Территориальная идентичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Территориа́льная иденти́чность (территориальное самосознание) — 1) в социологии и политологии — результат отождествления индивидом себя как члена территориальной общности; 2) в географии — .

Территориальная идентичность в социологии[править | править вики-текст]

Понятие идентичности было заимствовано западной социологией в психологии и распространено на самые различные типы идентичностей, включая территориальную. Однако, в отличие от других типов идентичностей территориальная идентичность в социологии изучается сравнительно мало и даже сознательно игнорируется. Широкую известность в этой связи получила фраза из книги социологов Питера Бергера и Томаса Лукмана «Социальное конструирование реальности»[1]:

Мир повседневной жизни имеет пространственную и временную структуры. Пространственная структура здесь нас мало интересует. Достаточно сказать лишь то, что она имеет социальное измерение благодаря тому факту, что зона моих манипуляций пересекается с зоной манипуляций других людей. Гораздо важнее <...> временная структура.[2]

При этом в социологии существует направление социология пространства, предложенное Георгом Зиммелем в 1903 году и получившее развитие в работах тех же Питера Бергера и Томаса Лукмана и многих других западных и российских социологов[1].

Но пространство в социологии пространства — не более чем метафора, никак не влияет на социальные взаимодействия и вообще лишено всяких свойств. Такое понимание пространства было инициировано основоположником социологии пространства Георгом Зиммелем и не претерпело за вековую историю этого направления в социологии существенных изменений. И если Зиммель ещё пишет о пространстве вообще, а не только о его социальной ипостаси, оставляя место для «пространства социума», то ведущий современный российский учёный этого социологического направления Александр Филиппов полностью отказывает пространству в свойствах[1][3]:

«…«Пространство» представляет собой социальную и научную метафору, впрочем, порой весьма наглядную — скажем, в случае с престижными и непрестижными районами в городе, размещением кабинетов начальников и подчиненных в организации и т. п. Во всех таких случаях различие социальных позиций выражается в различии локализаций, т. е. может действительно созерцаться как пространственная форма, однако это вовсе не обязательно. Такое «социальное пространство» — удобное, но всё-таки лишь иносказательное выражение, подобно «социальной дистанции» или «социальной лестнице».[3]

Территориальная идентичность в географии[править | править вики-текст]

Прикладные аспекты территориальной идентичности[править | править вики-текст]

Региональная идентичность в политике[править | править вики-текст]

40-й президент США (1981—1989) от Республиканской партии Рональд Рейган во время президентской кампании в Южной Каролине (1980)
« В избирательном штабе Рейгана была целая команда специалистов по политической географии страны — тонких знатоков региональной идентичности разных частей США, и команда эта постоянно вносила существенные коррективы в тон и аргументацию речей Рейгана в зависимости от того, в какой части страны он выступал. Скажем, если Рейган собирался отстаивать необходимость больших военных расходов, то в Миннесоте ему строили речь с учётом того, что здесь избиратели ценят свой тщательно отлаженный общественный уклад, активно участвуют в социальной жизни и вообще выделяются на американском фоне крепостью своих общественных идеалов. Исходя из этого, речь Рейгана изобиловала словами о «безбожных большевиках», угрожающих Америке, которая-де вынуждена экономить на многом, чтобы противостоять «империи зла». Если Рейган переезжал в города Приозёрья вроде Кливленда, то тон речи приспосабливался к царящему здесь практицизму: военные расходы — это новые рабочие места, это стимул для местной экономики и т. д. Речи на Юге не стоило украшать аргументами насчёт советской угрозы, потому что местные жители, как правило, слишком смутно представляли себе, где этот СССР расположен, и были слишком сильно погружены в чисто местные заботы. Поэтому здесь Рейган в основном сетовал на то, что лихоимцы-демократы совсем запустили коммунальное хозяйство и что он, мол, немедленно всё это исправит после прихода к власти, — и лишь «под сурдинку» говорил что-то о военных расходах. На Диком Западе же его речь оснащали грубыми словечками, простонародными выражениями, потому что считалось, что нравы тут всё ещё весьма «крутые», а социум не устоявшийся («эти козлы-большевики», «я им рога-то пообломаю» и т. п.).[1] »

Леонид Смирнягин, член Президентского совета (1993—2000) при 1-м президенте России Борисе Ельцине

В реальной политике региональная идентичность не просто фиксируется как научная данность, но даёт материал для анализа территориальных общностей с точки зрения политических интересов государств, политических партий и отдельных политиков.[1]

Устойчивая территориальная общность объединена общими системами ценностей для её членов, сходной реакцией на социальные процессы и единой волей к социальному действию. Территориальная идентичность может служить основой для мобилизации общественных сил как в созидательных, так и в разрушительных целях. Для каждой территориальной общности могут быть созданы различные методы воздействия на неё в зависимости от целей и задач политики.[1]

Один из самых ярких примеров практического использования в политике региональной идентичности — изменение тактики ведения избирательной кампании от региона к региону.[1]

Региональная идентичность в предпринимательстве[править | править вики-текст]

Территориальные различия во вкусах потребителей как одна из сторон региональной идентичности изучаются в западных странах для организации оптовой и розничной торговли. Как правило, подобные исследования, связанные, прежде всего, с опросами населения, ведут частные компании. Созданные банки данных картографируются. Результаты исследований высокого уровня сами по себе являются предметом продажи, поэтому редко попадают в открытую печать. Исследования различаются по степени обобщения материала и могут варьировать от предпочтений американцев в еде в разных регионах США до распространённости типов потребительских товаров по территории страны.[1]

Один из ведущих американских исследователей товарных предпочтений Майкл Уайс, использовавший данные консультативных компаний, выявил в США 62 «общинных кластера», объединённых в 15 групп[4][5][6]. Фактически разные стили жизни кластеров, привязанные к территории сеткой узловых районов Бюро экономического анализа США, были отражением региональной идентичности этих групп.[1]

Территориальная идентичность в брендинге территорий[править | править вики-текст]

Синонимы и близкие понятия[править | править вики-текст]

  • Городская идентичность
  • Локальная идентичность[7]
  • Местное самосознание[8]
  • Национальная идентичность[9][10]
  • Национальное самосознание
  • Приграничная идентичность[11]
  • Пространственная идентичность[12]
  • Региональная идентичность[8][13]
  • Региональное самосознание[8][14]
  • Страновая идентичность[15]
  • Территориальная идентификация[16]
  • Территориальное самосознание[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Смирнягин Л. В. О региональной идентичности // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 17: Меняющаяся география зарубекжного мира. — М.—Смоленск: Ойкумена, 2007. — С. 21-49.
  2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / Пер. Е. Руткевич. — М.: Медиум; Academia-Центр, 1995.
  3. 1 2 Филиппов А. Ф. Смысл империи: к социологии политического пространства // Вопросы социологии. — 1992. — № 1.
  4. Weiss M. The clustering of America. Harpers and Row, NY, 1988, 416 pp.
  5. Weiss M. Latitudes and attitudes: an atlas of American tastes, trends, politics and passions. Little, Brown and Co. NY, 1994, 224 pp.
  6. Weiss M. The clustered world: how we live, what we buy, and what it all means about who we are. Little, Brown and Co, NY. 2000. 323 pp.
  7. Назукина М. В. Локальная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 140—143.
  8. 1 2 3 Крылов М. П. Региональная идентичность // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Сост., отв. ред. Д. Н. Замятин; авт. Андреева Е., Белоусов С., Галкина Т. и др. — Вып. 2. — М.: Институт Наследия, 2005. — С. 356—360.
  9. Хангтингтон С. Кто Мы? Вызовы американской национальной идентичности. — М.: АСТ, 2004. — 49 с.
  10. Бассин М. К вопросу о географии национальной идентичности // Идентичность и география в современной России. — СПб., 2003. — С. 10—14.
  11. Крылов М. П. Приграничная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 147—153.
  12. Кувенева Т. Н., Манаков А. Г. Формирование пространственных идентичностей в порубежном регионе // Социологические исследования. — 2003. — № 7. — С. 77—89.
  13. Жаде З. А. Россия в поисках региональной идентичности // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. — 2007. — № 3. — С. 58–67.
  14. 1 2 Котляков В. М., Комарова А. И. Региональное самосознание, территориальное самосознание // Котляков В. М., Комарова А. И. География: Понятия и термины: пятиязычный академический словарь: русский — английский — французский — испанский — немецкий / Российская академия наук. — М.: Наука, 2007. — С. 465.
  15. Тимофеев И. Проблемы страновой идентичности в зарубежной политологии // Международные процессы. — М., 2007. — Том 5. — № 1.
  16. Трофимов А. М., Шарыгин М. Д., Исмагилов Н. Н. Территориальная идентификация в географии и вернакулярные районы // Географический вестник. — 2008. — № 1 (7) — С. 5.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ачкасов В. А. Региональная идентичность в российском политическом пространстве: «калининградский казус» // Политэкс. — 2005. — № 3.
  • Баранов А. В. Региональная политическая идентичность: методы исследования // Социальная идентичность: способы концептуализации и измерения: Материалы Всероссийского научно-методического семинара. — Краснодар, 2004.
  • Бассин М. К вопросу о географии национальной идентичности // Идентичность и география в современной России. — СПб: Геликон Плюс, 2003. — С. 10—14.
  • Берендеев М. В. Кто мы? Калининградцы в поисках идентичности // Социологические исследования. — 2007. — № 4.
  • Большаков С. Н. Проблемы региональной идентичности в российском политическом пространстве // Управленческое консультирование. — 2003. — № 1.
  • Визгалов Д. В. Брендинг города. — М.: Фонд «Институт экономики города», 2011. — с. — ISBN 978-5-8130-0157-4
  • Герен-Пас Ф. Откуда мы? О пространственно-географической самоидентификации жителей Франции // Этнографическое обозрение. — 2005. — № 5.
  • Дробижева Л. М. Этническая и республиканская идентичность: проблемы совместимости // Региональные процессы в современной России: экономика, политика, власть. — М., 2003.
  • Жаде З. А. Россия в поисках региональной идентичности // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. — 2007. — № 3. — С. 58–67.
  • Задорожнюк И., Лаврик Э. Централизм, самоуправление и региональная идентичность славянства // Свободная мысль. — 2007. — № 1. — С. 177—192.
  • Замятин Д. Н. Сопространственность и идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 158—161.
  • Колосов В. А., Галкина Т. А., Криндач А. Д. Территориальная идентичность и межэтнические отношения (На примере восточных районов Ставропольского края)// Политические исследования. — 2001. — № 2. — С. 61-77.
  • Котляков В. М., Комарова А. И. Региональное самосознание, территориальное самосознание // Котляков В. М., Комарова А. И. География: Понятия и термины: пятиязычный академический словарь: русский — английский — французский — испанский — немецкий / Российская академия наук. — М.: Наука, 2007. — С. 465.
  • Крылов М. П. Региональная идентичность в историческом ядре Европейской России // Социологические исследования. — 2005. — № 3. — С. 13—23.
  • Крылов М. П. Региональная идентичность // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Сост., отв. ред. Д. Н. Замятин; авт. Андреева Е., Белоусов С., Галкина Т. и др. — Вып. 2. — М.: Институт Наследия, 2005. — С. 356—360.
  • Крылов М. П. Современная российская региональная идентичность. Общество и пространство. Теоретико-методологические и дискуссионные вопросы // Известия Русского географического общества. — 2006. — Т. 136. — Вып. 6.
  • Крылов М. П. Приграничная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 147—153.
  • Кувенева Т. Н., Манаков А. Г. Формирование пространственных идентичностей в порубежном регионе // Социологические исследования. — 2003. — № 7. — С. 77—89.
  • Мелешкина Е. Ю. Региональная идентичность как составляющая проблематики российского политического пространства // Региональное самосознание как фактор формирования политической культуры в России. — М., 1999.
  • Назукина М. В. Локальная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 140—143.
  • Назукина М. В. Региональная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 143—147.
  • Прохоренко И. Л. Территориальная идентичность // Политическая идентичность и политика идентичности: В 2 т. — Т. 1: Идентичность как категория политической науки: Словарь терминов и понятий / Отв. ред. И. С. Семененко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — С. 135—140.
  • Сагитова Л. В. Региональная идентичность: социальные детерминанты и конструктивистская деятельность СМИ (на примере республики Татарстан) // Центр и региональные идентичности в России / Под ред. В. Гельмана, Т. Хопфа. — СПб; М.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге; Летний сад, 2003.
  • Сверкунова Н. В. Региональная сибирская идентичность: опыт социологического исследования. — СПб: Издательство НИИ химии Санкт-Петербургского университета, 2002. — С. 12–13.
  • Смирнова А. Г. Формирование идентичности в российской провинции. — М., 2001.
  • Смирнягин Л. В. О региональной идентичности // Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 17: Меняющаяся география зарубекжного мира. — Москва-Смоленск: Ойкумена, 2007. — С. 21-49.
  • Суханов В. М. Некоторые аспекты становления и функционирования региональной идентичности в РФ (на примере Республики Башкортостан) // Вестник Башкирского государственного университета. — Уфа: Издательство БашГУ, 2007. — № 2. — С. 101—107.
  • Суханов В. М. Башкортостан: проблемы идентичности в мультикультурном пространстве // Политические исследования. — 2008. — № 4. — С. 55—65.
  • Суханов В. М. Региональная политическая идентичность в постсоветской России: теория и практика. — Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. — 254 с.
  • Суханов В. М. Региональная политическая идентичность в современной России: идеологические, социокультурные и исторические основания. — Саратов: Издательский центр «Наука». 2008. — 190 с.
  • Суханов В. М. Информационно-коммуникационное обеспечение региональной идентичности в условиях глобализации // Вестник Саратовского государственного университета. Серия Социология. Политология. — 2008. — Т. 8. — Вып. 2. — С. 119—123.
  • Суханов В. М. О некоторых вопросах становления региональной идентичности в России // Вестник Башкирского государственного университета. — 2008. — № 4. — С. 1071—1079.
  • Суханов В. М. Региональная идентичность в контексте глобализации: теоретический анализ // Мировая экономика и международные отношения. — 2009. — № 1. — С. 104—110.
  • Тимофеев И. Проблемы страновой идентичности в зарубежной политологии // Международные процессы. — М., 2007. — Том 5. — № 1.
  • Трофимов А. М., Шарыгин М. Д., Исмагилов Н. Н. Территориальная идентификация в географии и вернакулярные районы // Географический вестник. — 2008. — № 1 (7) — С. 5.
  • Туровский Р. Ф. Региональная идентичность в современной России // Российское общество: становление демократических ценностей? — М.: Гендальф, 1999. — С. 87—136.
  • Туровский Р. Ф. Соотношение культурных ландшафтов и региональной идентичности в современной России // Идентичность и география в современной России. — СПб: Геликон Плюс, 2003. — С. 139—173.
  • Туровский Р. Ф. Региональные особенности русского национального самосознания // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Сост., отв. ред. Д. Н. Замятин; авт. Абдулова И., Амоголонова Д., Балдин А. и др. — Вып. 3. — М.: Институт Наследия, 2006. — С. 287—313.
  • Туровский Р. Ф. Региональная идентичность // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах / Отв. ред. И. И. Митин; сост. Д. Н. Замятин; авт. Анисимов К. В., Балдин А. Н., Горелова Ю. Р. и др. — Вып. 6. — М.: Институт Наследия, 2010. — С. 308—310.
  • Хангтингтон С. Кто Мы? Вызовы американской национальной идентичности. — М.: АСТ, 2004. — 49 с.
  • Шматко Н. А., Качанов Ю. Л. Территориальная идентичность как предмет социологического исследования // Социологические исследования. — 1998. — № 4. — С. 94—101.
  • The Geography of Identity / ed. by Patricia Yaeger. Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press, 1996. 481 p.
  • Hobsbawm E. Language, culture and national identity // Social research. 1966. № 4. Р. 99.
  • Marks G. Territorial Identities in the European Union // Regional Integration and Democracy / ed. by J. Anderson. N. Y.: Rowman & Littlefield, 1999. P. 69—91.
  • Place and the Politics of Identity / eds. by M. Keith and S. Pile. N. Y.: Routledge Press. 1993. 235 p.
  • Rokkan S., Urwin D. The Politics of Territorial Identity: Studies in European Regionalism. L.: Sage, 1982. 438 p.
  • Weiss M. The clustering of America. Harpers and Row, NY, 1988. 416 p.
  • Weiss M. Latitudes and attitudes: an atlas of American tastes, trends, politics and passions. Little, Brown and Co. NY, 1994. 224 p.
  • Weiss M. The clustered world: how we live, what we buy, and what it all means about who we are. Little, Brown and Co, NY. 2000. 323 p.