Теракт в Кашгаре (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Кашгаре
Кашгар на карте КНР
Кашгар на карте КНР
Обзорная информация
Место нападения


39°27′00″ с. ш. 75°59′00″ в. д.HGЯO

Цель нападения

китайские полицейские

Дата

4 августа 2008 года

Способ нападения

таран самосвалом, ножевой бой

Оружие

нож, самосвал, взрывчатка

Погибшие

16

Раненые

16

Число террористов

2

Террористы

боевики-уйгуры

Организаторы

Джихад Исламское движение Восточного Туркестана

Террористический акт в Кашгаре произошёл 4 августа 2008 года, целью атаки стали китайские полицейские. Этот инцидент произошёл за четыре дня до Олимпиады в Пекине, боевики планировали сорвать этой атакой Игры[1].

Ход атаки[править | править код]

Два уйгурских боевика совершили нападение на полицейских в городе Кашгаре. Около 8 часов утра, один из боевиков направил самосвал на группу сотрудников патрульной полиции, которые совершали утреннюю пробежку на улице. Атакующий затем вылез из грузовика и начал закидывать раненных сотрудников самодельными взрывчатыми устройствами. Одно из устройств сработало преждевременно и оторвало руку боевику. Другой уйгур бросил самодельное взрывное устройство в окно офиса полиции. Затем он вошёл в здание с ножом, но был захвачен сотрудниками полиции после ножевого боя. Оба преступника были взяты живыми, но с тяжёлыми травмами. Четырнадцать полицейских погибли на месте и двое умерли по дороге в больницу, а ещё 16 получили ранения[2]. Боевиками оказались два мужчины: таксист Курбанджан Хемита (28 лет) и продавец из овощной лавки Абдурахман Азат (33 года)[3]. Они являются членами уйгурской этнической преступной группы и связаны с сепаратистами Восточного Туркестана[4].

Следователи полиции позже заявили, что у нападавших нашли тексты призывающие уйгуров к джихаду, огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Изъятые у боевиков взрывчатые устройства были очень похожи на взрывчатку сделанную боевиками Исламского движения Восточного Туркестана в тренировочном лагере. В январе 2007 года этот лагерь был уничтожен китайскими полицейскими[5].

Примечания[править | править код]