Тер-Оганьян, Авдей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдей Тер-Оганьян
Авдей Тер-Оганьян, 2008 г.
Авдей Тер-Оганьян, 2008 г.
Имя при рождении Авдей Степанович Тер-Оганян
Дата рождения 9 декабря 1961(1961-12-09) (56 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Жанр живопись, перформанс, инсталляция
Учёба Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова
Стиль апроприация, постмодернизм,
эстетика взаимоотношений
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Авде́й Степа́нович Тер-Оганья́н (9 декабря 1961, Ростов-на-Дону) — российский художник, основатель товарищества «Искусство или смерть», галереи в Трёхпрудном переулке, галереи «Вперед!»[1][2]. Один из ярких представителей Московского акционизма[3].

Биография[править | править код]

Родился 9 декабря 1961 года в Ростове-на-Дону.

Учился в детской художественной школе, где познакомился со своим, как он считает, единственным настоящим учителем, скульптором Борисом Ивановичем Мыгасом[4]. Был участником клуба «Это». C 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, которое так и не окончил, поскольку дважды был из него исключён за эстетическую несовместимость[5]. В 1988 году основал в Ростове-на-Дону товарищество «Искусство или смерть»[6][7]. В 1988 году впервые в России организовал выставку товарищества в ростовском общественном кооперативном туалете[8][9].

В 1989 г. перебрался в Москву. Руководил галереей в Трёхпрудном переулке, галереей «Вперед!»[3].

В 19951998 руководил «Школой современного искусства», в которой обучал подростков (в том числе своего сына Давида) теории и практике авангардного и поставангардного искусства, часть которых стали действовать как Общество Радек[10].

На выставке «Арт Манеж-98» 4 декабря 1998 года Авдей Тер-Оганьян выступил с перформансом «Юный безбожник», где он публично рубил топором репродукции православных икон[11], после чего против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды (статья УК РФ 282). Не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. Жил и работал в Берлине, где возобновил работу Школы современного искусства и галереи «Вперед!». По утверждению журналиста издания Коммерсантъ Анны Толстовой, является «первым художником-политэмигрантом в истории пост-советской России»[12].

Творчеству и судьбе Тер-Оганьяна посвящена книга Мирослава Немирова «А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт» (1999)[9]. Некоторые критики считают, что Авдей Тер-Оганьян и все художники «Трехпрудного» относились к категории художников, которые в Москве «определили дух девяностых»[13].

В рейтинге журнала «Артхроника» «50 самых влиятельных людей в российском искусстве 2010» Авдей Тер-Оганьян занял 23 место[14].

В настоящее время живёт и работает в Праге.

Работы Тер-Оганьяна на выставке «Русский контрапункт» в Лувре[править | править код]

В сентябре 2010 года работы Авдея Тер-Оганьяна из серии печатных работ[15] «Радикальный абстракционизм»[16] (2004) были исключены из программы, готовящейся в рамках Года России во Франции выставки «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe» в Лувре[17]. Со слов представителя ГЦСИ работы Тер-Оганьяна решили не отправлять за рубеж, так как они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды»[16]. «Эти работы из серии „Радикальный абстракционизм“ не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве»[18]. 26 сентября 2010 года Тер-Оганьян выступил с открытым письмом, в котором отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены два условия: 1. Его работы для выставки должны быть официально выпущены из Москвы; 2. Должен быть продлён российский паспорт художнику Олегу Мавроматти, преследуемому по ст. УК РФ 282, и которому грозит экстрадиция в Россию[19][20]. После ряда протестных мероприятий со стороны художников и общественности, Минкульт РФ разрешил вывоз работ из России[21]. Поскольку не был выполнен пункт 2 ультиматума (касательно Олега Мавроматти), Тер-Оганьян объявил выставке бойкот и призвал остальных участников выставки к нему присоединиться. Однако организаторы выставки, несмотря на официальный отказ Авдея Тер-Оганьяна от участия в выставке, разместили в экспозиции все четыре его работы, заявленные ранее[22]. Сам Тер-Оганьян даже не получил приглашения на открытие выставки[23], но прибыл на неё с целью дальнейшего бойкотирования и выступления в поддержку Мавроматти — за свой счёт[24].

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Оказалось, что самым страстным любителем живописи, тончайшим и колористом, и эстетом был Авдей Тер-Оганьян, разворошивший гадюшник общественного мнения своей акцией „Юный безбожник“. В его ранних наглых, неоэкспрессионистских ремейках такие импрессионисты и кубисты, Джорджоне и Энгры, Малевичи, Клее и Уорхолы, такой умопомрачительный Матисс, что даже неловко как-то становится, что человек вот так во всю глотку орет о своей любви. Когда видишь портрет Делекторской, понимаешь, как любил Матисс свою секретаршу, но когда видишь матиссовскую Делекторскую, переписанную Тер-Оганьяном, понимаешь, что этот выгнанный из худучилища хам любил её ещё больше»[12] — А. Толстова, «Коммерсантъ», 2009.
  • «… логика бунта против любых институций привела Тер-Оганьяна к созданию собственной, вызывающей и издевательской „школы молодых авангардистов“, а ещё позже — к вынужденной эмиграции из России, после православной травли, устроенной против художника церковными общественниками, сочувствующими им чиновниками и прочими защитниками икон, которые Авдей публично рубил топором в московском Манеже» — Михаил Подзорный, Rabkor.Ru[26].
  • «Я очень горжусь одним из первых проектов Авдея, который был реализован в 1992 году „Натюрморт с подсвечником“. Это был первый концептуальный проект в моей галерее. Авдей считал, что, приходя на выставку, люди смотрят картины — и не видят их, отвлекаясь на сюжет. Тем самым единственная возможность сделать выставку живописи — это написать одинаковый сюжет несколько раз, чтобы можно было смотреть и сравнивать, как это написано. Выставка эта в своё время прошла почти незамеченной, хотя, по-моему, это — один из самых тонких проектов Авдея. Если Бренер же по отношению к чужим произведениям был очень критичен и все время искал объяснений, почему это хуже, чем его творчество, то для Авдея искусство было изначально „ничье“, он его очень любил и доброжелательно анализировал других художников. Он с самого начала воплощал в себе фигуру патриарха, хотя был совсем ещё молодым парнем. Мы все время спорили — мне казалось, что он занимается коллективными выставками в ущерб своему личному творчеству. Он все время предлагал какие-то кураторские проекты, а я говорил ему: „Да оставь это, ты же художник, давай сделаем твою выставку!“. Авдею же всегда хотелось выйти за рамки профессии, и это стремление он реализовал в своем проекте „Школы современного искусства“, которая, хотя имела вид кураторского проекта, являлась его произведением. Тогда наш спор как бы закончился, но возобновился вновь, когда Авдей придумал акцию с рубкой икон на ярмарке в Манеже. Я был категорически против, не хотел его в этом поддерживать, и Авдей сделал перформанс, не ставя меня в известность»[27] — Марат Гельман, 2012.
  • «За эти годы я окончательно понял, что я художник русский и что локальная среда для художника моего типа очень важна. Когда я жил в Москве, то считал себя интернациональным художником (в каком-то смысле я им и остаюсь), потому что современное искусство — штука интернациональная. Она абсолютно одинаковая во всех странах, сама логика — авангардистская, модернистская — в общем-то, едина, и все мы занимаемся одними и теми же вещами. Но прожив довольно долго в Чехии, немного в Берлине и поездив по Европе, я понимаю, что эта интернациональность общая только в модели. На самом деле, художник может быть эффективен только в своей локальной среде, потому что наполненность деталями в каждом городе очень специфическая. К примеру, чехи со своими чешскими документами имеют возможность жить в Европе где угодно, но они не едут в Лондон, Париж, Берлин, Дюссельдорф, Кёльн.… Это потому, что дома работать гораздо интереснее — решать задачи, исходя из общих позиций современного искусства, решать их на локальном материале»[28]Авдей Тер-Оганьян, 2013.

Персональные выставки[править | править код]

  • 2006 — «Школа Авангардизма». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2006 — «Telefonrechnung». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Rot» (совместно с Е. Колбасиной). Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «After Kitup». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Голоса» (аудио реди-мейд, совм. с Алексеем Булдаковым). Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Avdey Ter-Oganian. Retrospective» / Авдей Тер-Оганьян. Ретроспектива. Ставангер, Норвегия.
А. Тер-Оганьян, (совм. с Ильей Китупом), «Карлики», 1992
  • 2005 — «Luftfolie». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2005 — «Левый Марш». Перформанс-Интервенция на вернисаже 2-й Пражской биеналле. Display — Space for Contemporary Art, Прага.
  • 2005 — «Школа Авангардизма». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2005 — «Project of the assertion of the new. Avdey Ter-Oganian 1982—2005. Retrospective» / «Авдей Тер-Оганьян. Ретроспектива». Kulturhus Stavanger, Норвегия.
  • 2004 — «Ready-made now». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2004 — «Хорст Ебауер — чемпион мира» (совм. с Ильей Китупом), Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2004 — «Полосочки». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2003 — «Ненормативная живопись». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2003 — «Yves Klein, Exercise». Display — Space for Contemporary Art, Прага.
  • 2000 — Галерея «Вперед!». Галерея NoD, Прага.
  • 1999 — «Работы Авдея Тер-Оганьяна из коллекции галереи М. Гельмана». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1999 — «10 лет в искусстве». Центр современного искусства, Москва.
  • 1998 — «Вон из искусства!». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1996 — «Солнце в бокале». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1993 — «Некоторые проблемы реставрации произведений современного искусства». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва[31].
  • 1992 — «Натюрморт с подсвечником». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1992 — «L.H.O.O.Q.» — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Из нового». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «В сторону объекта». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Вперед». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Карлики». (совм. с Ильей Китупом) — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1991 — «Плохая живопись» (Совместно с В. Ситниковым). Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1981 — «Авдей Тер-Оганьян». Городской психиатрический диспансер, Ростов-на-Дону.
  • 1980 — «Авдей Тер-Оганьян». Молодёжный центр «ЭТО», Ростов-на-Дону.

Галерея[править | править код]

Некоторые групповые выставки[править | править код]

Акции и перформансы[править | править код]

  • 1998 — «Юный безбожник». Манеж, Москва.
  • 1998 — Акция на ул. Грановского, Москва.
  • 1997 — «Школа современного искусства» (в рамках Фестиваля «Золотая маска»). ВТО, Москва.
  • 1996 — «Галерея „Вперед“ представляет перформансы московских художников» (в рамках Восточноевропейского Фестиваля перформансов). Тимошоара, Румыния; Берлин, Германия.
  • 1992 — «Футуристы выходят на Кузнецкий» (акция). Кузнецкий мост, Москва.

Кураторские проекты[править | править код]

  • 1998 — «Вон из искусства!». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1997 — «Портативный музей» (на основе коллекции современного искусства Музея-заповедника «Царицыно»). Центр Современного искусства Сороса, Москва. Галерея «Ape-Форум», Ярославль.
  • 1995 — «Упражнения». ЦСИ, Москва.
  • 1992 — «За абстракционизм». Галерея в Трехпрудном пер., Москва.
  • 1992 — «Вопросы искусства». L Галерея, Москва.
  • 1992 — «Форма и содержание» (совместно с К. Реуновым). Галерея в Трехпрудном пер., Москва.
  • 1991 — «В субботний вечер». Бывший музей Ленина, Львов.
  • 1990 — «За культурный отдых» (совм. с Ильей Китупом). Выставочный зал «На Каширке», Москва.
  • 1990 — «В ожидании отдыха». (совм. с Ильей Китупом) Культурный центр на Петровских линиях, Москва[33].
  • 1990 — «Великие чародеи живописи». Пересветов пер., Москва.
  • 1989 — «Выставка, которая не считается, потому что все очень плохо». Гостиница «Юность», Москва.
  • 1989 — «Италия имеет форму сапога». Выставочный зал Союза художников, Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Провинциальный авангард». Кооперативный туалет «Прогресс», Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Жупел». Выставочный зал Союза художников, Ростов-на-Дону.

Фильмография[править | править код]

  • «Кошляков, Шабельников, Тер-Оганьян, Сигутин». Д/ф, «Art via Video», 2006.

Семья[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  2. Ерофеев А. Авдей Тер-Оганьян // Сегодня. — 1993. — 11 сент.
  3. 1 2 Ковалев А. Российский акционизм 1990—2000. «World Art Музей» № 28/29. — М.: Книги WAM, 2007. — 416 с.
  4. Диченко А. Искусство или смерть // Большой. — 2011. — 25 июля.
  5. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — С. 75. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  6. Ковалёв А. Именной указатель. — М.: НЛО, 2005. — 400 с. — ISBN 5-86793-356-3.
  7. Белозор М. Волшебная страна. — С.-Пб: Красный матрос, 1999. — 158 с. — ISBN 5-7187-0358-2.
  8. Тер-Оганьян А. Группа товарищей Архивировано 18 сентября 2009 года. // АртХроника. — 2009. — № 9.
  9. 1 2 Немиров М. М. А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М.: GIF, 1999. — 96 с. — ISBN 5-9237-0002-6.
  10. К 15-летию Галереи М. Гельмана: Каталог. — М.: GIF, 2007. — 560 с. — ISBN 5-9237-0026-3.
  11. Герасимов А. Безбожник разжигал религиозную вражду // Коммерсантъ. — 1999. — 4 марта.
  12. 1 2 Толстова А. Ростовские великие. Товарищество «Искусство или смерть» в Москве // Коммерсантъ. — 2009. — 29 сент.
  13. Дёготь Е. Письмо из Турина: искусство модернизации // OpenSpace.Ru. — 2010. — 8 окт.
  14. Собств. корр. 50 самых влиятельных людей в российском искусстве 2010 Архивировано 30 января 2011 года. // Артхроника. — 2011. — № 1.
  15. Рифф Д. Над кем смеялся Тер-Оганьян // OpenSpace.Ru. — 2010. — 28 сент.
  16. 1 2 Собств. корр. Работы Авдея Тер-Оганьяна не пустили на выставку в Лувр // Lenta.Ru. — 2010. — 24 сент.
  17. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж // OpenSpace.Ru. — 2010. — 24 сент.
  18. Собств. корр. Минкультуры РФ не выпустило на выставку в Лувр работы Тер-Оганьяна // РИА Новости. — 2010. — 24 сент.
  19. Тер-Оганьян А. Открытое письмо участникам выставки в Лувре // teroganian.livejournal.com. — 2010. — 26 сент.
  20. Собств. корр. Российские художники бойкотируют выставку в Лувре // Grani.Ru. — 2010. — 26 сент.
  21. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна выпустили из России // OpenSpace.Ru. — 2010. — 8 окт.
  22. Романцова О. Лувр не позволил поменять картину про Путина на манифест несогласного художника // Gzt.Ru. — 2010. — 14 окт.
  23. Григорян М. Нужны ли скандалы актуальному искусству // Сноб. — 2010. — 14 окт.
  24. Добровольский В. Многострадальная русская выставка «Контрапункт» открылась в Лувре // РИА «Новости». — 2010. — 13 окт.
  25. Орлова М. Коммунизм из подполья. Коллекция Альберто Сандретти впервые представлена публике // Коммерсантъ. — 2007. — 20 окт.
  26. Подзорный М. Биеннале для левых // Rabkor.Ru. — 2009. — 25 сент.
  27. Гельман М. Накануне появления новой художественной группы НАКАНУНЕ // maratguelman.livejournal.com. — 2012. — 25 окт.
  28. Серенко Д. Авдей Тер-Оганьян // politpropaganda.com. — 2013. — 2 февр.
  29. Gravlejs I. Fucked or Museum of Russian Futurists // artycok.tv. — 2014. — 11 марта.
  30. Будрайтскис И. Авдей Тер-Оганьян, или Последний авангардист // Художественный журнал. — 2008. — № 70.
  31. Брэндон Тейлор. Актуальное искусство. 1970—2005. — М.: Слово, 2006. — С. 120. — ISBN 5-85050-884-8.
  32. Собств. корр. Нецензурная выставка в галерее Гельмана подверглась вандализму // lenta.ru. — 2014. — 16 ноября.
  33. 1 2 Орлова М. Украшение красивого, или В ожидании культурного отдыха // Гуманитарный фонд. — 1990. — № 14.
  34. Афанасьева Е. Штрихи к портрету выставки // Комсомолец. — 1988. — 29 марта.