Тертеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тертеры
Terteroba coat of arms.jpg
Страна Второе Болгарское царство
Титулы царь болгар
Основатель Георгий I Тертер
Последний правитель Георгий II Тертер
Год основания 1280 год
Прекращение рода 1323 год
Commons-logo.svg Тертеры на Викискладе

Тертеры (болг. Тертеровци) — династия болгарских царей, правили Вторым болгарским царством в 12801292 и 1299-1323 годы.

История[править | править код]

Династия основана Георгием Тертером, болгарским боярином половецкого происхождения. До вступления на престол, был крупным феодалом. Его обширные владения с центром в городе Червен были расположены в северо-восточной Болгарии[1]. В 1279 году, после восшествия на престол в Тырнове Ивана Асеня III, при содействии императора Михаила VIII Палеолога, Георгий Тертер женился на Кирь Марии (сестре царя) и получил титул деспота. Свою первую жену Марию и сына Феодора Святослава отослал в Константинополь как заложников. С этим Михаилом VIII надеялся нейтрализовать амбиции Тертера стать царём болгар. Но Иван Асень III не имел поддержки у тырновской аристократии, поэтому вскоре (в 1280 году) был вынужден бежать из столицы Болгарии. Георгий Тертер занял трон. В Синодике царя Борила он назван Георгий Тертерий старый — «Благочестивому царю Георгию Тертерю старого вечная память»[2].

Георгий I Тертер[править | править код]

Попытки нового царя остановить вторжение татаров в Болгарию потерпели неудачу и в 1285 году он был вынужден признать себя вассалом беклярбека Ногая. Своего сына и соправителя Феодора Святослава Георгий I Тертер послал заложником в Золотую Орду, а свою дочь Елену отдал замуж за Чаку, сына Ногая[3]. Однако татарские набеги не остановились. Тертер окончательно потерял контроль над царством и бежал в 1292 году в Византию, надеясь получить убежище при императоре Андронике II. Император не дал убежища Георгию и тот жил в бедности в окрестностях Адрианополя. Затем Андроник II сослал бывшего царя в Малую Азию. Трон Болгарии занял боярин Смилец, протеже Ногая.

От первого брака Георгий I Тертер имел троих детей:

От второго брака царь не имел детей.

Феодор Святослав Тертер[править | править код]

Родословная Тертеров

Феодор Святослав провёл около 15 лет в Золотой Орде. После свержения отца с престола Святослав больше не являлся ценным заложником. Он оказался в состоянии крайней нужды, но после свадьбы с Ефросинией, внучкой богатого купца Пандолеона, его материальное положение улучшилось.

После смерти Ногая началась борьба за власть в Золотой Орде между его сыном Чакой и претендентом на престол Токтой. Чака проиграл и вместе с женой (дочерью Георгия Тертера) и Феодором Святославом бежал в Болгарию. В 1300 году он захватил престол в Тырнове, но через несколько месяцев Святослав организовал его свержение и провозгласил себя царём болгар.

Правление Феодора Святослава характеризовалось стабилизацией Второго Болгарского царства. Он смог справиться с внутренними беспорядками и заключил выгодный мир с татарами.

В 1304 году, вместе со своим дядей Алдимиром, Святослав предпринял поход против Византии. Он захватил ряд городов в восточной части Балканских гор и Черноморского побережья. В битве при Скафиде (июньиюль 1304 года) он разгромил византийскую армию, с чего подтвердил свои права на завоеванные территории. В 1305 году, когда узнал что Алдимир собирается перейти на сторону Андроника II Палеолога, Феодор Святослав вторгся в его земли и завоевал их. Впоследствии он подписал мирные договоры с Византией и Сербией. Последние годы его правления прошли мирно.

От брака с Ефросинией, Феодор Святослав имел сына Георгия II Тертера. От второго брака с Феодорой Палеологиней (дочь Михаила IX Палеолога), царь не имел детей.

Георгий II Тертер[править | править код]

В 1322 году, сразу после вступления на престол, Георгий II Тертер вторгся во Фракию и захватил Пловдив и его окрестности[3]. Вскоре после возвращения из успешного похода царь умер. Так как у Георгия II не было потомков, его смерть положила конец династии Тертеров[3].

Правители из рода Тертеров[править | править код]

Георгий I Тертер 12801292 царь
Алдимир 12981305 деспот Крынской области, младший брат Георгия I Тертера
Чака 12991300 царь, муж Елены, дочери Георгия I Тертера
Феодор Святослав Тертер 13001322 царь, сын Георгия I Тертера
Георгий II Тертер 13221323 царь, сын Феодора Святослава Тертера

Примечания[править | править код]

  1. Йордан Андреев, Андрей Пантев. Българските ханове и царе. — Велико Търново: «Абагар», 2004.
  2. Борилов синодик [1]
  3. 1 2 3 История на България. Том 3. Втора българска държава. — София: «Издателство на Българската академия на науките», 1982.

Литература[править | править код]

  • Czamańska I. Terterowicze // Słownik dynastii Europy. — Poznań: Wydawnictwo Poznańskie, 1999. — S. 400—401.