Тер-Саркисов, Рудольф Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тер-Саркисов Рудольф Михайлович
Тер-Саркисов Рудольф Михайлович.jpg
Дата рождения 18 октября 1939(1939-10-18)
Место рождения
Дата смерти 29 ноября 2016(2016-11-29) (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера подземная гидродинамика, газогидродинамические исследования скважин и пластов, разработка газовых и газоконденсатных месторождений
Место работы
Альма-матер Азербайджанский государственный институт нефти и газа
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Премия Правительства Российской Федерации

Рудольф Михайлович Тер-Саркисов (18 октября 1939, Баку, Азербайджанская ССР29 ноября 2016, Москва, Российская Федерация) — российский учёный, специалист в подземной гидродинамики, газогидродинамических исследований скважин и пластов, разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

Биография[править | править код]

Родился в семье нефтяника.

Окончил Бакинский нефтяной техникум. Работал на промысле. Служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках.

В 1970 году окончил промысловый факультет Азербайджанского института нефти и газа по специальности технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений, поступил в аспирантуру ВНИИГАЗа (Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий).

С 1970 по 2005 годы во ВНИИГАЗ прошёл все этапы научной и трудовой деятельности: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ученый секретарь, директор научного центра в области термодинамики и физики пласта, заместитель генерального директора по науке, генеральный директор.

С 2005 до 2014 года — заместитель генерального директора — главный менеджер по Штокмановскому проекту в ООО «Севморнефтегаз», первый заместитель генерального директора — главный менеджер проектов в ООО «Газпром добыча шельф».

В последние годы жизни являлся главным научным сотрудником Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, заместителем председателя секции Научно-технического совета ОАО «Газпром», членом редколлегии журнала «Газовая промышленность».

Похоронен на Армянском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Исследования в области механики жидкости и газа в пористых средах легли в основу диссертации на звание кандидата технических наук «Экспериментальные исследования фильтрации многокомпонентных углеводородных систем в пористой среде с учетом фазовых превращений» (1974 год). По результатам фундаментальных исследований многокомпонентной фильтрации углеводородов в неоднородных пористых средах были разработаны и внедрены новые технологии повышения углеводородоотдачи пласта на газоконденсатных месторождениях Севера России и на Украине. Эти исследования стали основополагающими для докторской диссертации: «Методы повышения углеводородоотдачи из пласта на завершающей стадии разработки газоконденсатных месторождений» (1985 год).

Впервые в мировой практике разработки месторождений природных газов созданы научные основы извлечения жидких углеводородов с низкой фазовой насыщенностью газоносного продуктивного пласта. На их базе создана технология, которая была реализована в промышленном масштабе на крупнейшем истощенном Вуктыльском нефтегазоконденсатном месторождении (республика Коми), имеющем большие остаточные запасы жидких углеводородов. Осуществление этого крупномасштабного проекта позволило продлить добычу углеводородов на месторождении и их переработку на Сосногорском газоперерабатывающем заводе на 30 лет. В этот период сохраняется существующая промышленная инфраструктура и решаются социально-экономические проблемы городов Вуктыл и Сосногорск.

За время работы в газовой отрасли с 1970 года являлся руководителем проектов крупнейших месторождений Западной Сибири (Уренгой, Ямбург, Заполярное, Бованенково), республики Коми (Вуктыл), Прикаспия (Астрахань, Оренбург) и принимал участие в их освоении. Возглавлял проектирование крупнейших месторождений арктического шельфа (Штокмановское и Приразломное) и акватории Ирана (Южный Парс). Руководил Генеральной Схемой развития газовой промышленности РФ, Программой комплексного освоения месторождений Ямала и приямальского шельфа, и других базовых программ, определяющих стратегию развития отрасли.

В 1996—2012 годах представлял Россию в Международном газовом Союзе, где возглавлял Комитет по разведке, разработке и добыче газа, являлся участником крупнейших международных научных форумов, в том числе нефтяных и газовых конгрессов, председательствовал на пленарных заседаниях, выступал с докладами.

С 2004 года в течение 10 лет был сначала в комитете по номинированию на международную энергетическую премию, а затем в составе международного комитета по присуждению Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Педагогическая деятельность[править | править код]

Подготовил более 35 докторов и кандидатов технических наук.

С 1998 года возглавлял базовую кафедру разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики в Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ), был профессором кафедры разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

По фундаментальным проблемам освоения месторождений природного газа опубликовал около 300 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, соавтор 25-ти изобретений на новые способы разработки месторождений природных газов, 15 монографий, которые востребованы на предприятиях и в вузах нефтегазового профиля.

Награды и звания[править | править код]

Лауреат Премии Правительства РФ за 2003 год - за разработку стратегии развития газовой промышленности России, создание и внедрение новых технологий добычи газа и конденсата в экстремальных природно-климатических условиях.

Заслуженный деятель науки РФ (1998), почётный работник газовой промышленности (1991), заслуженный работник народного хозяйства республики Коми (1995).

Награждён медалью «В память 850-летия Москвы».

Ссылки[править | править код]