Тер-Оганьян, Авдей Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авдей Тер-Оганьян
Авдей Тер-Оганьян, 2008 г.
Авдей Тер-Оганьян, 2008 г.
Имя при рождении Авдей Степанович Тер-Оганян
Дата рождения 9 декабря 1961(1961-12-09) (56 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Жанр живопись, перформанс, инсталляция
Учёба Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова
Стиль апроприация, постмодернизм,
эстетика взаимоотношений

Авде́й Степа́нович Тер-Оганья́н (9 декабря 1961, Ростов-на-Дону) — российский художник, основатель товарищества «Искусство или смерть», галереи в Трёхпрудном переулке, галереи «Вперед!»[1][2]. Один из ярких представителей Московского акционизма[3].

Биография[править | править код]

Родился 9 декабря 1961 года в Ростове-на-Дону.

Учился в детской художественной школе, где познакомился со своим, как он считает, единственным настоящим учителем, скульптором Борисом Ивановичем Мыгасом[4]. Был участником клуба «Это». C 1978 по 1982 год учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, которое так и не окончил, поскольку дважды был из него исключён за эстетическую несовместимость[5]. В 1988 году основал в Ростове-на-Дону товарищество «Искусство или смерть»[6][7]. В 1988 году впервые в России организовал выставку товарищества в ростовском общественном кооперативном туалете[8][9].

В 1989 г. перебрался в Москву. Руководил галереей в Трёхпрудном переулке, галереей «Вперед!»[3].

В 19951998 руководил «Школой современного искусства», в которой обучал подростков (в том числе своего сына Давида) теории и практике авангардного и поставангардного искусства, часть которых стали действовать как Общество Радек[10].

На выставке «Арт Манеж-98» 4 декабря 1998 года Авдей Тер-Оганьян выступил с перформансом «Юный безбожник», где он публично рубил топором репродукции православных икон[11], после чего против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды (статья УК РФ 282). Не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. Жил и работал в Берлине, где возобновил работу Школы современного искусства и галереи «Вперед!». По утверждению журналиста издания Коммерсантъ Анны Толстовой, является «первым художником-политэмигрантом в истории пост-советской России»[12].

Творчеству и судьбе Тер-Оганьяна посвящена книга Мирослава Немирова «А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт» (1999)[9]. Некоторые критики считают, что Авдей Тер-Оганьян и все художники «Трехпрудного» относились к категории художников, которые в Москве «определили дух девяностых»[13].

В рейтинге журнала «Артхроника» «50 самых влиятельных людей в российском искусстве 2010» Авдей Тер-Оганьян занял 23 место[14].

В настоящее время живёт и работает в Праге.

Работы Тер-Оганьяна на выставке «Русский контрапункт» в Лувре[править | править код]

В сентябре 2010 года работы Авдея Тер-Оганьяна из серии печатных работ[15] «Радикальный абстракционизм»[16] (2004) были исключены из программы, готовящейся в рамках Года России во Франции выставки «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe» в Лувре[17]. Со слов представителя ГЦСИ работы Тер-Оганьяна решили не отправлять за рубеж, так как они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды»[16]. «Эти работы из серии „Радикальный абстракционизм“ не получили разрешение от Росохранкультуры на вывоз, поэтому остались в Москве»[18]. 26 сентября 2010 года Тер-Оганьян выступил с открытым письмом, в котором отказался принимать участие в выставке, если не будут выполнены два условия: 1. Его работы для выставки должны быть официально выпущены из Москвы; 2. Должен быть продлён российский паспорт художнику Олегу Мавроматти, преследуемому по ст. УК РФ 282, и которому грозит экстрадиция в Россию[19][20]. После ряда протестных мероприятий со стороны художников и общественности, Минкульт РФ разрешил вывоз работ из России[21]. Поскольку не был выполнен пункт 2 ультиматума (касательно Олега Мавроматти), Тер-Оганьян объявил выставке бойкот и призвал остальных участников выставки к нему присоединиться. Однако организаторы выставки, несмотря на официальный отказ Авдея Тер-Оганьяна от участия в выставке, разместили в экспозиции все четыре его работы, заявленные ранее[22]. Сам Тер-Оганьян даже не получил приглашения на открытие выставки[23], но прибыл на неё с целью дальнейшего бойкотирования и выступления в поддержку Мавроматти — за свой счёт[24].

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Оказалось, что самым страстным любителем живописи, тончайшим и колористом, и эстетом был Авдей Тер-Оганьян, разворошивший гадюшник общественного мнения своей акцией „Юный безбожник“. В его ранних наглых, неоэкспрессионистских ремейках такие импрессионисты и кубисты, Джорджоне и Энгры, Малевичи, Клее и Уорхолы, такой умопомрачительный Матисс, что даже неловко как-то становится, что человек вот так во всю глотку орет о своей любви. Когда видишь портрет Делекторской, понимаешь, как любил Матисс свою секретаршу, но когда видишь матиссовскую Делекторскую, переписанную Тер-Оганьяном, понимаешь, что этот выгнанный из худучилища хам любил её ещё больше»[12] — А. Толстова, «Коммерсантъ», 2009.
  • «… логика бунта против любых институций привела Тер-Оганьяна к созданию собственной, вызывающей и издевательской „школы молодых авангардистов“, а ещё позже — к вынужденной эмиграции из России, после православной травли, устроенной против художника церковными общественниками, сочувствующими им чиновниками и прочими защитниками икон, которые Авдей публично рубил топором в московском Манеже» — Михаил Подзорный, Rabkor.Ru[26].
  • «Я очень горжусь одним из первых проектов Авдея, который был реализован в 1992 году „Натюрморт с подсвечником“. Это был первый концептуальный проект в моей галерее. Авдей считал, что, приходя на выставку, люди смотрят картины — и не видят их, отвлекаясь на сюжет. Тем самым единственная возможность сделать выставку живописи — это написать одинаковый сюжет несколько раз, чтобы можно было смотреть и сравнивать, как это написано. Выставка эта в своё время прошла почти незамеченной, хотя, по-моему, это — один из самых тонких проектов Авдея. Если Бренер же по отношению к чужим произведениям был очень критичен и все время искал объяснений, почему это хуже, чем его творчество, то для Авдея искусство было изначально „ничье“, он его очень любил и доброжелательно анализировал других художников. Он с самого начала воплощал в себе фигуру патриарха, хотя был совсем ещё молодым парнем. Мы все время спорили — мне казалось, что он занимается коллективными выставками в ущерб своему личному творчеству. Он все время предлагал какие-то кураторские проекты, а я говорил ему: „Да оставь это, ты же художник, давай сделаем твою выставку!“. Авдею же всегда хотелось выйти за рамки профессии, и это стремление он реализовал в своем проекте „Школы современного искусства“, которая, хотя имела вид кураторского проекта, являлась его произведением. Тогда наш спор как бы закончился, но возобновился вновь, когда Авдей придумал акцию с рубкой икон на ярмарке в Манеже. Я был категорически против, не хотел его в этом поддерживать, и Авдей сделал перформанс, не ставя меня в известность»[27] — Марат Гельман, 2012.
  • «За эти годы я окончательно понял, что я художник русский и что локальная среда для художника моего типа очень важна. Когда я жил в Москве, то считал себя интернациональным художником (в каком-то смысле я им и остаюсь), потому что современное искусство — штука интернациональная. Она абсолютно одинаковая во всех странах, сама логика — авангардистская, модернистская — в общем-то, едина, и все мы занимаемся одними и теми же вещами. Но прожив довольно долго в Чехии, немного в Берлине и поездив по Европе, я понимаю, что эта интернациональность общая только в модели. На самом деле, художник может быть эффективен только в своей локальной среде, потому что наполненность деталями в каждом городе очень специфическая. К примеру, чехи со своими чешскими документами имеют возможность жить в Европе где угодно, но они не едут в Лондон, Париж, Берлин, Дюссельдорф, Кёльн.… Это потому, что дома работать гораздо интереснее — решать задачи, исходя из общих позиций современного искусства, решать их на локальном материале»[28]Авдей Тер-Оганьян, 2013.

Персональные выставки[править | править код]

  • 2006 — «Школа Авангардизма». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2006 — «Telefonrechnung». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Rot» (совместно с Е. Колбасиной). Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «After Kitup». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Голоса» (аудио реди-мейд, совм. с Алексеем Булдаковым). Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2006 — «Avdey Ter-Oganian. Retrospective» / Авдей Тер-Оганьян. Ретроспектива. Ставангер, Норвегия.
А. Тер-Оганьян, (совм. с Ильей Китупом), «Карлики», 1992
  • 2005 — «Luftfolie». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2005 — «Левый Марш». Перформанс-Интервенция на вернисаже 2-й Пражской биеналле. Display — Space for Contemporary Art, Прага.
  • 2005 — «Школа Авангардизма». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2005 — «Project of the assertion of the new. Avdey Ter-Oganian 1982—2005. Retrospective» / «Авдей Тер-Оганьян. Ретроспектива». Kulturhus Stavanger, Норвегия.
  • 2004 — «Ready-made now». Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2004 — «Хорст Ебауер — чемпион мира» (совм. с Ильей Китупом), Галерея «Вперед!», Берлин.
  • 2004 — «Полосочки». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2003 — «Ненормативная живопись». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 2003 — «Yves Klein, Exercise». Display — Space for Contemporary Art, Прага.
  • 2000 — Галерея «Вперед!». Галерея NoD, Прага.
  • 1999 — «Работы Авдея Тер-Оганьяна из коллекции галереи М. Гельмана». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1999 — «10 лет в искусстве». Центр современного искусства, Москва.
  • 1998 — «Вон из искусства!». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1996 — «Солнце в бокале». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1993 — «Некоторые проблемы реставрации произведений современного искусства». Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва[31].
  • 1992 — «Натюрморт с подсвечником». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1992 — «L.H.O.O.Q.» — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Из нового». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «В сторону объекта». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Вперед». — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1992 — «Карлики». (совм. с Ильей Китупом) — Галерея в Трёхпрудном переулке, Москва.
  • 1991 — «Плохая живопись» (Совместно с В. Ситниковым). Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1981 — «Авдей Тер-Оганьян». Городской психиатрический диспансер, Ростов-на-Дону.
  • 1980 — «Авдей Тер-Оганьян». Молодёжный центр «ЭТО», Ростов-на-Дону.

Галерея[править | править код]

Некоторые групповые выставки[править | править код]

Акции и перформансы[править | править код]

  • 1998 — «Юный безбожник». Манеж, Москва.
  • 1998 — Акция на ул. Грановского, Москва.
  • 1997 — «Школа современного искусства» (в рамках Фестиваля «Золотая маска»). ВТО, Москва.
  • 1996 — «Галерея „Вперед“ представляет перформансы московских художников» (в рамках Восточноевропейского Фестиваля перформансов). Тимошоара, Румыния; Берлин, Германия.
  • 1992 — «Футуристы выходят на Кузнецкий» (акция). Кузнецкий мост, Москва.

Кураторские проекты[править | править код]

  • 1998 — «Вон из искусства!». Галерея М. Гельмана, Москва.
  • 1997 — «Портативный музей» (на основе коллекции современного искусства Музея-заповедника «Царицыно»). Центр Современного искусства Сороса, Москва. Галерея «Ape-Форум», Ярославль.
  • 1995 — «Упражнения». ЦСИ, Москва.
  • 1992 — «За абстракционизм». Галерея в Трехпрудном пер., Москва.
  • 1992 — «Вопросы искусства». L Галерея, Москва.
  • 1992 — «Форма и содержание» (совместно с К. Реуновым). Галерея в Трехпрудном пер., Москва.
  • 1991 — «В субботний вечер». Бывший музей Ленина, Львов.
  • 1990 — «За культурный отдых» (совм. с Ильей Китупом). Выставочный зал «На Каширке», Москва.
  • 1990 — «В ожидании отдыха». (совм. с Ильей Китупом) Культурный центр на Петровских линиях, Москва[33].
  • 1990 — «Великие чародеи живописи». Пересветов пер., Москва.
  • 1989 — «Выставка, которая не считается, потому что все очень плохо». Гостиница «Юность», Москва.
  • 1989 — «Италия имеет форму сапога». Выставочный зал Союза художников, Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Провинциальный авангард». Кооперативный туалет «Прогресс», Ростов-на-Дону.
  • 1988 — «Жупел». Выставочный зал Союза художников, Ростов-на-Дону.

Фильмография[править | править код]

  • «Кошляков, Шабельников, Тер-Оганьян, Сигутин». Д/ф, «Art via Video», 2006.

Семья[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  2. Ерофеев А. Авдей Тер-Оганьян // Сегодня. — 1993. — 11 сент.
  3. 1 2 Ковалев А. Российский акционизм 1990—2000. «World Art Музей» № 28/29. — М.: Книги WAM, 2007. — 416 с.
  4. Диченко А. Искусство или смерть // Большой. — 2011. — 25 июля.
  5. Товарищество «Искусство или смерть» / Под ред. О. Головановой. — М.: ГМСИ, 2009. — С. 75. — ISBN 978-5-91611-006-7.
  6. Ковалёв А. Именной указатель. — М.: НЛО, 2005. — 400 с. — ISBN 5-86793-356-3.
  7. Белозор М. Волшебная страна. — С.-Пб: Красный матрос, 1999. — 158 с. — ISBN 5-7187-0358-2.
  8. Тер-Оганьян А. Группа товарищей Архивировано 18 сентября 2009 года. // АртХроника. — 2009. — № 9.
  9. 1 2 Немиров М. М. А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М.: GIF, 1999. — 96 с. — ISBN 5-9237-0002-6.
  10. К 15-летию Галереи М. Гельмана: Каталог. — М.: GIF, 2007. — 560 с. — ISBN 5-9237-0026-3.
  11. Герасимов А. Безбожник разжигал религиозную вражду // Коммерсантъ. — 1999. — 4 марта.
  12. 1 2 Толстова А. Ростовские великие. Товарищество «Искусство или смерть» в Москве // Коммерсантъ. — 2009. — 29 сент.
  13. Дёготь Е. Письмо из Турина: искусство модернизации // OpenSpace.Ru. — 2010. — 8 окт.
  14. Собств. корр. 50 самых влиятельных людей в российском искусстве 2010 Архивировано 30 января 2011 года. // Артхроника. — 2011. — № 1.
  15. Рифф Д. Над кем смеялся Тер-Оганьян // OpenSpace.Ru. — 2010. — 28 сент.
  16. 1 2 Собств. корр. Работы Авдея Тер-Оганьяна не пустили на выставку в Лувр // Lenta.Ru. — 2010. — 24 сент.
  17. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж // OpenSpace.Ru. — 2010. — 24 сент.
  18. Собств. корр. Минкультуры РФ не выпустило на выставку в Лувр работы Тер-Оганьяна // РИА Новости. — 2010. — 24 сент.
  19. Тер-Оганьян А. Открытое письмо участникам выставки в Лувре // teroganian.livejournal.com. — 2010. — 26 сент.
  20. Собств. корр. Российские художники бойкотируют выставку в Лувре // Grani.Ru. — 2010. — 26 сент.
  21. Собств. корр. Работы Тер-Оганьяна выпустили из России // OpenSpace.Ru. — 2010. — 8 окт.
  22. Романцова О. Лувр не позволил поменять картину про Путина на манифест несогласного художника // Gzt.Ru. — 2010. — 14 окт.
  23. Григорян М. Нужны ли скандалы актуальному искусству // Сноб. — 2010. — 14 окт.
  24. Добровольский В. Многострадальная русская выставка «Контрапункт» открылась в Лувре // РИА «Новости». — 2010. — 13 окт.
  25. Орлова М. Коммунизм из подполья. Коллекция Альберто Сандретти впервые представлена публике // Коммерсантъ. — 2007. — 20 окт.
  26. Подзорный М. Биеннале для левых // Rabkor.Ru. — 2009. — 25 сент.
  27. Гельман М. Накануне появления новой художественной группы НАКАНУНЕ // maratguelman.livejournal.com. — 2012. — 25 окт.
  28. Серенко Д. Авдей Тер-Оганьян // politpropaganda.com. — 2013. — 2 февр.
  29. Gravlejs I. Fucked or Museum of Russian Futurists // artycok.tv. — 2014. — 11 марта.
  30. Будрайтскис И. Авдей Тер-Оганьян, или Последний авангардист // Художественный журнал. — 2008. — № 70.
  31. Брэндон Тейлор. Актуальное искусство. 1970—2005. — М.: Слово, 2006. — С. 120. — ISBN 5-85050-884-8.
  32. Собств. корр. Нецензурная выставка в галерее Гельмана подверглась вандализму // lenta.ru. — 2014. — 16 ноября.
  33. 1 2 Орлова М. Украшение красивого, или В ожидании культурного отдыха // Гуманитарный фонд. — 1990. — № 14.
  34. Афанасьева Е. Штрихи к портрету выставки // Комсомолец. — 1988. — 29 марта.