Эта статья входит в число добротных статей

Тертышный, Дмитрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Дмитрий Тертышный
Dmitri Tertyshny.jpg
Позиция

защитник

Рост

183 см

Вес

79 кг

Хват

левый

Прозвище

Тыра[1], Дерево (англ. Tree)[2]

Гражданство

Флаг России Россия

Родился

25 декабря 1976(1976-12-25)
Челябинск, СССР

Умер

23 июля 1999(1999-07-23) (22 года)
Британская Колумбия, Канада

Драфт НХЛ

в 1995 году выбран в 6-м раунде под общим 132-м номером клубом «Филадельфия Флайерз»

Игровая карьера

Дми́трий Вале́рьевич Терты́шный (25 декабря 1976, Челябинск, СССР — 23 июля 1999, Британская Колумбия, Канада) — российский хоккеист, защитник. С 1994 по 1998 год выступал в составе «Трактора». В сезоне 1998/99 играл в клубе Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфия Флайерз», который выбрал его на драфте в 1995 году под общим 132-м номером. Выступал за молодёжную и вторую сборную России.

Карьера[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Заниматься хоккеем Дмитрий начал в возрасте шести лет в хоккейной школе «Трактор». Первым наставником Тертышного в детской команде был Виктор Перегудов, а затем он попал в группу к заслуженному тренеру России Юрию Могильникову, воспитавшему немалое количество талантливых хоккеистов[3]. По словам Могильникова, Тертышный ответственно подходил к занятиям и не пропускал тренировок, на которых всегда отличался большой самоотдачей. Дмитрий в команде был самым щуплым, но несмотря на небольшие габариты и невысокий рост, он играл в обороне[1]. Семья оказывала ему всяческую поддержку, а старший двоюродный брат Сергей, выступавший за «Трактор» на позиции защитника, давал Дмитрию ценные советы[4].

В юношеские годы Тертышный своей игрой не выделялся среди сверстников, однако вместе с командой «Трактор» 1976 года рождения он сумел добиться высоких результатов. В 1990 и 1993 годах он стал победителем чемпионата РСФСР, с 1992 по 1993 год дважды выигрывал серебряные медали чемпионата СНГ. Главного достижения как юниор Дмитрий добился в 1994 году, когда вместе с челябинской командой стал чемпионом страны[1][5]. По мнению партнёров по команде, именно в 1994 году Тертышный сумел значительно окрепнуть и достигнуть отличной физической формы[4].

«Трактор»[править | править вики-текст]

Сезон 1994/95 защитник начал в клубе Высшей лиги «УралАЗ» из Миасса. После непродолжительного времени, проведённого за эту команду, Тертышный был вызван в «Трактор», где уже с первых матчей стал игроком основного состава. В «Тракторе» Дмитрий сразу стал показывать хорошую игру. В своём дебютном сезоне он провёл 39 матчей, в которых отметился тремя результативными передачами[4]. Тертышного стали привлекать в молодёжную сборную России для игры со сверстниками из Финляндии и Швеции[6]. На турнире на приз «Ленинградской правды» за игрой хоккеиста наблюдал Евгений Зимин, работавший скаутом «Филадельфии Флайерз» в Европе[7]. Тертышный оказался в сфере интересов «Флайерз», и на драфте НХЛ 1995 года клуб выбрал хоккеиста под общим 132-м номером. Сам игрок не ожидал, что окажется задрафтованным, а тем более таким клубом как «Филадельфия». По его словам до драфта с ним контактировали только агенты «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Сан-Хосе Шаркс»[6].

После драфта Тертышному поступил вариант контракта с североамериканским клубом, действующий сразу на три лиги, но игрок отказался подписывать соглашение[7]. Главной причиной этому послужил совет брата Сергея, который рекомендовал Дмитрию остаться в России. Сергей убедил двоюродного брата, что тот из-за недостаточной подготовки может надолго задержаться в фарм-клубе, также как и он сам, в составе «Портленд Пайретс» из Американской хоккейной лиги (АХЛ). Вторым фактором стало желание Дмитрия набраться опыта[1]. Кроме того, по словам защитника предложенный «Филадельфией» контракт был настолько «смешным», что он даже не стал на него отвечать. В итоге Тыртышный подписал контракт с «Трактором» до 1999 года[8].

Следующие три года Тертышний провёл в «Тракторе», в составе которого он не смог добиться значимых результатов — в течение всего этого времени команда была в числе середняков лиги и не выиграла ни одной медали. В сезоне 1997/98 Дмитрий впервые сумел набрать 10 очков за один сезон. В том же сезоне защитник впервые сыграл в Северной Америке, приняв участие в 9 матчах в Западной профессиональной хоккейной лиги[en][9]. Только получив приглашение во вторую сборную России на матчи в Санкт-Петербурге и Швейцарии, хоккеист решил, что готов к дебюту в НХЛ. Таким образом, в 1998 году после четырёх лет проведённых в составе «Трактора» игрок уехал выступать за «Флайерз»[4].

«Филадельфия Флайерз»[править | править вики-текст]

В июле 1998 года Тертышный получил приглашение в предварительный тренировочный лагерь «лётчиков»[* 1]. По его итогам игроку был предложен двухсторонний контракт сроком на два года. Дмитрий согласился с условиями соглашения и перед сезоном начал тренироваться с основным составом команды. На сборах Дмитрий играл в паре с Эриком Дежарденом, в связке с которым российский хоккеист действовал очень неплохо в обороне, что в результате позволило Тертышному принять участие выставочных матчах НХЛ. В них Дмитрий не имел постоянного партнёра в связке, но это не помешало ему показывать хорошую игру[7]. Он сумел закрепиться в составе «Филадельфии», хотя первоначально предполагалось, что Тертышный должен будет начать сезон в АХЛ[2]. Главный тренер «лётчиков» Роджер Нильсон говорил о Дмитрии: «Он впечатлил нас всех с первого дня. Ответственный, трудолюбивый, отличный парень»[4].

Тертышный не попал в заявку на первый матч «Филадельфии» в сезоне 1998/99, за которым наблюдал с трибуны в качестве болельщика. В той игре один из защитников «лётчиков» получил травму, и тренер сказал Дмитрию готовиться к следующей игре[10]. Первый матч в НХЛ сложился для Дмитрия удачно: он отдал результатную передачу, которая помогла команде одержать победу над «Анахайм Майти Дакс». Хоккеист в течение регулярного чемпионата постепенно адаптировался в новом клубе. Активно помогали осваиваться защитнику и соотечественники — Валерий Зелепукин и Дайнюс Зубрус. В команде же игрок получил прозвище «Дерево» (англ. Tree) — это было созвучно с именем Дмитрий, а также характеризовало телосложение защитника[4]. Партнёром в связке с Тертышным в сезоне был Даниэл Макгиллис, который часто подключался к атаке, в то время как Дмитрий играл только в обороне[7].

16 февраля 1999 года, в матче против «Финикс Койотис», Тертышный впервые отличился голом в НХЛ, забросив шайбу в ворота Николая Хабибулина[10]. По итогам регулярного сезона игрок провёл 62 матча, в которых забросил 2 шайбы и отдал 8 результативных передач. Дебют в НХЛ в целом для защитника оказался удачным, что позволяло Тертышному претендовать через год на новый, более выгодный контракт[5]. Перед следующим сезоном Дмитрий поехал на сборы в Канаду, где он по рекомендации руководства хотел улучшить технику катания[1].

Смерть[править | править вики-текст]

Смерть хоккеиста наступила в результате несчастного случая, произошедшего 23 июля 1999 года. Вместе с друзьями по фарм-клубу «лётчиков» Фрэнсисом Беланже и Михаилом Черновым, а также местной жительницей Мишель Монро, Дмитрий совершал прогулку на арендованном катере по озеру Оканаган, вблизи Келоуны. Местное время было 19:25[4]. Тертышный сидел на носу лодки, когда большая волна ударила о борт судна[11]. Дмитрий не удержался и упал в воду, где лопасти винта перерезали ему шейную артерию. Чернов и Беланже остановили судно и подняли Дмитрия в лодку, а затем доставили на берег, откуда на машине «скорой помощи» Тертышного перевезли в больницу. При всей оперативности, с которой защитника доставили в госпиталь, спасти ему жизнь не удалось — по заявлением врачей, смерть игрока из-за большой потери крови наступила ещё на катере[1]. Это подтвердил и сержант Филипп Буассонно из Королевской канадской конной полиции, участвовавший в расследовании[12]. Он также сообщил, что все хоккеисты, находившиеся на лодке, за исключением Беланже находились в состоянии алкогольного опьянения. Беланже управлял лодкой, и по свидетельству Буассонно, ошибок не допускал[13].

Когда пришло сообщение о смерти Тертышного, игроки «Флайерз» пребывали в отпуске, и поэтому находились в разных частях страны, но всё равно приехали в город, чтобы проститься с Дмитрием. Капитан «лётчиков» Эрик Линдрос решил прекратить участие в благотворительном турнире по гольфу, только чтобы успеть проститься с защитником. В интервью журналистам, он заявил, что сообщение о смерти Дмитрия стало для него настоящим шоком[13]. Генеральный менеджер «Филадельфии Флайерз» Бобби Кларк сказал:

« Мы все в глубочайшем шоке. Всегда думали, что он еще долго будет защищать цвета нашей команды и будет счастлив. Чтобы аренда лодки привела к такому – нет, это невозможно…[4]. »

В то же время, Беланже и Чернову из-за трагедии был назначен психолог. Однако, оба хоккеиста так и не смогли полностью оправиться от случившегося. Их карьера в НХЛ не сложилась, а Фрэнсис и вовсе потом начал принимать психотропные препараты, от зависимости которых ему пришлось бороться в течение длительного времени[4].

После смерти Дмитрия близкими родственниками было принято решение похоронить его в Челябинске, на Успенском кладбище города[1][14]. Проститься с защитником пришли более 1000 человек, среди которых были его родные и близкие, хоккеисты, функционеры, болельщики. На похоронах также присутствовала отдельная делегация от «Филадельфии Флайерз»[4]. 22 сентября 1999 года в Филадельфии в честь Дмитрия Тертышного состоялся матч между «Флаейрз» и его фарм-клубом в АХЛ «Фантомс». На игре присутствовали почти 16 тысяч зрителей, а все денежные средства, вырученные от проведения матча, были переданы в фонд ребёнка Дмитрия и Полины[3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Помимо Дмитрия в семье Тертышных многие её члены занимались профессиональным спортом. Его родной брат Андрей и оба двоюродных — Сергей и Алексей — играли в хоккей. Все они — воспитанники челябинского «Трактора». При этом двоюродные братья долго играли на высоком уровне, в то время как Андрей рано закончил игровую карьеру и перешёл на тренерскую деятельность в детскую школу имени Макарова[3].

После известия о гибели сына у отца игрока, Валерия Фёдоровича, начались проблемы с сердцем, а мать Дмитрия, Татьяна Васильевна, до последнего не могла поверить в случившееся[1]. Дмитрий был женат на Полине, занимавшейся преподаванием искусств. Она переехала из России в Филадельфию сразу после того, как защитник уехал в тренировочный лагерь «лётчиков». На момент смерти супруга Полина находилась на четвёртом месяце беременности. Когда она узнала о случившемся, пришлось проводить её экстренную госпитализацию. Существовала реальная угроза потери ребёнка, но выкидыша удалось избежать. Руководство «Филадельфии» и хоккеисты команды оказывали разного рода поддержку семье Дмитрия. Особую поддержку Полине оказывал Валерий Зелепукин[2].

У Полины родился мальчик, которого, как и хотел хоккеист, назвали Александром. Имя для первенца выбрали за неделю до смерти Дмитрия[3]. Если бы родилась девочка, то ребёнка бы назвали Анастасия. О том, что родится именно мальчик, стало известно в день гибели игрока. Полина и Александр живут в Южном Джерси, там где при жизни Дмитрий хотел обосноваться с супругой[1]. Переехать туда им помогли бывшие одноклубники Дмитрия и их жёны. Александр занимается хоккеем и играет в команде «Филадельфия Джуниорз»[2].

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Регулярный сезон Плей-офф
Сезон Команда Лига И Г П О Штр +/− И Г П О Штр +/−
1994/95 Трактор МХЛ 38 0 3 3 14 1 0 0 0 0
1995/96 Трактор МХЛ 44 1 5 6 50
1996/97 Трактор Суперлига (Р) 40 2 5 7 32 2 0 0 0 2
1997/98 Трактор Суперлига (Р) 45 3 7 10 16 -16
1997/98 Трактор Кубок России 2 0 2 2 2 1
1997/98 Трактор WPHL 9 3 5 8 2 0
1998/99 Филадельфия Флайерз НХЛ 62 2 8 10 30 -1 1 0 0 0 2 0
Всего в МХЛ 82 1 8 9 64 1 0 0 0 0
Всего в Суперлиге (Р) 85 5 12 17 48 -16 2 0 0 0 2
Всего в НХЛ 62 2 8 10 30 -1 1 0 0 0 2 0

Международные соревнования[править | править вики-текст]

Год Сборная Турнир Место И Г П О Штр
1997 Россия (студ.) Универсиада 4 - - - - -
Всего (студ.) - - - - -

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. «Лётчики» является прозвищем «Филадельфии Флайерз».

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 "Мы похороним его в Челябинске". Челябинский рабочий (27 июля 1999).
  2. 1 2 3 4 Его с любовью помнят по обе стороны Атлантики. mediazavod.ru (11 ноября 2010).
  3. 1 2 3 4 Олеся Усова. Дмитрий Тертышный: 10 лет трагедии. Allhockey.ru (23 июля 2009).
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сергей Кулагин. Свалка. Дмитрий Тертышный: падение восходящей звезды. Sportbox.ru (5 декабря 2014).
  5. 1 2 Тертышный Дмитрий Валерьевич. Энциклопедия "Челябинск".
  6. 1 2 Валерий Китченко В Америке может стать одним Тертышным больше! // Футбол-Хоккей Южного Урала. — 1995. — Вып. 43.
  7. 1 2 3 4 Владимир Димитров. В "Филадельфию" меня сосватал Зимин. Спорт-Экспресс (25 декабря 1998).
  8. Дмитрий Тертышный: Уж больно быстро летит время! // Футбол-Хоккей Южного Урала. — 1996. — Вып. 43.
  9. Dmitri Tertyshny (англ.). Eliteprospects.com.
  10. 1 2 Сергей Рыбин Дмитрий Тертышный: От радости «стояли на ушах» // Футбол-Хоккей Южного Урала. — 1999. — Вып. 25.
  11. Погиб российский хоккеист. Коммерсантъ (27 июля 1999).
  12. Dimitri Tertyshny (англ.). oocities.org.
  13. 1 2 Трагедия в Британской Колумбии: погиб Тертышный, защитник Филадельфии. Спорт-Экспресс (26 июля 1999).
  14. День памяти Дмитрия Тертышного. hctraktor.ru (25 декабря 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]