Террор (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террор
The Terror
Жанр

Драма
Хоррор
Триллер

Основано на

романе «Террор» Дэна Симмонса

В ролях

Джаред Харрис
Тобайас Мензис
Киаран Хайндс
Пол Реди

Страна

Flag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

1

Количество серий

10

Производство
Продюсер

Дэвид Каджганич

Студия

Scott Free TV, Television 360

Трансляция
Телеканал

AMC

На экранах

с 26 марта 2018

Ссылки

amc.com/shows/the-terror

IMDb

ID 2708480

«Террор» (англ. The Terror) — американский телесериал, основанный на одноимённом романе американского писателя Дэна Симмонса. Вышел в марте 2018-го года на телеканале AMC[1][2][3]. Премьера в США состоялась 26 марта 2018 года, в России — 29 марта[4].

Сюжет[править | править код]

В 1845 году два судна королевского флота Великобритании «Террор» и «Эребус» отправляются на поиски нового прохода через Арктику. Вскоре корабли оказываются затёртыми льдами, а члены их экипажей сталкиваются не только с суровыми природными условиями, болезнями и нехваткой продовольствия, но и с некой враждебной силой, предстающей в облике огромного белого медведя Туунбака...

В основе сюжета лежит реальная история погибшей полярной экспедиции английского исследователя Джона Франклина 1845-1847 годов, разбавленная художественным вымыслом автора романа «Террор» Дэна Симмонса и эскимосской мифологией, в частности, преданиями о морской богине Седне и гигантских белых медведях Нанурлуке и Кукувеаке[5].

Актёрский состав[править | править код]

В главных ролях
Во второстепенных ролях
  • Грета Скакки — леди Джейн Франклин;
  • Деклан Ханнигэн — лейтенант Генри Томас Ле Висконт;
  • Мики Коллинз — лейтенант Роберт Голдинг;
  • Кевин Гатри — корабельный старшина Гарри Пеглар;
  • Эдвард Эшли — Уильям Гибсон;
  • Кэролайн Болтон — Леди Энн;
  • Крис Корригэн — Джон Диггл;
  • Энтони Флэнеган — Джон Морфин;
  • Кристос Лоутон — Джордж Ходжсон;
  • Родерик Хилл — Уильям Хезер;
  • Тристан Теллер — Чарльз Диккенс;
  • Наранцогт Цогцаикхан — инуит-нетсилик;

Эпизоды[править | править код]

Название РежиссёрАвтор сценарияДата премьеры Зрители США
(млн)
1 «Go For Broke» 
«На прорыв»
Эдвард Бергер[9]Дэвид Каджганич[9]26 марта 2018[9]3.34[10]
Сентябрь 1846 года. Полярную экспедицию под командованием Джона Франклина, отправившуюся в феврале 1845 года на кораблях «Эребус» и «Террор» на поиски Северо-Западного прохода, преследуют неудачи: один матрос гибнет при падении с мачты, другой умирает от скоротечной чахотки, а «Эребус» получает повреждение гребного винта. Капитан «Террора» Фрэнсис Крозье, заметивший признаки ранней зимы, предлагает оставить флагман и отойти в безопасные воды на своем судне. Но коммодор Франклин, уверенный в близости цели похода, отдаёт приказ прорываться сквозь паковые льды. Несколько дней спустя оба корабля оказываются затертыми льдами неподалеку от острова Кинг-Вильям
2 «Gore» 
«Резня»
Эдвард БергерСу Хью26 марта 20181.39
Весна 1847 года. Франклин направляет две мобильные группы на поиски открытой воды. Группа лейтенанта Гора сталкивается с двумя инуитами — девушкой и ее отцом-шаманом, и по ошибке тяжело ранит старика. Гор погибает при нападении неведомого хищника, напоминающего огромного белого медведя. Раненого инуита и его дочь доставляют на «Террор», но попытки спасти умирающего оказываются безуспешными. При осмотре трупа Гудсир выясняет, что у эскимоса нет языка. 
3 «The Ladder» 
«Лестница»
Серджо Мимика-ГеззанДжина Уэлч3 апреля 20181.11
Июнь 1847 года. В вещах убитого инуита обнаруживается резная фигурка тупилака, изображающая медведя. Отчаявшаяся Безмолвная — дочь убитого — покидает корабль и разбивает лагерь неподалёку. Конфликт между Франклином и Крозье переходит в открытую фазу. Сэр Джон навещает охотничий отряд, устроивший засаду на погубившего Гора медведя. В этот момент зверь нападает на стрелков и убивает коммодора. Принявший командование Крозье отдаёт приказ об отправке на юг нового отряда, который должен добраться до материковых владений Англии в Канаде и привести помощь. 
4 «Punished, As a Boy» 
«Высечен как мальчишка»
Эдвард БергерДэвид Каджганич3 апреля 20181.17
Ноябрь 1847 года. В Лондоне жена и племянница Джона Франклина пытаются добиться от Арктического совета организации спасательной экспедиции, но получают отказ. Тем временем затертые льдами корабли подвергаются регулярным нападениям медведя, демонстрирующего не присущую обычному зверю хитрость и жестокость. Амбициозный конопатчик Корнелиус Хикки, уверенный, что именно Безмолвная натравливает на англичан неведомую тварь, подбивает двух матросов взять инуитку в плен. За подобное самоуправство Крозье велит всех троих высечь, а женщину переправляет на «Эребус», где Генри Гудсир пытается выучить с ее помощью язык инуитов. 
5 «First Shot a Winner, Lads» 
«Не промажьте, ребята»
Серджо Мимика-ГеззанДжош Паркинсон3 апреля 2018
Декабрь 1847 года. Большая часть экипажа «Террора» переправляется на «Эребус». Крозье пытается выведать у Безмолвной способ борьбы с таинственным медведем, но узнаёт только имя существа — Туунбак. Во время очередной атаки зверя лишается ноги лоцман Томас Блэнки. Морякам удаётся подстрелить монстра из фальконета, однако тот выживает и скрывается. Деморализованный гибелью коммодора Крозье принимает решение «завязать» с алкоголем и временно передаёт командование капитану «Эребуса» Фицджеймсу. Гудсир, обнаруживший у некоторых моряков симптомы отравления, подозревает, что в этом виновата некачественная свинцовая пайка консервных банок, но суровый доктор Стэнли приказывает ему держать это в тайне от остальных. 
6 «A Mercy» 
«Милосердие»
Серджо Мимика-ГеззанВинни Вильгельм10 апреля 2018
Январь 1848 года. Джеймс Фицджеймс, принявший командование экспедицией, по совету Блэнки организует карнавал, чтобы поднять дух полярников. Поблизости от кораблей прямо на льду сооружается вместительный балаган с аттракционами, баром и музыкальной сценой. В это же время Гудсир приходит к выводу о том, что экспедиция страдает от массового отравления свинцом, находящимся в воде и пище. Безмолвная проводит шаманский ритуал вместо своего погибшего отца и, дождавшись появления Туунбака, в ознаменование посвящения отрезает себе язык. В балагане оправившийся от алкогольной ломки Крозье произносит речь перед участниками карнавала, объявляя о намерении бросить корабли и идти на юг. Но лишившийся рассудка доктор Стэнли поджигает шатер и сам гибнет в огне вместе со многими моряками, не сумевшими выбраться. 
7 «Horrible from Supper» 
«Ужас на ужин»
Тим МиелэнтсАндрес Фишера-Сентено10 апреля 2018
Апрель 1848 года. Полярники оставляют корабли и движутся пешком на близлежащий остров Кинг-Вильям, с трудом таща за собой наполненные припасами тяжелые шлюпки. Выясняется, что группа, отправленная Крозье за помощью в 1847 году, была уничтожена монстром. Многие полярники тяжело больны и находятся на грани помешательства. Крозье сознает, что питаться консервами опасно, но другой пищи в экспедиции не осталось. Корнелиус Хикки узнает о свинце в консервах и начинает готовить мятеж. Охотничья партия, в которую входят лейтенант Ирвинг и Хикки, сталкивается с группой угостивших их мясом инуитов, и Хикки пользуется случаем, чтобы убить своих спутников. 
8 «Terror Camp Clear» 
«Лагерь «Ужаса» пуcт»
Тим МиелэнтсДэвид Каджганич10 апреля 2018
Хикки обманывает морских пехотинцев, заставляя их перебить ни в чем не повинных инуитов, и запугивает других членов экспедиции опасностью нападения других «дикарей». Сагитированный им сержант Тозер вскрывает оружейную и раздает ружья возмутившимся матросам. Разгневанный Крозье проводит следствие и приговаривает Хикки и сержанта Тозера к повешению. Коварный Хикки вместо последнего слова разоблачает капитана, сообщая, что еще в 1847 году Крозье, наперекор Франклину, намеревался самовольно оставить экспедицию и уйти за помощью на материк. Казнь прерывается нападением на лагерь Туунбака, который убивает моряков одного за другим, пока не получает отпор от Фицджеймса, обстрелявшего его ракетами Конгрива. Освободившийся Хикки и другие заговорщики пользуются хаосом, чтобы запастись оружием, продовольствием и сбежать. 
9 «The C, the C, the Open C» 
«Море, море, открытое море»
Тим МиелэнтсСу Хью10 апреля 2018
Апрель 1848 года. В Лондоне леди Джейн Франклин при поддержке Чарльза Диккенса организует сбор средств для отправки поисковой экспедиции. На острове Кинг-Вильям Френсис Крозье с остатками выживших продвигается дальше на юг. В пути умирает Фицджеймс. Блэнки, у которого началась гангрена, добровольно вызывается оставить отряд, чтобы отвлечь на себя идущего по пятам Туунбака. Убедившись в невозможности добывания еды охотой, Корнелиус Хикки принуждает своих спутников есть человечину, заставив разделывать мертвые тела захваченного в лагере доктора Гудсира. Безмолвная добирается до селения инуитов, которые заставляют ее натравить Туунбака на агрессивных пришельцев, распугавших на острове всю дичь. Людям Хикки удается заманить Крозье в ловушку и взять его в плен. 
10 «We are Gone» 
«Нас больше нет»
Тим МиелэнтсДэвид Каджганич10 апреля 2018
Группа Крозье решает двигаться дальше, оставив раненых и капитана на произвол судьбы. Гудсир кончает с собой, предварительно приняв яд в надежде отравить каннибалов. Окончательно обезумевший Хикки хочет стать жрецом Туунбака и предлагает свой язык богу-медведю. Не принявший такого служения дух убивает конопатчика вместе с остатками его отряда, но и сам умирает, отравленный плотью белых людей. Израненного Крозье подбирает Безмолвная. Оправившись, Фрэнсис отправляется на поиски своих людей, но находит лишь трупы. Крозье принимает решение не возвращаться в Англию и остаётся жить с эскимосами. 

Примечания[править | править код]

  1. Andreeva, Nellie AMC Orders 'The Terror' Anthology Drama Series From Scott Free (англ.). Deadline.com (2 March 2016).
  2. Andreeva, Nellie AMC Developing 'Terror' Drama Produced By Scott Free, TV 360 & Alexandra Milchan (англ.). Deadline.com (13 February 2013).
  3. Andreeva, Nellie Scott Free Inks First-Look Deal With AMC, Sets Up Futuristic Drama Project (англ.). Deadline.com (1 May 2003).
  4. Телеканал AMC назвал дату российской премьеры сериала «Террор» (рус.), Издательство «Телеспутник» (9 февраля 2018). Проверено 9 февраля 2018.
  5. Игорь Край. Мифология Арктики. Демоны и великаны севера
  6. Stanhope, Kate Jared Harris to Star in AMC Anthology Series 'The Terror' (англ.). The Hollywood Reporter (29 September 2016).
  7. Andreeva, Nellie 'The Terror': Tobias Menzies Stars In AMC Scott Free Anthology Series (англ.). Deadline.com (9 September 2016).
  8. Lesnick, Silas Jared Harris to Lead AMC’s The Terror (англ.). ComingSoon.net (29 September 2016).
  9. 1 2 3 Hulu’s ‘The Looming Tower’ & AMC’s ‘The Terror’ Lead Berlin TV Lineup (англ.). Deadline.
  10. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 3.25.2018. Showbuzz Daily (March 27, 2018). Проверено 27 марта 2018.

Ссылки[править | править код]