Тетради по истории эпикурейской, стоической и скептической философии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тетради по истории эпикурейской, стоической и скептической философии — работа К. Маркса. Состоит из семи тетрадей. Написана в 1839 году. Посвящена проблемам отношения философии к внешнему миру, отношения человека к внешнему миру, отношения философии и религии. На основе изучения связи развития философии с реальным миром на примере древнегреческой философии Маркс сделал вывод о историческом значении борьбы современных ему философских течений как политического фактора, активно преобразующего реальный мир[1].

Не нужно приходить в смятение перед лицом этой бури, которая следует за великой, мировой философией.[2]

…как Прометей, похитивший с неба огонь, начинает строить дома и водворяться на земле, так философия, охватившая целый мир, восстаёт против мира явлений.[3]

С этой точки зрения критикуется точка зрения отдельных последователей Гегеля, что

умеренность есть нормальное проявление абсолютного духа.[2]

Философия, по Марксу, является одним из свидетельств могущества человеческого разума, имеет широчайшие познавательные возможности, огромную силу влияния на окружающий мир. Она несовместима с утверждениями агностиков-кантианцев о невозможности человеческого духа познать суть вещей и мир непознаваемых (с их точки зрения) явлений.

Наоборот, кантианцы являются, так сказать, профессинальными жрецами неведения, их повседневное занятие заключается в причитаниях о своей собственной немощи и о мощи вещей.[4]

Во взглядах Эпикура Маркс отмечает его подход к проблеме свободы, утверждающий свободу и независимость духа и освобождение от религиозных ограничений.

Он утверждает абсолютную свободу духа.[5]

Особенно важно изгнание божественного, телеологического воздействия на закономерный ход вещей.[6]

В полемике Эпикура и Плутарха Маркс защищает Эпикура от обвинений в безбожии, защищая её атеистические выводы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]