Тер-Петросянц, Кегам Маркарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кегам Маркарович Тер-Петросянц
Գեղամ Տեր-Պետրոսյանց՝
Ter Petrosyants Kegam2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1863(1863)
Дата смерти неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва от Эриванской губернии.
Образование ИМУ
Вероисповедание армяно-григорианское
Партия конституционно-демократическая партия
Автограф Автограф

Кегам Маркарович Тер-Петросянц, вариант отчестваМаркович, варианты фамилииТер-Петросян или Тер-Петросьянц (1863 — ?) — городской голова города Александрополя, депутат Государственной думы I созыва от Эриванской губернии.

Биография[править | править код]

Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Городской голова Александрополя (ныне Гюмри). Известный общественный деятель. Член партии "Народной Свободы". Имел чин надворного советника.

16 мая 1906 избран в Государственную думу I созыва от населения, не принадлежавшего к числу мусульман. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член Аграрной комиссии. Как и депутат Х. И. Багатуров, Тер-Петросянц выступил в Думе об "армяно-татарском противостоянии", он сказал, что «население не может выходить из дома, крестьяне не могут идти на полевые работы, а в тех местах, вы знаете, господа, устройство совершенно другое – там без искусственного орошения ничего не растет. Поэтому, если крестьянин опоздает на один день и не польет своих полей, значит, он обречен на голод; кроме человеческих жертв еще экономическое разорение»[1].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[2], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Депутаты-армяне Государственной Думы Российской империи// Ноев ковчег. № 07 (154) Июль 2010 года
  2. Хронос. Тер-Петросянц Кегам Маркарович