Терроризм в Дагестане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Дагестана

Терроризм в Дагестане имеет недолгую, но весьма насыщенную историю.

В отличие от других национальных окраин Дагестан не стремился к выходу из СССР, посему долгое время ситуация там была довольно спокойной. Однако под влиянием экономического кризиса, коррупции местных властей[1], идеологического вакуума[2] и Чеченской войны в республике начали появляться группы экстремистски настроенной молодежи. Причем влияние Чечни было определяющим, поскольку первые теракты на территории Дагестана в 1996 годуКизляре и Каспийске) произвели именно чеченские сепаратисты. Под крылом чеченского сепаратистского движения в Дагестане в 2002 году сформировалась собственная террористическая организация Джамаат шариат.

Дагестанский терроризм имеет ряд особенностей. В частности он имеет явно выраженную исламскую окраску, но как правило не направлен против российского присутствия (исключение составляет теракт 2002 года в Каспийске) и против широких масс населения. Мишенью террористов становятся, главным образом, представители местной власти и полиция (например, террористический акт в Карабудахкенте, совершённый 6 марта 2012 года)[3]. При этом среди раскрытых дагестанских террористов представители практически всех народов республики: аварцы (Расул Макашарипов), даргинцы (Магомедали Вагабов), лакцы (Раппани Халилов), цахуры (Ильгар Моллачиев).

В апреле 2013 года по оценкам республиканского МВД в Дагестане действовало 10 террористических групп общей численностью 200 боевиков[4].

По состоянию на 2017 год, по словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «все диверсионно-террористические группы, действовавшие в Дагестане, ликвидированы»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]