Теракты на Бали (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Террористические акты на Бали (2002)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Террористические акты на Бали
Памятник жертвам теракта на Бали с перечислением имён погибших
Памятник жертвам теракта на Бали с перечислением имён погибших
8°43′02″ ю. ш. 115°10′27″ в. д.HGЯO
Цель нападения Два ночных клуба, иностранные туристы
Дата Суббота, 12 октября 2002 года
23:05
Способ нападения Взрыв заминированного фургона, теракты-самоубийства
Оружие Взрывные устройства
Погибшие 202
Раненые 209
Подозреваемые Джемаа Исламия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Террористические акты на Бали (2002) произошли 12 октября 2002 в туристском районе Кута на индонезийском острове Бали. Нападение было крупнейшим по количеству жертв и пострадавших террористическим актом в истории Индонезии — убито 202 человека, 164 из которых были иностранцами, а 38 — индонезийскими гражданами. Были ранены 209 человек.

12 октября 2002 г. в 23:05 около входа в ночной клуб ''Paddy's Pub'', где проходила дискотека, сработало первое из двух взрывных устройств весом около 1 кг. Спустя четверть минуты, когда люди начали в жуткой панике покидать зал по пути к бару ''Sari'', произошёл взрыв второго самодельного взрывного устройства весом более центнера в салоне оставленного на парковке ''Фольксвагена''.

Третий взрыв прогремел в 23:09 около консульства США в Денпасаре, жертв нет.

Взрывы на Бали — ответ[Чей?] обществу США после терактов 9/11[источник не указан 17 дней] — с того дня прошло всего 397 дней.

Нападение состояло из взрывов трёх бомб: террорист-смертник, машина со взрывчаткой (оба взрыва прогремели около ночных клубов в Куте), а также третье, намного меньшее по количеству тротила устройство, которое было взорвано около консульства Соединенных Штатов в Денпасаре и вызвало лишь только незначительное повреждение здания.

Памятник жертвам теракта в Бали, Лондон, Англия

Несколько членов Джемаа Исламия были признаны виновными в акции, включая трёх человек, которые были приговорены к казни. Абу Бакар Баашир, предполагаемый духовный лидер Джемаа, был признан виновным и приговорён к заключению сроком до двух с половиной лет. Ридуан Исаддин, известный как Хамбали и подозреваемый в качестве экс-лидера Джемаа, находится в американском плену в неизвестном месте без предъявления каких-либо обвинений.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]