Территориальные претензии Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Территориальные претензии Японии — претензии Японии на территориальный суверенитет над рядом морских и сухопутных (островных) территорий, в том числе спорных.

Основные из них[править | править код]

Претензии Японии в Антарктике

Претензии Японии к России

Претензии Японии к КНР

Претензии Японии к Южной Корее

Территориальные претензии Японии в Антарктике[править | править код]

Территориальные претензии Японии к России[править | править код]

В 1981 г. в Японии был учрежден праздник — День «северных территорий», который отмечается 7 февраля. В этот день в 1855 г. был подписан Симодский трактат о торговле и границах. Каждый год в этот день по всей Японии проходят митинги с участием тысяч граждан Японии, во время которых представители ультраправых организаций требуют от России возвращения «северных территорий», «незаконно оккупированных» Россией (по версии японцев). В Токио по этому поводу традиционно проводится общенародное собрание с участием высших лиц государства и ведущих политиков, где члены японского кабмина призывают соотечественников к действиям, вовлекают в ряды националистических организаций молодёжь.[1]

25 апреля (7 мая) 1875 г. в Петербурге Александром Михайловичем Горчаковым со стороны России и Эномото Такэаки со стороны Японии был подписан договор об обмене территориями (Санкт-Петербургский договор)[источник не указан 511 дней]. Согласно этому трактату, в собственность Российской империи в обмен на 18 Курильских островов (Шумшу, Алаид, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Муссир, Райкоке, Матуа, Растуа, островки Среднева и Ушисир, Кетой, Симусир, Бротон, островки Черпой и Брат Черпоев, Уруп) был полностью передан остров Сахалин.

Глава российского МИД Сергей Лавров 19 мая 2015 года заявил, что Япония остается единственной страной в мире, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, а именно — оспаривая принадлежность Курильских островов. Министр напомнил, что после Второй мировой войны вся цепь Курильских островов вошла в состав Советского Союза.[2]

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков основной причиной такого политического курса видит то, что «японцы уверены: Россия слабеет, и её Вооруженные силы подошли к такому состоянию, когда не могут обеспечивать полноценную безопасность». Он считает, что возможны воздействия по нескольким направлениям: экономическое давление на Россию через «большую семерку»; второе — информационное давление, где Россия будет выставляться как агрессор, что уже делается в рамках Евросоюза. И последнее — прямое силовое давление. В случае ослабления российских вооруженных сил в этом регионе Япония может пойти на односторонние силовые меры по оккупации «северных территорий»[3].

Для решения территориального вопроса Япония приняла решение наложить дополнительные санкции на ряд организаций и частных лиц, считающихся напрямую вовлеченными в конфликт в восточной части Украины. Правительство заморозит вклады в Японии, принадлежащие 26 частным лицам и 14 группам, которые, как полагают, несут ответственность за дестабилизацию ситуации на территории Украины. Выдача виз этим лицам для въезда в Японию также будет приостановлена. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил 9 декабря, что Япония будет продолжать сотрудничать с международным сообществом, включая членов Большой семерки, в поиске мирного и дипломатического решения украинского кризиса[4].

Южные Курилы являются важным стратегическим районом, так как именно там находятся единственные незамерзающие проливы, выводящие из акватории Охотского моря в Тихий океан. Также в районе Южный Курил есть шельфовые месторождения нефти и газа.

Территориальные претензии Японии к КНР[править | править код]

Окинотори[править | править код]

Япония продолжает реализацию плана увеличения своего самого южного и стратегически важного острова Окинотори с помощью искусственно выращенных коралловых рифов. По словам официального представителя японского Управления рыболовства, в районе острова уже высажены шесть колоний кораллов, а в дальнейшем их число возрастет вдвое и более. В перспективе речь идет о том, что вокруг него появятся «десятки тысяч» таких насаждений, что со временем поможет разрешить спор с Китаем, который считает Окинотори «скалами». Расположенный примерно в 1,7 тыс. км к юго-западу от Токио, этот необитаемый остров общей площадью 15 м² окружен 11-километровым кольцом коралловых рифов. Во время прилива он почти полностью уходит под воду. Этот клочок суши является камнем преткновения в отношениях между Китаем и Японией — Пекин называет Окинотори «скалами», а не «островом», и в соответствии с этим не признает международного права Токио на учреждение вокруг него 200-мильной исключительной экономической зоны. [5]

Сенкаку[править | править код]

Сенкаку или Дяоюйдао?
Сенкаку (яп. 尖閣諸島, сэнкаку-сёто:) или Дяоюйдао (кит. трад. 釣魚台群島, упр. 钓鱼台群岛, пиньинь: Diàoyútái Qúndǎo) —архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Китайской Республикой (Тайванем) и Китайской Народной Республикой.

ИСТОРИЯ

По утверждениям официального Токио, еще с 1885 года правительство Японии неоднократно проводило изучение островов Сенкаку и получило точное подтверждение, что острова не только были необитаемы, но и не было никаких следов того, что они находились под контролем Китая. На основании этого 14 января 1895 года правительство страны официально включило острова Сенкаку в состав территории Японии в соответствии с международным правом terra nullius — «ничьей землёй»[1].

Острова Сенкаку не были ни частью острова Тайвань, ни частью Пескадорских островов, которые были уступлены Японии Цинским Китаем в соответствии с Симоносекским договором, который был заключён в апреле 1895 года по итогам первой китайско-японской войны[2]. В период 1900—1940 гг. на островах Кубадзима и Уоцурисима существовало 2 поселения японских рыбаков, насчитывавшие в общей сложности 248 жителей. На острове Уоцуридзима также действовал завод по переработке бониты. В связи с кризисом в рыбной промышленности Японии завод закрылся и поселения были покинуты к началу 1941 г. В 1945 году Япония проиграла войну и потеряла все территории, приобретенные ею с конца XIX века. Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США. Но в начале 1970-х США вернули Окинаву Японии, отдав ей и Сенкаку[2].

Спустя 20 лет КНР заявила, что не согласна с этим решением, и в 1992 году объявила эту территорию «исконно китайской». Эти острова были давно известны китайским мореплавателям, что зафиксировано записями бортовых журналов начиная с XV века[3]. По мнению китайской стороны, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации 1943 года, которая лишила Японию всех её завоёванных территорий. Противники претензий правительства Китая и властей Тайваня отмечают, что их первые заявления о своих притязаниях на территориальный суверенитет над островами Сенкаку были сделаны лишь после того, как в 1968 году здесь были проведены исследования под эгидой ООН, на основании которых был сделан вывод о возможности наличия запасов нефти и газа в Восточно-Китайском море. До этого момента по поводу суверенитета Японии над островами никаких возражений со стороны какой-либо страны или региона не поступало. Например, существует упоминание об «островах Сенкаку, уезд Яэяма, префектура Окинава, Японская империя» в письме, датированном 1920 годом, которое было направлено тогдашним консулом Китайской Республики в Нагасаки. Кроме того, в статье «Жэньминь жибао» от 8 января 1953 года и в Атласе мира, опубликованном в Китае в 1960 году, острова Сенкаку также рассматривались как часть Окинавы.

Министерство просвещения и науки Японии намерено включить в новую учебную программу для старших классов средних школ то, что "острова Дяоюйдао" являются "исконной" частью японской территории.

Основная статья — Сенкаку

Территориальные претензии Японии к Южной Корее[править | править код]

Острова Лианкур (кор. Токто, яп. Такэсима;) 

В настоящее время существует конфликт по поводу суверенитета над островами. Корейские требования частично основаны на упоминаниях о корейских островах, называемых Усандо в различных исторических записях и картах. Согласно корейской точке зрения, они относятся к сегодняшним островам Лианкур, в то время как японская сторона считает, что они должны быть отнесены к другому острову, который сегодня называется Чукто — небольшому острову, расположенному в непосредственной близости от ближайшего крупного корейского острова Уллындо.

Япония официально включила эти острова в состав своей территории 22 февраля 1905 года, перед аннексией самой Кореи. После присоединения Кореи к Японии, острова Лианкур по-прежнему входили в состав префектуры Симане, а не генерал-губернаторства Корея. Власти префектуры Симане объявили 22 февраля «Днём Такэсимы».

В настоящее время конфликт, в основном, происходит от спорной интерпретации того факта — относится ли отказ Японии от суверенитета над своими колониями также и к островам Лианкур. Решение Верховного Командования оккупационных Союзных сил (SCAP), в Инструкции № 677 от 29 января 1946 г. причисляет острова Лианкур к территориям, над которыми Япония не должна осуществлять своей власти. Однако окончательный Сан-Францисский мирный договор между Японией и Союзными державами не упоминает их.

С 1954 года на островах Лианкур дислоцирован небольшой гарнизон сил береговой охраны.

До сих пор южнокорейское правительство ограничивало доступ на острова Лианкур для рядовых граждан и представителей СМИ. Официальным предлогом служат экологические соображения. В ноябре 1982 года острова были объявлены памятниками природы.

14 июля 2008 года Министерство просвещения и науки Японии одобрило комментарий к методическому пособию для педагогов, в котором им впервые рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальную проблему между двумя странами. Это решение привело к отзыву Южной Кореей своего посла в Японии, а также к отмене или переносу по меньшей мере 104 запланированных совместных мероприятий — спортивных, дипломатических и культурных.

10 августа 2012 года острова Лианкур посетил президент Южной Кореи Ли Мён Бак. Он стал первым корейским президентом, осуществившим туда визит. В ответ на это последовала «жесткая» реакция МИД Японии, был временно отозван посол Японии в Южной Корее и был выражен протест послу Южной Кореи.

8 августа 2017 г. в Японии была одобрена и опубликована "Белая книга по вопросам обороны" за 2017 год. В ней утверждается, что острова Токто (Такэсима) являются исконно японской территорией.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга 5 февраля 2018 года заявил, что правительство Японии выражает протест Республике Корея по поводу единого корейского флага, включающего в себя острова Токто в Японском море. Флаг был поднят в ходе состоявшегося 4 февраля хоккейного матча между объединенной корейской сборной и командой Швеции.[6]

25 апреля 2018 года Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта, который подадут во время межкорейского саммита 27 апреля. Предметом возмущения послужил мусс из манго: на нем красовалась табличка, сделанная из белого шоколада, на которой изображена карта единой Кореи с включенными в ее состав спорными островами Такэсима (Токто). «В свете нашей позиции по территориальным правам на острова Такэсима это неприемлемо и вызывает сожаление», — заявил глава департамента Азии и Океании министерства иностранных дел Японии Кэндзи Канасуги.[7]

Военная сторона вопроса[править | править код]

По сообщению радио Эн-Эйч-Кей (01.12.14г.) Министерство обороны Японии занимается укреплением обороноспособности отдаленных островов на юго-западе Японии и сформирует морскую десантную бригаду, которая будет базироваться в городе Сасэбо в префектуре Нагасаки. Данную бригаду и запланировано оснастить 52 десантными машинами-амфибиями AAV7 в течение пяти предстоящих лет. Корпус морской пехоты США в настоящее время продолжает использовать десантные машины-амфибии AAV7, хотя данная техника находится на вооружении в США уже более 30 лет и считается устаревшей.

По сообщениям Китайских СМИ 1 декабря 2014 года начались совместные учения Японии и США. Период проведения учений: с 1.12.2014 по 12.12.2014 года.

Районы проведения учений: остров Кюсю (Япония), база Оянохара (Кумамото, Япония).

Количество участников: около 500 в/сл.

Цели:

1. Отработка применения конвертопланов MV-22 Osprey в боевых условиях;

2. Отработка высадки десанта;

3. Выполнение учебно-боевых задач;

Привлекаемые ВиВТ: 2 транспортных конвертоплана ВВС США MV-22 Osprey, вертолеты ВВС Японии.

Данные учения проводятся 1 раз в год с 2012 года.

16 июля 2015 года Палата представителей японского парламента приняла закон о расширении полномочий Сил самообороны. Принятие этого закона верхней палатой парламента Японии, по мнению аналитиков, позволит Японии применять Силы самообороны для решения территориальных претензий.[8][9]

Примечания[править | править код]

  1. NOTA BENE, Территориальные притязания Японии Архивировано 25 декабря 2014 года.
  2. Regnum, Лавров: Требуя Курилы, Япония не признает итогов Второй мировой войны
  3. Угрозы территориальной безопасности в Восточной Азии
  4. Информагентство Эн-Эйч-Кей (NHK), 10.12.2014 г.
  5. ТОКИО, 18 июня 2007. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сухоруков/. Япония приступила к реализации плана увеличения своего самого южного и стратегически важного острова Окинотори с помощью искусственно выращенных коралловых рифов.
  6. Японию возмутил единый флаг Кореи с изображением спорных островов (рус.), Известия (5 февраля 2018). Дата обращения 30 апреля 2018.
  7. Дипломатический скандал: Япония и Южная Корея не поделили десерт (рус.), РИА Новости (20180427T1217+0300Z). Дата обращения 30 апреля 2018.
  8. Япония вооружается ради «предотвращения войны», Взгляд
  9. Нижняя палата японского парламента приняла закон о расширении полномочий Сил самообороны

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • CNN, 1996, 02, 12
  • CNN, 1996, 02, 13
  • Чосон ильбо, 1996, 07, 13, CNN, 1996, 07, 12
  • Сеульский вестник, 2004. 01. 04
  • Сеульский вестник, 2005. 03. 23
  • YTN TV, 2006. 02. 16
  • Сеульский вестник, 2005. 03. 19
  • Korea times, 2000, 06, 05
  • Kim Bu-sik. Samguk sagi. — Seoul, 1974, p. 686
  • Пак Кван Сок. Токтоый попчок чиви (Юридический статус острова Токто)// KJIL, 1956, c. 28.
  • Ли Чан Хи. Проблема Токто с позиции норм международного права// Koreana, 2005, № 1, с. 20.
  • Ким Мён Сун. Такэсима-Токто рэкиси (История острова Токто-Такэсима) // Сайт в интернете «Токdo»
  • Shin Yong-ha. A Historical Study of Korea’s Title to Tokdo// Korea Observer. Vol. XXVIII, № 3 (Autumn, 1997)
  • Пу Джи Ён. Ильбон- то ханаый хангук (Япония- ещё одна Корея?), — Сеул, 1995, с. 147.
  • Kim Myong Sun. Is the Japanese government the first class one in the world? // Сайт в интернете: «Токdo»
  • Scap Administrative Areas Japan and South Korea, 1946
  • Ким Ён Гу. Почему не утихает территориальный спор относительно острова Токто// Koreana, 2005, № 1, с. 17.
  • Kim Myung-Ki. A Study Aspects of Japan’s Claim to Tokdo// Korean Observer, Vol. XXVIII, № 3 (Autumn, 1997)