Тер-Григорьянц, Норат Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц
арм. Նորատ Գրիգորիի Տեր-Գրիգորյանց
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц
Флаг
и.о Министра обороны Армении
 
Рождение: 16 июля 1936(1936-07-16) (81 год)
Владикавказ, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР
 
Награды:
Ribbon bar of order of Vardan Mamikonyan.png
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 20 years of victory rib.png
MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Орден Красного Знамени (Афганистан) International soldier rib.png Ribbon bar of Baghramyan-100 medal.png Med 30th anniversary of victory over japan.PNG

Нора́т Григо́рьевич Тер-Григорья́нц (арм. Նորատ Գրիգորիի Տեր-Գրիգորյանց, род. 16 июля 1936, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР) — советский военачальник, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант (1983).

Биография[править | править код]

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Западной Армении из Карса и Тарона, в 20-х годах XX в. обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась семье. В Орджоникидзе Норат Тер-Григорьянц окончил десятилетку.

В октябре 1955 года был призван на срочную военную службу в Вооруженные силы СССР. За три года службы был пройден путь от рядового солдата до старшего сержанта, служил на должности командира автомобильного отделения.

В 1957 году, в звании старшего сержанта, поступил в Гвардейское Ульяновское танковое училище, которое с отличием закончил в 1960 году. Во время службы в училище занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в ВС СССР. Военная служба началась в Северокавказском Военном округе, в Новочеркасске, с должности командира отдельного разведывательного взвода танкового полка. Командовал танковыми подразделениями -взводом, танковой ротой, танковым батальоном.

С 1967 по 1970 год проходил обучение на высших офицерских курсах «Выстрел». В 1970 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую с отличием окончил в 1973 году. Направлен в Южную Группу войск-Венгрию, здесь он проходил военную службу на должностях-командира танкового полка, начальника штаба мотострелков дивизии и командира 93 гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учёбу в военную академию генерального штаба Вооруженных сил СССР, которую окончил в 1980 году с отличием и был направлен для прохождению военной службы в Туркестанский военный округ на должность первого заместителя начальника штаба Туркестанского военного округа (г. Ташкент) и в этом же году был отправлен в Афганистан, где советская армия выполняла интернациональный долг по просьбе Афганского государства. Каждый месяц Тер-Григорьянц летал в Москву спецрейсом – для доклада руководству Минобороны и лично министру обороны Устинову военно-политическую обстановку в Афганистане и вокруг него, а также предстоящие плановые действия 40 –ой армии во взаимодействии с Вооружёнными силами ДРА.

Афганская война[править | править код]

С 1980 года возглавлял оперативную группу Туркестанского военного округа в Афганистане (г. Кабул). Здесь шли уже боевые действия. С середины 1981 года до конца 1983 года был начальником штаба 40 армии. После трех лет военной службы в боевой обстановке был отправлен на Родину в СССР (г. Москва).

В конце 1983 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск вооруженных сил СССР, где ему было присвоено и воинское звание генерал-лейтенанта.

Карабахская война[править | править код]

До конца 1991 года, прослужив на должности заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск — начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск, был приглашен Президентом Армении в Республику Армения для организации строительства вооруженных сил республики. Уволившись из рядов ВС СССР на пенсию, выехал в Армению, где, разработав концепцию строительства ВСРА, приступил с сослуживцами к созданию вооруженных сил Армении.

10 августа 1992 указом президента Армении назначен на должность Командующего вооруженными силами Армении, а в последующем начальником генерального штаба вооружённых сил, - первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году генерал-лейтенант вернулся в Москву. Здесь работал в штабе СНГ в области ОДКБ в интересах ВС РА

До января 2008 года был Председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск.

Награждён орденами Святого Вардана Мамиконяна (2016)[1], Ленина, Красной Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-ей степени, а также 12 медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]