Террикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из террикоников донецкого угольного бассейна
Терриконики Караганды

Террикон или терриконик (фр. terril — отвал породы, фр. conique — конический) — отвал, искусственная насыпь из пустых пород, извлечённых при подземной разработке месторождений угля и других полезных ископаемых, насыпь из отходов от различных производств и сжигания твёрдого топлива.

Терриконы шахт и горнообогатительных фабрик содержат сульфид железа в форме пирита и марказита, который при помощи кислорода из атмосферы окисляется хемолитотрофными бактериями Acidithiobacillus ferrooxidansruen с выделением тепла[1]. Также отвалы содержат некоторое количество угля и другие горючие породы, на поверхность частиц которых адсорбируется тот же кислород и вступает в экзотермические окислительные химические реакции[1]. В результате этих процессов в крупных терриконах нередко протекание различных процессов техногенного пирометаморфизма:

  • сгорание угля (зоны с окислительным режимом обжига);
  • пиролиз угля (зоны восстановительного обжига при T = 800—1000°C);
  • реакции дегидратации слоистых силикатов, имеющие следствием массовое испарение воды, а также удаление фтора, хлора на начальных этапах горения отвала (T = 600—700 °C);
  • разложение карбонатов с удалением CO и CO2 и образованием периклаза, извести и ферритов (T = 600—800 °C);
  • локальное плавление с образованием остеклованных клинкеров и базитовых паралав (T = 1000—1250 °C).

Эти процессы приводят к радикальному изменению фазового состава отвальной массы.

Известны случаи взрывов терриконов в результате накопления паров и газов под образовавшейся из-за атмосферных осадков коркой, приведшие к гибели десятков людей[1][2].

В Донбассе (на Украине) есть терриконы, которые горят. В 1996 году в городе Димитров произошёл взрыв, в результате техногенной катастрофы пострадали и погибли люди.

Террикон шахты 15 БИС расположен в г. Снежное Донецкой области. На терриконе проведено озеленение (рекультивация) — высажена акация.

В процессе рекультивации земель терриконы являются объектами озеленения и облесения. На них в большом количестве рассаживают деревья с целью приостановить разрушение терриконов от воздействия разрушающих факторов погодных условий.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]