Тест на наркотики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сбор мочи для анализа на наркотики в Гуантанамо. За процессом ведется постоянное наблюдение, чтобы избежать подмены образца.

Тест на наркотики — технический анализ, направленный на обнаружение определённых наркотиков или их метаболитов в биологическом образце (моче, крови, слюне). Тест проводится с целью обнаружения фактов использования запрещённых наркотических препаратов, таких как марихуана, кокаин, героин и т. п. Сходным образом проводится тест на допинг (допинг-тест) у спортсменов.

Виды тестов и обнаруживаемые вещества[править | править код]

Широко используется набор иммунохроматографических тестов мочи в виде тест-полосок на группы веществ, например мультитест на 3 или на 5 видов (опиаты, марихуана, амфетамин; метамфетамин, кокаин), либо набор из тестов на десять классов веществ (так называемый «10-panel urine screen»):

Время, в течение которого можно обнаружить наркотики[править | править код]

Для каждого из видов теста существует период, в течение которого он может обнаружить определённое вещество. Для тестов мочи типичный период составляет до 2—4 дней (при этом между приёмом наркотика и взятием теста должно пройти как минимум 6—8 часов). Для тестов крови и слюны — период составляет обычно до 2 дней (для некоторых веществ, например фенобарбитала — до недели). Существуют методики по обнаружению наркотиков в волосах, выдыхаемом воздухе, поте, ногтях. Например, Тест волос  (англ.) позволяет обнаружить приём наркотиков в течение 1—3 месяцев, однако подобный тест используется крайне редко в наркологической практике. Самый распространённый способ в Российской Федерации метод — определения по моче тест-полосками.

Некоторые ПАВ, которые можно обнаружить в моче

(по данным Kaplan & Sadock, 1998)

Вещество Время, в течение которого

его можно обнаружить в моче

Алкоголь 7—12 часов
Амфетамин 48 часов
Кокаин 6—8 часов (плюс метаболиты — 2—4 дня)
Героин 36—72 часа
Кодеин 48 часов
Марихуана 3 дня — 4 недели

(зависит от частоты употребления)(современные общедоступные системы распознают однократный приём и через 3 месяца)

Метадон 3 дня
Метаквалон 7 дней
Барбитураты 24 часа (непролонгированного действия)

3 недели (пролонгированного действия)

Бензодиазепины 3 дня
Морфин 48—72 часа
Фенциклидин 8 дней
Пропоксифен 6—48 часов

Методы[править | править код]

В России, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г.[1] «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», выделяются предварительные химико-токсикологические исследования и подтверждающие методы[2][3].

К предварительным относятся:[2][3]

После получения положительного результата предварительного метода, производится подтверждение одним или двумя подтверждающими методами:[2][3]

  • специализированные системы (опиаты, каннабиоиды, бензодиазепины) на основе тонкослойной хроматографии,
  • газожидкостная хроматография,
  • высокоэффективная жидкостная хроматография,
  • хромато-масс-спектрометрия.

Подтверждающие методы позволяют либо указать концентрацию наркотического вещества в образце, либо дают отрицательный результат, в случае если искомого вещества нет, либо его содержание ниже предела обнаружения выбранного метода[3].

Все прочие методы не могут быть использованы для подтверждения факта наркотического опьянения, а их использование в экспертизе живых лиц не имеет юридической силы и является незаконным [2].

Существуют публикации, указывающие, что тест на наркотики может дать как ложноположительный (например, при употреблении некоторых легальных медицинских препаратов), так и ложноотрицательный результат[4].

Обязательное тестирование[править | править код]

С 1993 года в России установлено обязательное тестирование на наркотики для представителей некоторых профессий, например пилотов, авиадиспетчеров, космонавтов, водителей автобусов[5][6]. Более широкий перечень введен в 2011 году и ограничивает возможность больных наркоманией заниматься определёнными видами профессиональной деятельности.[7]

15 мая 2013 года был принят закон, вводящий с 5 декабря 2013 года добровольное тестирование на наркотики для учащихся школ и вузов, которое будет проводиться в два этапа. На первом этапе — с помощью социально-психологического тестирования, на втором — с помощью профилактических медицинских осмотров, включающих анализ биологических жидкостей[8]. Высказываются сомнения в том, что анонимность результатов теста будет сохраняться[9], а положительные результаты не будут передаваться в правоохранительные органы и учащиеся не будут ставиться на наркоучет[10]. Также под сомнение ставится добровольность и законность теста и отмечается полная неэффективность данных мер в качестве профилактики[11][12]. Минобразования подготовило проект приказа.[13][14]

Государственной думой рассматривается возможность введения обязательного тестирования для желающих получить водительские права (законопроект принят в первом чтении)[15][16][17].

В продвижении обязательного массового тестирования на наркотики некоторые общественные деятели видят интересы производителей тест-систем и высокий коррупционный потенциал[18]. Людмила Алексеева назвала тестирование унижением и психологической травмой для школьников[19].

Глава ФСКН, Виктор Иванов, также негативно отозвался о подобных инициативах, назвав их бесполезной тратой денег и показухой[20].

10 января 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 6 октября 2014 года № 518н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»[21]. Согласно этому нормативному акту, тестированию подлежат учащиеся с возраста 13 лет. При этом до достижения ребёнком 15-летнего возраста обязательно письменное согласие родителей (опекунов). Сама процедура носит добровольный характер, и любой несовершеннолетний может отказаться от её прохождения. Процедура предусматривает следующие этапы: анонимное анкетирование в учебном заведении; сдача анализов и осмотр у врача-нарколога. В случае обнаружения признаков употребления психоактивных веществ, анализы направляются в специализированную лабораторию, а все данные заносятся в медицинскую карту пациента[22].

Мошенничество[править | править код]

СМИ сообщали, что иногда для решения задач тестирования на наркотики пытаются применять приборы, не способные обнаружить наркотики, либо выдающие результат независимо от их наличия. В частности, студентов Морского технического университета Санкт-Петербурга, студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана и школьников в некоторых регионах проверяли с помощью вольтметров[23] и других псевдонаучных методик[24][25][26], при этом для закупки приборов и оплаты тестов могли использоваться бюджетные средства.

По мнению Евгения Брюна, попытки использования так называемых методов биорезонансной диагностики и, в частности, аппаратов «Имедис» являются «чистой воды шарлатанством» и ведут к дискредитации всей идеи массового тестирования на наркотики[27].

Примечания[править | править код]

  1. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, приказ от 27 января 2006 г. № 40 Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2006 г. № 7544
  2. 1 2 3 4 О. В. Мандрусов (Советник ECAD по г. Н. Новгороду). Наука и техника в борьбе с наркоманией. Сайт «Нет – Наркотикам» (2007). Дата обращения: 31 июля 2009. Архивировано 12 марта 2013 года.
  3. 1 2 3 4 bono-esse.ru/blizzard/PDF/40/f454y-06.rtf Приложение № 12 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 № 40 — Инструкция по заполнению учётной формы № 454/У-06 «Справка о результатах химико-токсикологических исследований»: «3. В строке „Методы исследования“ указываются использованные предварительные методы (иммунохроматографический, иммуноферментный, поляризационный флуороиммуноанализ, тонкослойная хроматография) и подтверждающие методы (спектральные, хроматографические: специализированные системы для обнаружения опиатов, каннабиноидов, бензодиазепинов на основе тонкослойной хроматографии, газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасс-спектрометрия). Не допускается указание названий методов в сокращениях…При положительных результатах химико-токсикологических исследований предварительными методами проводится их подтверждение одним или двумя подтверждающими методами.»
  4. Михаил Голиченко. "Эти меры не могут считаться конституционными", РАПСИ (24/04/2012). Архивировано 2 декабря 2013 года. Дата обращения: 27 ноября 2013.
  5. Наркомания поразила президента. Президент предложил тестировать на наркотики школьников, студентов и соискателей на работу, Газета.ру (18.04.2011). Архивировано 11 ноября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013. «Сейчас тесты на наркотики проходят лишь представители определенных специальностей. Перечень представлен в постановлении правительства от 1993 года, среди профессий пилоты, космонавты, водители автобусов и т. д.».
  6. Чиновников-наркоманов вылечат после проверки. Московские власти хотят подать пример школьникам с помощью наркотестов, Московские Новости (06 февраля 2012). Архивировано 11 ноября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013.
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2011 г. N 394 г. Москва "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией", "РГ" - Федеральный выпуск №5485 (24 мая 2011). Архивировано 3 декабря 2013 года. Дата обращения: 27 ноября 2013.
  8. Госдума приняла закон о тестировании учащихся на наркотики, Грани (15.05.2013). Архивировано 11 ноября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013.
  9. Владимир Менделевич. "Вся антинаркотическая паника - это игры взрослых", Мама.Ру, Медновости (22 апреля 2011). Архивировано 3 декабря 2013 года. Дата обращения: 27 ноября 2013.
  10. Ведущий Игорь Гмыза, Гость Лев Семенович Левинсон. Экзамен на "чистоту", программа "Особое мнение", Радио России (20 июня 2013). Архивировано 24 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013. «В своё время глава МВД Колокольцев выступил с предложением обязать органы здравоохранения сообщать силовикам о выявленных случаях употребления наркотиков. Поэтому нельзя исключить того, что МВД не будут информировать или школы, или медицинские учреждения по итогам тестирования. Поэтому, считает Л. Левинсон, так важно, что будет написано в положениях. Ибо угроза подобного существует.».
  11. Александр Баринов. Проверка на уроках: что даст тестирование на наркотики школьников и студентов, РАПСИ (18/01/2013). Архивировано 24 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013. «Но, понятно, что в российских условиях на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в "знакомстве" с наркотиками...что тестирование на наркотики в школах не только не эффективно, но даже вредно с разных точек зрения.».
  12. Лев Левинсон. Тестирование на наркотики. Аргументы против. Дата обращения: 4 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  13. Определена методика добровольного тестирования школьников на наркотики, менеджер Образования (29.11.2013). Архивировано 24 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013.
  14. В образовательных учреждениях будут выявлять лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества, ИА "ГАРАНТ" (28 ноября 2013). Архивировано 30 ноября 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013.
  15. В России введут обязательное тестирование на наркотики перед выдачей водительских прав, RT (11 октября 2013). Архивировано 16 октября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013.
  16. Депутаты хотят ввести обязательное тестирование на наркотики при получении прав, ИТАР-ТАСС (11/10/2013). Архивировано 11 ноября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013.
  17. Для получения водительских прав понадобится пройти тест на наркотики, РГ (11.10.2013). Архивировано 17 октября 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013.
  18. Григорий Туманов, Вячеслав Козлов. Измененное состояние правосознания. МВД предлагает наказывать за отказ пройти тест на наркотики, Газета "Коммерсантъ" №222 (03.12.2013), С. 5. Архивировано 3 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013. «По словам.. Анны Саранг, ... Мне кажется, что это больше связано с интересами производителей тест-систем, а также имеет большой коррупционный потенциал"».
  19. Наркотестирование как бегство от реальности. Тестирование школьников на наркотики - показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, считает глава ФСКН., Интерфакс (02 декабря 2013). Архивировано 3 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013. «Людмила Алексеева призвала отказаться от практики массового тестирования школьников на употребление наркотиков. "Я всегда была против тестирования. Это унижение для школьников" "То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают"».
  20. Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П. Иванова на заседании круглого стола по теме «О дополнительных мерах законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан», ФСКН (2 декабря 2013). Архивировано 7 декабря 2013 года. Дата обращения: 4 декабря 2013. «Другим видом отвлекающей и малополезной профилактики является тестирование на наркотики, которое всего за два последних года приобрело характер буквально повальной эпидемии. .., сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще – показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности!».
  21. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г. N 581н (30 декабря 2014 года). Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  22. Эксперты увидели пользу в тестировании школьников на наркотики. Информационное агентство REFnews (4 марта 2015 года). Дата обращения: 4 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  23. Питерских студентов за бюджетные деньги проверяют на наркотики вольтметром, Медпортал, Росбалт (25 сентября 2009). Архивировано 14 октября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013. «результаты журналистского расследования так называемой "диагностики" студентов Морского технического университета Санкт-Петербурга на наркозависимость, проводящейся с использованием "новейших технологий" на бюджетные средства. ... исследование представляет собой измерение степени потливости кожи с помощью вольтметра ... За подобное шарлатанство в США, например, предусмотрена уголовная ответственность.».
  24. Биотехнология из пальца. В России официально используется псевдонаучный тест на наркотики, Газета.ру (14.04.2008). Архивировано 12 октября 2013 года. Дата обращения: 11 ноября 2013. «В России создан прибор, способный за минуту определить, когда, в каком количестве и какие наркотики вы употребляли за последний год. Псевдонаучный гибрид гомеопатии и биорезонансной медицины шагает в массы. Им уже тестируют студентов МГТУ имени Баумана, его активно используют военные и министерство юстиции. ... МГТУ имени Баумана подтвердил, что с помощью этого гомеопатически-биорезонансного прибора институт сейчас тестирует на наркотики студентов, поступающих на военную кафедру.».
  25. Контрольная по наркотикам Архивная копия от 11 ноября 2013 на Wayback Machine // Журнал «Коммерсантъ Деньги», № 24 (831), 20.06.2011: «в МГТУ имени Баумана студентов давно тестируют на некоем аппарате, разработанном компанией „Имедис“ и работающем на основе электропунктурной диагностики по методу Фолля…. примеров ложных положительных результатов масса, хорошо ещё, что выявление остается для тестируемого пока без каких-либо последствий. Наркологи видят в этом аппарате чуть ли не аферу. „В США,— рассказывает Полятыкин,— использование подобных приборов запрещено и считается мошенничеством. Это что-то вроде бубна шамана или хрустального шара — просто отвлекает внимание испытуемого, а результат интерпретируется исследователем абсолютно субъективно“. …Учитывая субъективность интерпретации, прибор идеален, например, для избавления от неудобного сотрудника … Аппарат (сегодняшняя стоимость — до 300 тыс. руб.)»
  26. Бешлей Ольга. Шарлатаны и «наркоманы». Массовые тесты школьников на наркотики будут проводить сомнительным прибором, The New Times № 39 (306) (25 ноября 2013). Архивировано 26 ноября 2013 года. Дата обращения: 27 ноября 2013. «Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины,... «А в регионах у всех своё представление о том, как правильно. Тот же «Имедис» там очень популярен». Профессор считает вполне вероятным, что «детям сначала в качестве профилактики предложат пройти обследование на какой-нибудь дребедени типа «Имедиса», а когда найдут наркотики, станут предлагать родителям заплатить деньги за дорогостоящую процедуру нормального медицинского обследования». «Тут масса возможностей для коррупции», — подытожил Власов.».
  27. Главный нарколог РФ обвинил уральские вузы в шарлатанстве. По просьбе «УралПолит.Ru» начнется спецпроверка. Два ведущих учебных заведения региона пойманы на использовании сомнительных технологий, УралПолит.Ru (07.12.2012). Архивировано 12 октября 2013 года. Дата обращения: 27 ноября 2013. «методики для тестирования студентов на употребление наркотиков... «Но биорезонансная диагностика и тому подобное – это чистой воды шарлатанство, которые даже комментировать неприятно. Такие действия ведут к дискредитации всей идеи тестирования. Есть проверенные методики. Да, они стоят денег, но уж не дороже этих разрекламированных бесполезных «приборов»».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ассоциации: