не меньшим успехом она выступила в партии Леоноры в опере Бетховена «Фиделио».

В 1896 году в Бостоне состоялся североамериканский дебют Милки Терниной. Она исполнила партию Брунгильды в опере «Валькирия». В 1898 году она впервые пела на сцене лондонского Ковент-гардена, исполнив партию Изольды в опере «Тристан и Изольда». Её выступления в Королевской опере продолжались до 1906 года, она приняла участие в 98 различных оперных спектаклях.

В 1899 году Тернина пела партию Кундри в опере «Парсифаль» на Байрёйтском фестивале. Согласно Оксфордсому краткому оперному словарю, это было её единственное выступление в Байройте. 27 января 1900 года состоялся дебют Милки Терниной в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Она исполнила партию Элизабет в «Тангейзере». Во время плодотворного сотрудничества с нью-йоркской оперой она впервые на американской сцене пера партию Кундри в «Парсифале», однако постановка не была санкционирована семьёй Вагнера, из-за чего певицу больше никогда не приглашали участвовать в байройтских постановках несмотря на ей высокий профессиональный уровень.

Известным стало выступление Терниной в 1901 году в заглавной партии оперы Джакомо Пуччини «Тоска». Эта постановка Метрополитен-опера выдержала 18 представлений. В предыдущем году Тернина впервые пела партию Флории Тоски в Лондоне, и Пуччини, присутствовавший на спектакле, назвал её исполнение идеальным. Это сделало Тернину самой известной в англоговорящем мире исполнительницей этой партии.

Конец карьеры[править | править код]

Памятник Милке Терниной в Везишче

В 1906 году у Милки Терниной случился паралич лицевых мышц. Пострадала зона вокруг глаз. Болезнь не поддавалась лечению, и Тернина была вынуждена покинуть сцену, находясь в отличной профессиональной форме. Несколько лет она преподавала пение в нью-йоркской Джульярдской школе, затем полностью отошла от международной музыкальной сцены и вернулась в Загреб. В Хорватии она продолжила преподавание, её наиболее известной ученицей стала лирико-драматическое сопрано, звезда Метрополитен-опера, Зинка Миланова.

Умерла Милка Тернина в 1941 году в Загребе в возрасте 77 лет. Коммерческих записей её голоса не сохранилось, однако пример её пения можно услышать в записях на «цилиндрах Мэплсона» (англ. Mapleson Cylinders), сделанных во время выступлений в Метрополитен-опера в начале XX века. Эти записи были выпущены на компакт-диске компанией Symposium Records (номер в каталоге — 1284).

Память[править | править код]

В честь певицы назван водопад на Плитвицких озёрах[2].

Примечания[править | править код]

  1. Milka Trnina (хорв.). hrt.hr. Croatian Radiotelevision (19 December 2012). Проверено 8 апреля 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Plitvice: Milke Trnine Slap - European waterfalls (англ.). European waterfalls. Проверено 13 мая 2016.

Литература[править | править код]

  • David Ewen, Encyclopedia of the Opera: New Enlarged Edition. New York; Hill and Wang, 1963.
  • Harold Rosenthal and John Warrack, The Concise Oxford Dictionary of Opera, second edition. London; Oxford University Press, 1980.
  • Richard Somerset-Ward, Gods and Angels, New Haven and London; Yale University Press, 2004.