Тер-Григорьянц, Норат Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц
арм. Նորատ Գրիգորիի Տեր-Գրիգորյանց
Grigoryanc.jpg
Дата рождения 16 июля 1936(1936-07-16) (81 год)
Место рождения
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Armenia.svg Армения
Род войск Советская армия, Сухопутные войска Армении
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны Афганская война;
Карабахская война
Награды и премии
Ribbon bar of order of Vardan Mamikonyan.png Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) Ribbon bar of Baghramyan-100 medal.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени Орден Красного Знамени (Афганистан) International soldier rib.png

Нора́т Григо́рьевич Тер-Григорья́нц (арм. Նորատ Գրիգորիի Տեր-Գրիգորյանց, род. 16 июля 1936, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР) — советский военачальник, армянский политический и военный деятель, генерал-лейтенант (1983).

Биография[править | править код]

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в Орджоникидзе 16 июля 1936 года. Родители родом из Карса и Тарона (Турция), в 20-х годах XX века обосновались в Орджоникидзе. Отец был учителем, мать заботилась о семье. В Орджоникидзе Норат Тер-Григорьянц окончил десятилетку.

В октябре 1955 года был призван на срочную военную службу в Вооружённые силы СССР. За три года службы был пройден путь от рядового солдата до старшего сержанта, служил на должности командира автомобильного отделения.

В 1957 году, в звании старшего сержанта, поступил в Гвардейское Ульяновское танковое училище, которое с отличием закончил в 1960 году. Во время службы в училище занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в ВС СССР. Военная служба началась в Северокавказском Военном округе, в Новочеркасске, с должности командира отдельного разведывательного взвода танкового полка. Командовал танковыми подразделениями -взводом, танковой ротой, танковым батальоном.

С 1967 по 1970 год проходил обучение на высших офицерских курсах «Выстрел». В 1970 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую с отличием окончил в 1973 году. Направлен в Южную Группу войск в ВНР, здесь он проходил военную службу на должностях командира танкового полка, начальника штаба мотострелков дивизии и командира 93 гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учёбу в военную академию генерального штаба Вооруженных сил СССР, которую окончил в 1980 году с отличием и был направлен для прохождению военной службы в Туркестанский военный округ на должность первого заместителя начальника штаба Туркестанского военного округа (г. Ташкент) и в этом же году был отправлен в Афганистан, где советская армия выполняла интернациональный долг по просьбе Афганского государства. Каждый месяц Тер-Григорьянц летал в Москву спецрейсом — для доклада руководству Минобороны и лично министру обороны Д. Ф. Устинову военно-политическую обстановку в Афганистане и вокруг него, а также предстоящие плановые действия 40-ой армии во взаимодействии с Вооружёнными силами ДРА.

Афганская война[править | править код]

С 1980 года возглавлял оперативную группу Туркестанского военного округа в Афганистане (г. Кабул). Здесь шли уже боевые действия. С середины 1981 года до конца 1983 года был начальником штаба 40 армии. После трех лет военной службы в боевой обстановке был отправлен на Родину в СССР (г. Москва).

В конце 1983 года был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск вооруженных сил СССР, где ему было присвоено и воинское звание генерал-лейтенанта.

Карабахская война[править | править код]

До конца 1991 года, прослужив на должности заместителя начальника Главного штаба сухопутных войск — начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск, был приглашен Президентом Армении в Республику Армения для организации строительства вооруженных сил республики. Уволившись из рядов ВС СССР на пенсию, выехал в Армению, где, разработав концепцию строительства ВСРА, приступил с сослуживцами к созданию вооружённых сил Армении.

10 августа 1992 указом президента Армении назначен на должность Командующего вооружёнными силами Армении, а в последующем начальником генерального штаба вооружённых сил, — первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году генерал-лейтенант вернулся в Москву. Здесь работал в штабе СНГ в области ОДКБ в интересах ВС РА.

До января 2008 года был председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск.

Награждён орденами Святого Вардана Мамиконяна (2016)[1], Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-ей степеней, а также 12 медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]