Тестар, Робине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робине Тестар
фр. Robinet Testard
Дата рождения до 1450
Место рождения Пуатье, Франция
Дата смерти после 1531
Место смерти Коньяк, Франция
Страна
Жанр миниатюра
Стиль готика
Покровители Карл Ангулемский и Луиза Савойская
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Робине Тестар (фр. Robinet Testard, до 1450, Пуатье (?), Франция — после 1531, Коньяк (?), Франция) — французский миниатюрист и художник, придворный графов Ангулемских1515 года — герцогство).

Биография[править | править код]

Карл Ангулемский

Робине Тестар — художник, чьи работы трудно атрибутировать, так как не был подписан ни один из его манускриптов. В 1894 году анонимный художник-миниатюрист, условно названный раньше «Мастер Карла Ангулемского», был идентифицирован искусствоведом Paul Durrieu с Робине Тестаром, известным по документам уплаты жалования графом Ангулемским[1].

Тестар начал свою карьеру художника в Пуатье. Известно, что он работал для семьи Карла, графа Ангулемского (1459—1496) в Коньяке, с 1484 года был его не только придворным художником, но и камердинером[1]. Карл Орлеанский (фр. Charles d’Orléans; 1459—1496) — граф Ангулемский с 1467 года, второй сын графа Жана Ангулемского и Маргариты де Роган, отец французского короля Франциска I.

Бухгалтерские документы графа сохранили сведения об уплате жалования художнику за 14731487 годы. Известно, что он не только иллюминировал рукописи, но и «реставрировал» рукописи, находившиеся в собрании своего господина, обновляя миниатюры и инициалы[1].

Когда граф Ангулемский умер в 1496 году, Тестард стал работать на вдову графа — Луизу Савойскую (фр. Louise de Savoie; 1476—1531). В 1497 году бухгалтерская книга сообщает о дорогом подарке художнику, сделанном Луизой Савойской. Луиза Савойская была неофициальным главой правительства Франции в начале правления сына, в 1515—1525 годах, и официальным регентом в годы испанского плена Франциска I после поражения короля при Павии. Она окружила себя итальянцами, покровительствовала искусству. В последний раз Робине Тестар упоминается в 1531 году, когда по случаю смерти своей матери Франциск I выделил её придворному художнику 80 ливров[1].

Особенности творчества[править | править код]

Манера живописи Тестара старомодна даже в понимании своей эпохи[2]. В его миниатюрах отсутствует перспектива, он не стремится к реалистической трактовке изображения. Но тщательное изучение его миниатюр и их источников (которыми для него были современные ему гравюры) показывает, что Тестар был весьма внимателен к передовому искусству своей эпохи, а также пытался интегрировать его в привычные для французской провинциальной аристократии образы. Композиции его миниатюр созданы часто либо под влиянием или непосредственно по образцу работ нидерландской и немецких художников, таких как Мастер E. S., Мастер Игральных карт, Israhel van Meckenem, Мастер карт Таро, созданных под влиянием или при непосредственном участии Андреа Мантеньи[3]. Интерьеры и пейзажи изображаются художником в простом и схематичном виде, что часто создаёт впечатление театральных декораций. Тестар любит добавлять второстепенных персонажей (обычно женщин и детей) в сценах, где другие художники ограничивались только действующими лицами иллюстрируемого фрагмента[1].

Художник чётко прописывает контуры фигур, не пользуется светотенью, умело использует узоры и украшения, чтобы изобразить одежду, часто украшает её мехом. Детальность изображения художником одежды позволяет использовать его миниатюры для реконструкции костюмов его эпохи[4]. Эти особенности придают разнообразие и утонченность его миниатюрам. Часто он изображает с гротескным преувеличением «восточные» «азиатские» лица, которые не так легко спутать с изображениями других современных художников.

Некоторые работы художника представляют цветную разрисовку чёрно-белых гравюр, подшитых в манускрипт[1]. В отдельных случаях он копировал оригиналы от руки, в других случаях он использовал их в качестве основы для новых композиций, сюжет которых часто не совпадает с оригиналом. В частности гравюра «Битва кентавров», выполненная Мастером IAM of Zwolle, превратилась у художника в «Царство мёртвых»[1].

Всего художнику современные искусствоведы атрибутируют до 35 сохранившихся кодексов. Особую известность приобрёл манускрипт «Нравоучительная книга о шахматах любви» с миниатюрами к трактату Эврара де Конти. Кодекс содержит необычную миниатюру, изображающую графов Ангулемских за игрой в шахматы на доске 5 х 5.

Работы художника достаточно сложно отличить от манускриптов, выполненных его мастерской.

Избранные манускрипты, атрибутируемые художнику[править | править код]

Название Большие французские хроники Livre d’heures à l’usage
de Rome et de Poitiers
Livre d’heures à l’usage de Poitiers Missel à l’usage de l’abbaye
Saint-Jean de Montierneuf de Poitiers
Le secret de l’histoire
naturelle contenant les
merveilles et choses
mémorables du monde
Dialogue à la louange du sexe féminin Jeu des échecs moralisés,
написана Jacob de Cessoles
Часослов Карла Ангулемского «Подражание Иисусу Христу»
Фомы Кемпийского и
«L’Échelle de paradis» Ги II
Дата 1471 около 1475 около 1500 около 1485 1480—1485 около 1500 около 1500 1475—1498 между 1488 и 1496 годами
Место хранения Национальная библиотека Франции (BNF),
Fr. 2609
Pierpont Morgan Library,
Ms.M1001[5]
Bibliothèque municipale de Besançon,
Ms.150
BNF, lat. 873 BNF, Fr.22971 BNF, Fr. 2242 BNF, Fr.2471 BNF, Lat.1173 BNF, fr.929
Описание Иллюстрированная рукопись
для Жана II Меришона,
генерала-лейтенанта короля в Пуату,
выполнена совместно с
Мастером Маргариты де Роан
(автор финальной миниатюры)
38 больших миниатюр,
20 сцен, занимающих часть страницы,
одна маленькая миниатюра
7 миниатюр большого
размера и одна маленькая.
Одна миниатюра
принадлежит художнику,
остальные миниатюры
атрибутированы Maître
d’Yvon du Fou
Манускрипт посвящён
Маргарите Наваррской,
сестре короля Франциска I
Книга рассматривает игру
в шахматы как предлог, чтобы
морализировать о мире и обществе[6]
7 больших миниатюр,
17 раскрашенных гравюр,
24 календарные миниатюры
2 миниатюры предшествующие
обоим текстам
Миниатюра из кодекса Dagobert visitant le chantier de l’abbaye Saint-Denis. L’Annonciation, f.18 Annonciation. Danse de paysans et apparition aux bergers, f.21 L’Afrique, f.1 Scènes de piété d’une dame, f.5 Plateau d'échecs, f.70 Circoncision du Christ. Le Christ portant sa croix devant Charles d’Angoulême, f7

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kathrin Giogoli, John Block Friedman. Robinet Testard, Court Illuminator: His Manuscripts and His Debt to the Graphic Arts. Journal of the Early Book Society. Volume 8, 2005. P. 144—188.
  2. Robinet Testard ou Testart (actif entre 1470 et 1510)/ Le Portrait de la Renaissance française.
  3. Les Echecs amoureux illustrés par Robinet Testard. Аutour de lombre du connetable.
  4. Robin Netherton, ‎Gale R. Owen-Crocker. Medieval Clothing and Textiles. 2008. Р. 182, 188.
  5. Notice sur la catalogue de la Morgan.
  6. Les échecs moralisés. BNF.

Литература[править | править код]

  • Kathrin Giogoli, John Block Friedman. Robinet Testard, Court Illuminator: His Manuscripts and His Debt to the Graphic Arts. Journal of the Early Book Society. Volume 8, 2005. P. 144—188.

Ссылки[править | править код]