Терри Гоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Гоу
Terry Gou.jpg
Дата рождения:

8 октября 1950(1950-10-08) (66 лет)

Место рождения:

Синьбэй, Китайская Республика

Гражданство:

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Образование

Тайбэйский колледж морских технологий

Компания

Foxconn

Должность

генеральный директор и председатель совета директоров компании

Commons-logo.svg Терри Гоу на Викискладе

Го Таймин (кит. трад. 郭台銘, упр. 郭台铭, пиньинь: Guō Táimíng или Терри Гоу (англ. Terry Gou); род. 8 октября 1950, Синьбэй, Китайская Республика) — тайваньский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Foxconn, миллиардер.

В рейтинге журнала Forbes в 2016 году занимает 4 место среди тайваньских миллиардеров с состоянием 6,7 млрд долларов[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родители переселились из континентального Китая на Тайвань после победы коммунистов. Отец — полицейский, служил в армии, воевал с японцами и коммунистами, состоял в Гоминьдане. Окончил Тайбэйский колледж морских технологий.

Одолжив у родителей 7400 долларов, в 1974 вместе с младшим братом Го Тайчэном создал компанию Hon Hai в пригороде Тайбэя. Сначала на ней трудились десять работников, производя несложные пластмассовые компоненты для телевизоров. Поворотный момент наступил в 1980 году, когда он получил заказ от Atari сделать разъёмы для консоли джойстика. В ходе 11-месячного путешествия в поисках клиентов по США в начале 1980-х годов (в это время там бурно росло производство персональных компьютеров) он смог получить новые заказы и расширить свой бизнес.

Рост объёмов заказов и политика реформ и открытости в КНР позволили в 1988 году открыть завод в Шэньчжэне.

В 1991 году акции компании начали торговаться на Тайваньской фондовой бирже. С 1998 Foxconn открывает заводы по сборке техники в Великобритании, США, Ирландии, Чехии. По мере развития аутсорсинга производства западными корпорациями Foxconn начал наряду с производством компонентов в качестве OEM-поставщика осуществлять на основе вертикальной интеграции сборку продукции, продаваемой под брендами компаний-заказчиков.

Высокое качество производства способствовало росту выпуска путём постепенного наращивания собственных мощностей, а не поглощения сторонних компаний. К середине 2000-х годов Foxconn превратился в одного из крупнейших работодателей мира с числом занятых около 1 млн человек, крупнейшего экспортера Китая, крупнейшую компанию Тайваня. Полный список заказчиков и производимой продукции держится в секрете, известно что компания является производственным партнёром Apple и выпускает большую часть его продукции. Среди других заказчиков Amazon.com, Cisco, Dell, Intel, Hewlett-Packard, Microsoft, Motorola, Nokia, Sony. Под собственной маркой Foxconn выпускает материнские платы и видеокарты[2].

Истинные масштабы компании до середины 2000-х годов оставались неизвестны, как и состояние Терри Гоу, который не давал интервью, а его годовой оклад составлял 1 тайваньский доллар. Внимание к Foxconn привлекли статьи в западной прессе, критикующие условия работы на заводах в КНР, где сосредоточены основные производственные мощности компании. Критический накал СМИ достиг максимума в 2010 году, в течение которого 14 сотрудников Foxconn покончили жизнь самоубийством. Эти нападки совпали с успехами продукции Apple, в частности совпадали по срокам с выходом на рынок iPhone 3GS, iPad, iPhone 4. Согласно приведённой руководством Foxconn статистике, уровень самоубийств на заводах компании в 9 раз ниже, чем в среднем по Китаю, у компании лучшие в Китае условия проживания рабочих, лучшая система питания на производстве, высокий заработок с гарантией своевременной выплаты (редкость в КНР), высокие сверхурочные, которые, в отличие от общепринятой практики, оплачиваются по государственным нормативам. После этих событий зарплата сотрудников была повышена на 30 %, создан телефон доверия, в штат приняты буддистские монахи для проведения психологической работы, общежития оборудованы боксёрскими грушами с изображением начальников цехов (для снятия стрессов)[2].

Хотя основные объёмы производства связаны с продукцией, разработанной партнёрами, Foxconn занимается НИОКР, зарегистрировала 25 тысяч собственных патентов и разработок, выделила 1 миллиард долларов на строительство крупнейшего исследовательского центра на Тайване. У людей[кто?], наблюдающих за тенденциями в производстве, родилась шутка: «Через 20 лет в мире останутся только две компании: всё производить будет Foxconn, а продавать — Wal-Mart Stores»[2]. Однако на сегодняшний день успехи Foxconn связаны с индустрией 3C (Computer — компьютеры, Communication — коммуникации, Consumer electronics — бытовая электроника)[2].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена — Серена Линь Шужу 林淑如 (1950—2005), в браке имели сына (род. 1976) и дочь (род. 1978).

В 2002 за 30 млн долларов купил охотничий замок XVII века, расположенный около города Кутна Гора в Чехии.

В 2007 умер от лейкемии его брат Го Тайчэн.

В 2008 женился на Делии Цзэн Синьин 曾馨瑩 (род. 1974), хореографе. В этом браке родились дочь (род. 2009) и сын (род. 2010).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Terry Gou on Forbes Lists  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Сергей Голубицкий Хон Хай Бизнес-журнал, 2011, № 2