Территории США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обо всей территории США под юрисдикцией федерального правительства см. Американская территория.
Островные территории США

Территории США (англ. Territories of the United States) — территории, находящиеся под управлением правительства США, но не являющиеся частью какого-либо штата или округа Колумбия.

Правовой статус[править | править код]

Конгресс США управляет территориями США в соответствии с пунктом 2 раздела 3 статьи 4 Конституции США: Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положе­ния. При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне[1].

Классификация[править | править код]

Территория США может быть инкорпорированной или неинкорпорированной, а также организованной или неорганизованной.

  • Инкорпорированная территория — территория, на которой Конгресс США установил действие Конституции США в полном объёме, включая предоставление гражданства её жителям. Такая территория считается неотъемлемой частью США и не может быть выведена из их состава. В противоположность этому, неинкорпорированная территория не входит в состав США, а является их владением; действие Конституции США там ограничено.
  • Организованная территория — территория, в которой Конгресс США организовал местное правительство. Неорганизованная территория находится под непосредственным управлением правительства США.

Инкорпорированные организованные территории[править | править код]

Переходная форма управления перед получением прав штата. Многие из нынешних штатов образовались из подобных территорий, зачастую в процессе их дальнейшего дробления и размежевания (например, Орегон, Монтана, Айдахо, Вашингтон и др.). После того как в августе 1959 года Территория Гавайи получила права штата, таких территорий в составе США нет.

Инкорпорированные неорганизованные территории[править | править код]

К инкорпорированным неорганизованным территориям также приравнены:

Неинкорпорированные организованные территории[править | править код]

Неинкорпорированные неорганизованные территории[править | править код]

Иногда к неинкорпорированным территориям относят также две следующих острова в Карибском море, которые оспариваются несколькими другими государствами и контролируются Колумбией:

Также к неинкорпорированным неорганизованным территориям могут быть отнесены территории, арендованные США у других стран (например, для создания военных баз). Их точный правовой статус зависит от условий конкретных договоров США с соответствующими странами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]