Террористический акт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терроризм — политика систематического устрашения:[1] убийств, уничтожения имущества, порчи инфраструктуры и прочего с целью посеять страх среди населения, повлиять на принятие решений властями и международными организациями.[2] Чтобы претворять эту политику в жизнь, террористам приходится проводить акты устрашения, которые и называются террористическими актами (сокращённо — терактами). При этом угрозы убийства или подрыва могут быть не менее действенны, чем реальный взрыв.

В Уголовном кодексе РФ[править | править вики-текст]

В УК РФ террористи́ческий акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях[3].

Такое определение в Уголовном кодексе России было установлено с 27 июля 2006 года[4], в связи с принятием и ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. Определение было сужено по сравнению с ранее действовавшим[5]: теперь террористическим актом считается только насилие или устрашение, направленное против государства, с целью вынудить государственную власть принять нужное террористу решение. Или то же самое, направленное против международной организации.

Террористический акт необходимо отличать от терроризма, под которым понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий[6].

Близкие статьи[править | править вики-текст]

«Телефонный терроризм» — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или подобном — чаще выполняется из хулиганских, а не из политических соображений.[7] Это деяние покрывается статьёй 207 УК РФ.

Также от теракта УК РФ отличает участие в террористических организациях, обучение террористической деятельности, захват заложника и другое. Это всё — не обязательно террористические акты: участвуя в террористической организации, можно заниматься пропагандой, предоставлять исполнителям жильё или мастерскую… Захватить заложника можно не с политической целью, а ради выкупа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Online Etymology Dictionary
  2. s:Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ
  3. Ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2010, сост. на 15.04.2010).
  4. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ (ред. от 05.06.2007 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи в принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму»
  5. Ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 06.01.2006).
  6. Ст. 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ (ред. от 30.12.2008, сост. на 15.04.2010) «О противодействии терроризму»
  7. Как отличить глупый розыгрыш от настоящего преступления: Криминал: Силовые структуры: Lenta.ru