Территория Аляска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Аляска
англ. Territory of Alaska

Инкорпорированная организованная территория США
US flag 38 stars.svg
24 августа 1912 — 3 января 1959


Flag of Alaska.svg
Flag of Alaska.svg
Флаг
1911 Britannica map of Alaska.png
Территория Аляска
Столица Джуно
Язык(и) Английский язык
Форма правления Губернатор

Аляска (англ. Alaska) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 24 августа 1912 года по 3 января 1959 года. В 1959 году была принята в состав США в качестве штата Аляска. До 1912 года имела статус округа (District of Alaska (англ.)).

Ряд событий конца XIX века, в частности, введение налога на спиртное и принятие в 1899 году уголовного кодекса, усилили желание Аляски иметь представителей в Конгрессе США[1]. 24 августа 1912 года Аляска была объявлена инкорпорированной организованной территорией США и переименована в Территорию Аляска[2].

В 1916 году население Аляски составляло 58 тысяч человек. Джеймс Уикершем, представитель Аляски в Конгрессе, представил законопроект о преобразовании Аляски в штат. Однако в этот момент законопроект не получил достаточного интереса со стороны населения Аляски, и не был принят Конгрессом. В 1923 году Аляску посетил президент США Уоррен Гардинг, но и это не увеличило интерес населения к преобразованию территории в штат. Территория Аляски была разделена на четыре части (англ. divisions), и крупнейший из них, с центром в Джуно, рассматривал вопрос об отделении от трёх остальных и преобразовании в штат. Территорию в общей сложности контролировали 52 различных федеральных агентства.

В 1920 году был принят Акт о торговых судах, согласно которому торговые суда, плавающие под американским флагом, могли быть построены только в США, находиться в собственности граждан США, а также быть задокументированы согласно законам США. Все товары, доставляемые на Аляску либо транспортируемые с Аляски, должны были проходить через Сиэтл, что делало Аляску зависимым от штата Вашингтон. Ситуация разбиралась в Верховном суде США, который постановил, что положение конституции, согласно которому один штат не должен контролировать торговлю другого штата, неприменимо, так как Аляска не является штатом. В Сиэтле немедленно подняли цены на доставку товаров на Аляску.

В результате Великой Депрессии упали цены на рыбу и медь, товары, бывшие жизненно важными для Аляски. Соответственно, заработная плата упала, и предложение рабочей силы на Аляске снизилось вдвое. В 1935 году президент Франклин Делано Рузвельт предложил переместить население из сельскохозяйственных районов США с суровым климатом (Мичиган, Висконсин и Миннесота) в долину Матануска-Суситна на Аляску, где те могли бы поддержать собственное существование, занимаясь сельским хозяйством. Программа, однако, по ряду причин, одной из которых было отсутствие у Аляски статуса штата, так и не была развёрнута.

Дальнейшее заселение Аляски связано с развитием авиации, так как заселение её внутренних областей и доставку туда товаров и продовольствия стало возможным только после установления регулярного авиасообщения. Однако из-за неблагоприятных погодных условий Аляска является крайне сложным для авиасообщения регионов, и на её территории произошло множество авиакатастроф[3].

С июня 1942 по август 1943 года Япония удерживала в ходе Алеутской операции два острова в составе Алеутской гряды. В 1943 году силами 43 тысяч солдат операция завершилась победой США, и японские войска были вытеснены с островов[4].

После войны федеральное правительство пришло к выводу о желательности придания Аляске статуса штата, и 3 января 1959 года Аляска стала штатом США. Это событие было несколько задержано, так как члены Конгресса от Республиканской партии опасались, что Аляска поддержит на выборах Демократическую партию[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nichols, Jeannette Paddock. Alaska, (New York: Russell & Russell INC, 1963), p165.
  2. Gislason, Eric The 49th State: A Brief History of Alaska Statehood (1867–1959). American Studies at the University of Virginia. Проверено 31 августа 2005. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. AirCrashed.com
  4. C.V. Glines, "America’s War in the Aleutians, " Aviation History, Vol.12(Nov. 2001), 46-51.
  5. Alaska History and Cultural Studies — Governing Alaska — Campaign for Statehood