Террор (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Террор
The Terror
Жанр Драма
Триллер
Основано на романе «Террор» Дэна Симмонса
В ролях Джаред Харрис
Тобайас Мензис
Киаран Хайндс
Пол Реди
Композитор
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 10
Производство
Продюсер Дэвид Каджганич
Студия Scott Free TV, Television 360
Трансляция
Телеканал AMC
На экранах 26 марта 2018
Ссылки
amc.com/shows/the-terror
IMDb ID 2708480

«Террор» (англ. The Terror) — американский телесериал, основанный на одноимённом романе американского писателя Дэна Симмонса. Вышел в марте 2018-го года на телеканале AMC[1][2][3]. Премьера в США состоялась 26 марта 2018 года, в России — 29 марта[4].

Сюжет[править | править код]

В 1845 году два судна королевского флота Великобритании «Террор» и «Эребус» отправляются на поиски Северо-Западного прохода через Арктику. Вскоре корабли оказываются затёртыми льдами, а члены их экипажей сталкиваются не только с суровыми природными условиями, болезнями и нехваткой продовольствия, но и с некой враждебной силой, предстающей в облике огромного белого медведя Туунбака

В основе сюжета лежит реальная история погибшей полярной экспедиции английского исследователя Джона Франклина 1845—1847 годов, разбавленная художественным вымыслом автора романа «Террор» Дэна Симмонса и эскимосской мифологией, в частности, преданиями о морской богине Седне и гигантских белых медведях Нанурлуке и Кукувеаке[5].

В экранизации, несмотря на удачный подбор актеров и в целом хорошее исполнение, имеется несколько отступлений от сюжетной линии романа, в частности, изменена концовка, как альтернативная.

Актёрский состав[править | править код]

В главных ролях
Во второстепенных ролях
  • Мэттью Макналти — лейтенант Эдвард Литтл
  • Грета Скакки — леди Джейн Франклин;
  • Деклан Ханнигэн — лейтенант Генри Томас Ле Висконт;
  • Мики Коллинз — лейтенант Роберт Голдинг;
  • Кевин Гатри — корабельный старшина Гарри Пеглар;
  • Джон Линч — стюард Джон Бридженс;
  • Эдвард Эшли — Уильям Гибсон;
  • Кэролайн Болтон — Леди Энн;
  • Крис Корригэн — Джон Диггл;
  • Энтони Флэнеган — Джон Морфин;
  • Кристос Лоутон — Джордж Ходжсон;
  • Родерик Хилл — Уильям Хезер;
  • Тристан Теллер — Чарльз Диккенс;
  • Наранцогт Цогцаикхан — инуит-нетсилик.

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры Зрители США
(млн)
1 «На прорыв» 
«Go For Broke»
Эдвард БергерДэвид Каджганич26 марта 20183,34[9]
Сентябрь 1846 года. Полярную экспедицию под командованием Джона Франклина, отправившуюся в феврале 1845 года на кораблях «Эребус» и «Террор» на поиски Северо-Западного прохода, преследуют неудачи: один матрос гибнет при падении с мачты, другой умирает от скоротечной чахотки, а «Эребус» получает повреждение гребного винта. Для ремонта последнего спускают водолаза, который видит под водой призрак. Капитан «Террора» Фрэнсис Крозье, заметивший признаки ранней зимы, предлагает оставить флагман и отойти в безопасные воды на своем судне. Но коммодор Франклин, уверенный в близости цели похода, отдаёт приказ прорываться сквозь паковые льды. Несколько дней спустя оба корабля оказываются затёртыми льдами неподалеку от острова Кинг-Вильям
2 «Резня» 
«Gore»
Эдвард БергерСу Хью26 марта 20181,39[10]
Весна 1847 года. Франклин направляет три мобильные группы (под руководством лейтенантов Ле Висконта, Ходжсона и Гора) на поиски открытой воды. Группа лейтенанта Гора сталкивается с двумя инуитами — девушкой и ее отцом-шаманом, и по ошибке тяжело ранит старика. Гор погибает при нападении неведомого хищника, напоминающего огромного белого медведя. Раненого инуита и его дочь доставляют на «Террор», но попытки спасти умирающего оказываются безуспешными. При осмотре трупа Гудсир выясняет, что у эскимоса нет языка. Лейтенант Ирвинг, спустившись в трюм, застает там Хикки и Гибсона за занятием мужеложством. 
3 «Лестница» 
«The Ladder»
Серджо Мимика-ГеззанДжина Уэлч3 апреля 20181,11[11]
Июнь 1847 года. В вещах убитого инуита обнаруживается резная фигурка тупилака, изображающая медведя. Отчаявшаяся Безмолвная — дочь убитого — покидает корабль и разбивает лагерь неподалёку. Конфликт между Франклином и Крозье переходит в открытую фазу. Сэр Джон навещает охотничий отряд, устроивший засаду на погубившего Гора медведя. В этот момент зверь нападает на стрелков и убивает коммодора. Принявший командование Крозье отдаёт приказ об отправке на юг нового отряда под руководством лейтенанта Фейерхольма, который должен добраться до материковых владений Англии в Канаде и привести помощь. 
4 «Высечен как мальчишка» 
«Punished, As a Boy»
Эдвард БергерДэвид Каджганич3 апреля 20181,17[12]
Ноябрь 1847 года. В Лондоне жена и племянница Джона Франклина пытаются добиться от Арктического совета организации спасательной экспедиции, но получают отказ. Тем временем затертые льдами корабли подвергаются регулярным нападениям медведя, демонстрирующего не присущую обычному зверю хитрость и жестокость. Погибшему коммодору Франклину устраивают пышные похороны. Амбициозный помощник конопатчика Корнелиус Хикки, уверенный, что именно Безмолвная натравливает на англичан неведомую тварь, подбивает двух матросов взять инуитку в плен. За подобное самоуправство Крозье велит всех троих высечь, а женщину переправляет на «Эребус», где Генри Гудсир пытается выучить с ее помощью язык инуитов. 
5 «Не промажьте, ребята» 
«First Shot a Winner, Lads»
Серджо Мимика-ГеззанДжош Паркинсон3 апреля 20180,91[13]
Декабрь 1847 года. Большая часть экипажа «Террора» переправляется на «Эребус». Крозье пытается выведать у Безмолвной способ борьбы с таинственным медведем, но узнаёт только имя существа — Туунбак. Во время очередной атаки зверя лишается ноги ледовый лоцман Томас Блэнки. Морякам удаётся подстрелить монстра из фальконета, однако тот выживает и скрывается. Деморализованный гибелью коммодора Крозье принимает решение «завязать» с алкоголем и временно передаёт командование капитану «Эребуса» Фицджеймсу. Гудсир, обнаруживший у некоторых моряков симптомы отравления, подозревает, что в этом виновата некачественная свинцовая пайка консервных банок, но суровый доктор Стэнли приказывает ему держать это в тайне от остальных. 
6 «Милосердие» 
«A Mercy»
Серджо Мимика-ГеззанВинни Вильгельм10 апреля 20180,92[14]
Январь 1848 года. Джеймс Фицджеймс, принявший командование экспедицией, по совету Блэнки организует карнавал, чтобы поднять дух полярников. Поблизости от кораблей прямо на льду сооружается вместительный балаган с аттракционами, баром и музыкальной сценой. В это же время Гудсир приходит к выводу о том, что экспедиция страдает от массового отравления свинцом, находящимся в воде и пище. Безмолвная проводит шаманский ритуал вместо своего погибшего отца и, дождавшись появления Туунбака, в ознаменование посвящения отрезает себе язык. В балагане оправившийся от алкогольной ломки Крозье произносит речь перед участниками карнавала, объявляя о намерении бросить корабли и идти на юг. Но лишившийся рассудка доктор Стэнли поджигает шатер и сам гибнет в огне вместе со многими моряками, не сумевшими выбраться. 
7 «Ужас на ужин» 
«Horrible from Supper»
Тим МилантсАндрес Фишер-Сентено10 апреля 20180,97[15]
Апрель 1848 года. Полярники оставляют корабли и движутся пешком на близлежащий остров Кинг-Вильям, с трудом таща за собой наполненные припасами тяжелые шлюпки. Выясняется, что группа Фейерхольма, отправленная Крозье за помощью в 1847 году, была уничтожена монстром. Многие полярники тяжело больны и находятся на грани помешательства. Крозье сознает, что питаться консервами опасно, но другой пищи в экспедиции не осталось. Корнелиус Хикки узнает о свинце в консервах и начинает готовить мятеж. Охотничья партия, в которую входят лейтенант Ирвинг и Хикки, сталкивается с группой угостивших их мясом инуитов, и Хикки пользуется случаем, чтобы убить своих спутников. 
8 «Лагерь «Ужаса» пуcт» 
«Terror Camp Clear»
Тим МилантсДэвид Каджганич10 апреля 20180,86[16]
Хикки обманывает морских пехотинцев, заставляя их перебить ни в чем не повинных инуитов, и запугивает других членов экспедиции опасностью нападения других «дикарей». Сагитированный ими сержант Тозер вскрывает оружейную и раздает ружья возмутившимся матросам. Разгневанный Крозье проводит следствие и приговаривает Хикки и сержанта Тозера к повешению. Коварный Хикки вместо последнего слова разоблачает капитана, сообщая, что еще в 1847 году Крозье, наперекор Франклину, намеревался самовольно оставить экспедицию и уйти за помощью на материк. Казнь прерывается нападением на лагерь Туунбака, который убивает моряков одного за другим, пока не получает отпор от Фицджеймса, обстрелявшего его ракетами Конгрива. Освободившийся Хикки и другие заговорщики пользуются хаосом, чтобы запастись оружием, продовольствием и сбежать. 
9 «Море, море, открытое море» 
«The C, the C, the Open C»
Тим МилантсСу Хью10 апреля 20180,78[17]
Апрель 1848 года. В Лондоне леди Джейн Франклин при поддержке Чарльза Диккенса организует сбор средств для отправки поисковой экспедиции. На острове Кинг-Вильям Френсис Крозье с остатками выживших продвигается дальше на юг. В пути умирает Фицджеймс. Блэнки, у которого началась гангрена, добровольно вызывается оставить отряд, чтобы отвлечь на себя идущего по пятам Туунбака. Убедившись в невозможности добывания еды охотой, Корнелиус Хикки принуждает своих спутников есть человечину, заставив разделывать мертвые тела захваченного в лагере доктора Гудсира. Безмолвная добирается до селения инуитов, которые заставляют ее натравить Туунбака на агрессивных пришельцев, распугавших на острове всю дичь. Людям Хикки удается заманить Крозье в ловушку и взять его в плен. 
10 «Нас больше нет» 
«We are Gone»
Тим МилантсДэвид Каджганич10 апреля 20180,79[18]
Группа Крозье решает двигаться дальше, оставив раненых и капитана на произвол судьбы. Гудсир кончает с собой, предварительно приняв яд в надежде отравить своим мясом каннибалов. Обезумевший Хикки изъявляет желание стать «жрецом» Туунбака и при приближении монстра предлагает «богу-медведю» свой отрезанный язык. Не принявший такого «служения» дух убивает помощника конопатчика вместе с остатками его отряда, но и сам умирает, отравленный плотью белых людей. Джеймс Росс отправляется на поиски пропавшей экспедиции на судах «Энтерпрайз» и «Инвестигейтор». Израненного Крозье подбирает Безмолвная. Оправившись, Фрэнсис отправляется на поиски своих людей, но находит лишь трупы. Крозье принимает решение не возвращаться в Англию и остаётся жить с эскимосами. Безмолвная покидает стойбище, так и не попрощавшись с ним. Члены поисковой экспедиции безрезультатно расспрашивают инуитов о судьбе людей Франклина... 

Отзывы критиков[править | править код]

На популярном сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes получил 92 % благоприятных отзывов, со средним рейтингом 8,83/10 на основании 35 рецензий. На веб-сайте Metacritic у сериала 76 баллов из 100 на основании 18 рецензий.

Примечания[править | править код]

  1. Andreeva, Nellie AMC Orders 'The Terror' Anthology Drama Series From Scott Free (англ.). Deadline.com (2 March 2016).
  2. Andreeva, Nellie AMC Developing 'Terror' Drama Produced By Scott Free, TV 360 & Alexandra Milchan (англ.). Deadline.com (13 February 2013).
  3. Andreeva, Nellie Scott Free Inks First-Look Deal With AMC, Sets Up Futuristic Drama Project (англ.). Deadline.com (1 May 2003).
  4. Телеканал AMC назвал дату российской премьеры сериала «Террор» (рус.), Издательство «Телеспутник» (9 февраля 2018). Проверено 9 февраля 2018.
  5. Игорь Край. Мифология Арктики. Демоны и великаны севера
  6. Stanhope, Kate Jared Harris to Star in AMC Anthology Series 'The Terror' (англ.). The Hollywood Reporter (29 September 2016).
  7. Andreeva, Nellie 'The Terror': Tobias Menzies Stars In AMC Scott Free Anthology Series (англ.). Deadline.com (9 September 2016).
  8. Lesnick, Silas Jared Harris to Lead AMC’s The Terror (англ.). ComingSoon.net (29 September 2016).
  9. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 3.25.2018, Showbuzz Daily (March 27, 2018). Проверено 27 марта 2018.
  10. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 3.26.2018, Showbuzz Daily (March 27, 2018). Проверено 27 марта 2018.
  11. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 4.2.2018, Showbuzz Daily (April 3, 2018). Проверено 3 апреля 2018.
  12. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 4.9.2018, Showbuzz Daily (April 10, 2018). Проверено 10 апреля 2018.
  13. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 4.16.2018, Showbuzz Daily (April 17, 2018). Проверено 17 апреля 2018.
  14. Metcalf, Mitch. Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 4.23.2018, Showbuzz Daily (April 24, 2018). Проверено 24 апреля 2018.
  15. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 4.30.2018. Showbuzz Daily (May 1, 2018). Проверено 1 мая 2018.
  16. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 5.7.2018. Showbuzz Daily (May 8, 2018). Проверено 8 мая 2018.
  17. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 5.14.2018. Showbuzz Daily (May 15, 2018). Проверено 15 мая 2018.
  18. Metcalf, Mitch Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 5.21.2018. Showbuzz Daily (May 22, 2018). Проверено 22 мая 2018.

Ссылки[править | править код]