Территория Колорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инкорпорированная организованная территория США
Территория Колорадо
англ. Territory of Colorado
1860 colorado territory map.png
Территории Канзас, Юта, Небраска и Нью-Мексико в 1860 году перед образованием Территории Колорадо
 Flag of the United States (1859–1861).svg
 Flag of the United States (1859–1861).svg
 Flag of the United States (1859–1861).svg
 Flag of the United States (1859–1861).svg
Flag of Colorado.svg 
1861 — 1876
Столица Колорадо-Сити (1861-1862)
Голден(1862-1867)
Денвер (1867-1876)
Форма правления Инкорпорированная организованная территория

Территория Колорадо (англ. Territory of Colorado) — инкорпорированная организованная территория США, существовавшая с 28 февраля 1861 года до 1 августа 1876 года.

После Луизианской покупки 1803 года и подписания договора Адамса — Ониса в 1819 году Соединённые Штаты считали северную часть Великих равнин и восточную часть северных Скалистых гор, лежащие южнее канадской границы, своими. Аннексия Техаса 1845 года и передача Соединённым Штатам Северной Мексики обогатили США ещё большим количеством земли в центре континента. Однако эти земли были мало населены, и на них отсутствовали структуры государственной власти.

В начале 1840-х годов развернулась дискуссия о возможности строительства трансконтинентальной железной дороги. Общественное мнение было согласно с тем, что дорога должна строиться на частные деньги, но в этом случае она должна была приносить деньги владельцам за счёт перевозки пассажиров и грузов. Поэтому, чтобы сделать дорогу экономически выгодной, требовалось создать государственные структуры, позволяющие организовать заселение пустынных земель в центральной части Соединённых Штатов. Однако Миссурийский компромисс 1820 года запрещал рабство на этих землях, и представители рабовладельческих штатов опасались, что создание там новых Территорий, которые впоследствии будут приняты в состав США в качестве штатов, изменит баланс между рабовладельческими и аболиционистскими штатами. В итоге в 1854 году был принят Закон Канзас-Небраска, который открывал земли западнее Миссисипи и в северной части США для заселения, образовывал там Территорию Канзас и Территорию Небраска, и постановлял, что жители данных земель в будущем сами определят, разрешать там рабовладение или нет.

Значительная часть будущей территории Колорадо оказалась в составе Территории Канзас, однако переселенцев там было мало. В основном здесь проживали индейские племена — юты, команчи, хикарилья, арапахо, шайенны. В 1851 году по договору в Форт-Ларами правительство США гарантировало племенам шайеннов и арапахо контроль над землями Колорадо.

Всё изменилось, когда в 1858 году в районе горы Пайкс-Пик было обнаружено золото. Золотая лихорадка привлекла в Скалистые горы большое количество искателей наживы, основавших собственные поселения. В 1859 году переселенцы провозгласили создание Территории Джефферсон. 29 января 1861 года Канзас вошёл в состав США в качестве штата. 28 февраля 1861 года правительство США подписало с индейскими племенами договор в Форт-Вайсе, по которому индейцы передавали правительству большую часть своих земель, и 28 февраля 1861 года из западной части бывшей Территории Канзас, а также части земель территорий Небраска, Юта и Нью-Мексико была создана Территория Колорадо. Жителей непризнанной Территории Джефферсон уговорили признать случившееся и не нарушать американских законов.

Вскоре началась гражданская война в США. Многие из переселенцев стали возвращаться на восток, чтобы принять участие в боевых действиях. В 1862 году войска южан под командованием генерала Генри Сибли вошли на земли Территории Нью-Мексико, планируя продвинуться в Колорадо и Калифорнию, чтобы взять под контроль их месторождения ценных металлов, но были остановлены в результате битвы в проходе Глорьета войсками под командованием Эдварда Кэнби и колорадского офицера Джона Чивингтона.

Далеко не все индейцы признали договор в Форт-Вайсе 1861 года, а Бойня на Сэнд-Крик 1864 года привела к тому, что мелкие стычки переросли в полномасштабную войну, итогом которой стало изгнание индейцев со своих земель и их переселение в Оклахому.

По окончании Гражданской войны Конгресс США принял акт о преобразовании Территории Колорадо в штат, но на него наложил вето президент Эндрю Джонсон.

В конце 1860-х годов развитие Колорадо затормозилось из-за отсутствия железных дорог. Многие бизнесмены покинули Денвер и перебрались на север в Дакоту, где прошла первая трансконтинентальная железная дорога США. В 1870 году президент Улисс Грант предложил сделать Территорию штатом, но Конгресс не стал действовать. Вынужденные что-то предпринимать, власти Колорадо взялись за строительство железных дорог, и в 1870 году «Denver Pacific Railway and Telegraph Company» соединила Денвер железной дорогой с Шайенном на Трансконтинентальной железной дороге, а «Kansas Pacific Railway» — с Канзас-Сити, что позволило пассажирам пересекать США в широтном направлении на поезде не выходя из вагонов (пассажиры Трансконтинентальной дороги были вынуждены до 1872 года пересекать реку Миссури на лодках). Железные дороги закрепили роль Денвера как транспортного узла.

1 августа 1876 года Территория Колорадо была преобразована в штат Колорадо.