Терсит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терсит
Ахилл убивает Терсита
Ахилл убивает Терсита
Фрагмент античного саркофага II века. Археологический музей Антальи, Турция
Пол мужской
Отец Агрий
Братья и сёстры Онхрест[d], Профой[d], Келевтор[d], Ликопей[d] и Меланипп[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Терсит в представлении художника эпохи Ренессанса Бьяджо д’Антонио. Деталь кассоне «Смерть Гектора», кон. XV в. Музей Фитцуильям

Терси́т или Ферси́т (др.-греч. Θερσίτης, букв. — «наглый, дерзкий»[1]) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Агрия (или потомок Агрия[2]), из рода этолийских царей. Сверг Ойнея, затем изгнан Диомедом и убил Ойнея в Аркадии[3].

Мифы[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Терсит впервые упомянут во второй песне «Илиады» Гомера, где его конфликту с Одиссеем посвящено 65 строк[4]. Историки отмечают, что, в отличие от других персонажей, которые играют сходную или даже менее значительную роль, в «Илиаде» отсутствует какая-либо информация об отце, предках и месте рождения Терсита[5]. На этом основании его могут называть незнатным воином[6]. Однако существуют и другие сведения о данном мифологическом персонаже. В одном из схолиев написано: «Ферекид говорил, что Терсит был среди тех, кто пошёл за калидонским вепрем, и пропустивший вепря в схватке Терсит был сброшен в обрыв Мелеагром. Поэтому его тело было изувечено. И он говорит, что Терсит вёл происхождение от Агрия, Дии и Порфея»[7].

Из этого схолия можно воссоздать генеалогическое древо, в котором Терсит — этолийский царевич, родственник нескольких героев древнегреческой мифологии[7]. Псевдо-Аполлодор описывает миф, согласно которому Терсит с братьями свергли Ойнея и передали царскую власть над Этолией своему отцу Агрию. Впоследствии Диомед убил всех сыновей Агрия, кроме Терсита и Онхеста, которые бежали в Пелопоннес, и передал царскую власть Андремону[8][9].

 
 
 
 
 
 
Порфаон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агрий
 
Мелас
 
 
Ойней
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Терсит
 
Мелеагр
 
 
 
 
Тидей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диомед


Историки обсуждали вопрос, являются ли позднеантичные источники описанием лакуны гомеровского текста, либо это «Илиада» опускает данные традиционных мифов. По одной версии, в древнегреческой мифологии существовало два Терсита — благородный и знатный царевич, а также дерзкий уродливый простой воин, которые затем были отождествлены в единого персонажа[6]. По другой, знатность Терсита создавала бы проблемы для повествования «Илиады». Замалчивание генеалогии Терсита позволяло рассказчику представить персонажа злобным уродом, которого мог безнаказанно ударить Одиссей[10].

Внешний вид, поведение[править | править код]

Внешний вид Терсита[11]

Муж безобразнейший, он меж данаев пришёл к Илиону;
Был косоглаз, хромоног; совершенно горбатые сзади
Плечи на персях сходились; глава у него подымалась
Вверх остриём, и была лишь редким усеяна пухом.

Поведение Терсита[12]

Только Терсит меж безмолвными каркал один, празднословный;
В мыслях вращая всегда непристойные, дерзкие речи,
Вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность,
Все позволяя себе, что казалось смешно для народа.

Их он всегда порицал; но теперь скиптроносца Атрида
С криком пронзительным он поносил

Описание внешнего вида Терсита предшествует его речи. Автор повествования стремится ещё до выступления вызвать у слушателя негативное отношение к данному персонажу[13]. В «Илиаде» уродство Терсита подчёркивает низменность его поступков. Внешность служит формой, которая отражает суть его последующей речи[13]. Гомер приписывает Терситу всё, что «отвергается героической этикой и эстетикой», — хромоногость, безобразие, косоглазие и горбатость[14].

Терсит в «Илиаде» является олицетворением пустословия и бессмысленной активности, символом «празднословного карканья»[15].

Участие в Троянской войне. Конфликт с Одиссеем[править | править код]

Появлению Терсита в «Илиаде» предшествовал ряд событий. Повествование включало ссору Агамемнона с Ахиллом, их взаимные оскорбления и отказ последнего участвовать в сражениях. Ахилл обратился к матери Фетиде, которая упросила Зевса наказать Агамемнона. Зевс навеял главнокомандующему греков ложный сон о том, что в следующем сражении он захватит Трою. Агамемнон созвал совет старейшин, где предложил испытать войска. Войску он сказал, что следует бежать домой. Агамемнон напрасно ожидал, что греки отвергнут предложение. Все бросились к кораблям, чем поставили под угрозу весь поход. Тогда Одиссей убеждая знатных военачальников и принуждая простолюдинов смог вернуть их на место проведения собрания, где, как ожидается, будет принято решение продолжить войну[16].

После завершения всех приготовлений к новому собранию и появляется Терсит. После соответствующего описания внешних и внутренних качеств оратора все его последующие слова должны выглядеть разочаровывающе. В своей речи Терсит критикует Агамемнона. Таким образом смутьян становится единственным препятствием для Одиссея, который всеми силами стремится восстановить порядок в войске. При этом Одиссей даже не думает опровергать аргументы Терсита. Он лишь подчёркивает отсутствие у Терсита права выступать на собраниях. Свой приказ Одиссей подкрепляет силой, ударив Терсита скипетром по спине. В данном случае скипетр представляет собой символ царской власти, который на время дал Одиссею Агамемнон при выполнении конкретного задания[17].

В противостоянии Одиссея с Терситом последнее слово остаётся за толпой. Как только Терсит заплакал от боли, тем самым показав отсутствие мужества, толпа разразилась смехом. В тот самый момент, когда Терсит заплакал, Одиссей победил[18].

При анализе критики Терсита в адрес Агамемнона исследователи «Илиады» не видят чего-либо экстраординарного. Ещё римский ритор Квинтилиан писал: «Часто одно и то же слово в устах у одного почитается откровенностью, у другого безрассудством, у третьего наглостью. То, например, что́ говорит Терсит Агамемнону, достойно смеха: те же слова вложи в уста Диомеду, или подобному ему, будут означать великое мужество»[19][20]. При анализе упрёков в адрес Агамемнона со стороны Ахилла и Терсита прослеживается параллелизм. Оба, на первый взгляд противоположных, персонажа обвиняют царя в алчности, в том, что Агамемнон забирает добытую другими добычу и другом подобным. Две строки «Илиады» в первой и вторых песнях, где Ахилл и Терсит критикуют Агамемнона, повторяются дословно[20]. Однако, если конфликт Агамемнона с Ахиллом не на шутку взволновал всё войско, то выступление Терсита стало лишь комическим эпизодом, на который никто не обратил особого внимания. Если возмущение Ахилла было воспринято как справедливое и обоснованное, то слова Терсита в глазах войска стали наглой выходкой недостойного выскочки. В научной литературе существует мнение, что Терсит являлся выразителем мнения «греческой черни», а его выступление стало отображением антиаристократического протеста[21][22].

Гибель[править | править код]

По одной из версий мифа, описанной в «Эфиопиде», был убит Ахиллом за надругательство над телом убитой царицы амазонок Пенфесилеи[23][6][24] (или за то, что подозревал Ахилла в любви к Пенфесилее[25]). Однако Софокл считает, что Ферсит пережил Ахилла[26].

В изобразительном искусстве и литературе[править | править код]

Терсита рассматривают в качестве одного из первых трикстеров — героя, на фоне которого особо ярко проявляются достоинства главного персонажа[27].

Действующее лицо трагедии Херемона «Ахилл — убийца Ферсита». Похвальное слово ему произнёс Тимей[28].

К образу Терсита несколько раз обращался Платон. Античный философ отстаивал необходимость самосовершенствования, правления лучших — меритократию. Терсит для него был антигероем, персонажем, выбравшим путь морального и физического разложения, который превратился из знатного царевича в последнего из мерзавцев[29]. Платон, который верил в переселение душ, писал, что «всеобщее посмешище» Терсит после смерти стал обезьяной[30][31].

В науке[править | править код]

В клинической психологии используют термин «комплекс Терсита», который подразумевает связанное с действительным или мнимым телесным несовершенством психопатологическое снижение самооценки. Наиболее часто встречается у подростков[32]. Филолог Т. В. Тритенко подчёркивает, что в данном случае использован несоответствующий образ мифологического персонажа. Внешнее уродство мифологического Терсита не соответствует внутреннему у лиц с одноимённым комплексом. В мифах уродство Терсита носит не только внешний, но и внутренний характер[33].

Примечания[править | править код]

  1. Линкольн, 1994, с. 20.
  2. Квинт Смирнский. После Гомера I 1047
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 6
  4. Гомер. Песнь вторая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 212—277
  5. Линкольн, 1994, с. 28—29.
  6. 1 2 3 Ботвинник, 1980.
  7. 1 2 Линкольн, 1994, с. 29.
  8. Псевдо-Аполлодор, 1972, I, VIII, 6.
  9. Schmidt, 1916—1924.
  10. Линкольн, 1994, с. 30.
  11. Гомер. Песнь вторая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 216—219
  12. Гомер. Песнь вторая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 215—222
  13. 1 2 Линкольн, 1994, с. 21.
  14. Земцова, 2017.
  15. Карабущенко, 2021, с. 41.
  16. Линкольн, 1994, с. 17—20.
  17. Линкольн, 1994, с. 22—25.
  18. Линкольн, 1994, с. 25.
  19. Квинтилиан, 1834, XI, I, 37.
  20. 1 2 Линкольн, 1994, с. 23.
  21. История греческой литературы, 1946, с. 141.
  22. Туманс, 2011, с. 42—43.
  23. Псевдо-Аполлодор, 1972, Эпитома V, 1.
  24. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 1; Квинт Смирнский. После Гомера I 1009—1016
  25. Арктин. Эфиопида, синопсис
  26. Софокл. Филоктет 442—445
  27. Карабущенко, 2021, с. 40.
  28. Полибий. Всеобщая история XII 26b, 5
  29. Платон, 1990, Горгий 525 e, с. 572.
  30. Платон, 2007, Государство 620 c, с. 492.
  31. Карабущенко, 2021, с. 41—42.
  32. Романова, 2005, с. 97.
  33. Тритенко, 2011, с. 11.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л.: Наука, 1972.
  • Гомер. Илиада / пер. Н. И. Гнедича. Изд. подг. А. И. Зайцев. — Л.: Наука, 1990.
  • Квинтилиан. Риторические наставления. — СПб.: Типография Императорской Российской Академии, 1834.
  • Платон. Собрание сочинений в четырёх томах / Общая редакция А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса, Л. Л. Τахо-Годи. Автор вступительной статьи и статей в примечаниях А. Ф. Лосев. — М.: Мысль, 1990. — Т. 1. — (Философское наследие). — ISBN 5-244-00451-4.
  • Платон. Часть 1 // Сочинения в четырёх томах / Под общей редакцией А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — Т. 3. — 752 с. — ISBN 978-5-288-04369-7.

Исследования[править | править код]