Тетишери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стела с изображением Тетишери (Египетский музей)
Стела с изображением Тетишери

Тетишери — древнеегипетская царица-мать в период поздней XVII династии и начала XVIII династии. Праматерь Тетишери — женщина-простолюдинка, маленького роста, с выступающими вперед зубами. Этот отличительный признак характерен для всех её потомков. Она ставшая царицей Тетишери, имевшей титул «великой царской жены». Её сын Таа II и дочь Яххотеп стали родителями первого правителя этой династии Яхмоса I. Внук приказал поставить стелу в Абидосе, на ней надпись гласящая:

Матери моей матери, матери моего отца

Татишери сидит в величественной позе с лилией в руке. Также внук созвел для бабушки пирамиду с садом и озером, но захоронена она была в Фивах в семейном склепе. Её мумия была найдена в тайнике Дейр эль-Бахри. Жена Таа I Старшего, мать Таа II Секененра и бабушка Камоса и Яхмоса I. Тетишери была одним из лидеров фиванского национально-освободительного движения и активно участвовала в изгнании гиксосов из Египта. Именно Тетишери считается царицей, впервые продемонстрировавшей прецедент сильной женской власти в Древнем Египте, что в конечном итоге и привело к возвышению и успешному правлению царицы Хатшепсут.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

Тетишери - одна из главных действующих лиц романа Нагиба Махфуза «Война в Фивах» и трилогии Кристиана Жака «Гнев Богов», повествующих об освобождении Египта из-под власти гиксосов.

Библиография на русском языке[править | править исходный текст]

  • Джоан Флетчер В поисках Нефертити. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. — 413 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-9762-5421-3.