Тетрадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тетради 48 листов различной расцветки

Тетра́дь (от греч. τετράδιον — четвёртая часть листа, от др.-греч. τέτρα — «четыре») — печатный или письменный носитель информации, состоящий из листов бумаги, согнутых пополам и переплетённых в месте сгиба нитками или скобами.

Также тетрадью могут называться отдельные листы для письма, скрепленные клеем или проволочной спиралью. Тетрадь пропускной («бюварной») бумаги — Бювар[1].

История[править | править код]

Начиная с VII века до н. э., сменив множество различных носителей (свинцовые листы, костяные пластинки и так далее), европейцы (греки, римляне) стали записывать информацию (текст, рисунки) на деревянных дощечках, покрытых слоем воска, острой палочкой (стилосом). Записанное можно было стереть обратным тупым концом стилоса, для многоразового использования дощечки. Скреплялись такие дощечки по четыре штуки, таким образом совокупность четырех дощечек, называлась «тетрадь» от др.-греч. τέτρα — четыре.

По одной из версий, слово тетрадь происходит от более поздних, так называемых «Апракос», распространенных в древней русской церкви, то есть книг Евангелия и Апостола недельные, расположенные по порядку рядовых зачал или по дням недельным начиная со дня Пасхи. В Евангелии Апракос евангелист Иоанн предшествует прочим евангелистам. Но книги евангелистов и Деяний Апостольских с посланиями, расположенные в библейском порядке, носят название — Тетр. Это наименование собственно относится к четвероевангелию, но переписчиками распространено было и на книгу Апостол. От сюда и пошло название «тетрадь».

На одном из «образцов» античных «школьных тетрадей», предположительно из Гермополя, датируемом 209–282 гг., твёрдой рукой учителя по-гречески было начертано: «Будь прилежен, мальчик, чтобы тебя не выдрали» (Государственные музеи Берлина, инвентарный номер 13234)[2]. И ученик прилежно переписал эту мудрую мысль четыре раза[3][4].

В 1920-е годы были выпущены тетради с супрематическими обложками Е. Фортунатовой и Л. Шлегер. В настоящее время они представляют библиографическую редкость.[5]

Тетради для письма[править | править код]

Переплёт спиральной проволокой

Листы тетрадей для письма, как правило, размечены в клетку или линейку, с полями и без них. Наиболее часто их используют ученики и студенты. Стандартное количество листов: 12, 18, 24, 36, 46, 48, 60, 80, 96. Тетрадь с больши́м количеством листов (примерно от 48) называют общей тетрадью.

Печатные тетради[править | править код]

Тетради, применяемые в полиграфии, могут быть сфальцованы разными способами и иметь разное количество страниц, однако наиболее часто изготавливают 16-страничные и 32-страничные тетради методом перпендикулярной фальцовки. Иногда последние получают, вкладывая друг в друга две 16-страничные тетради. Это обусловлено стремлением избежать «паразитных» морщин в корешке тетради при проведении 4-го фальца. Другим способом является перфорация предпоследнего (3-го) фальца. Листы в тетрадях сшивают. Несколько тетрадей образуют книжный блок.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бювар // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  2. Фото и описание см. в онлайн-каталоге Государственных музеев Берлина (SMB-digital.de), введя в окошко поиска инвентарный номер экспоната:13234.
  3. Борухович В. Г. В мире античных свитков / Под редакцией профессора Э. Д. Фролова. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976. — С. 19.
  4. История бумажного листа, № 12, 2009 год Архивная копия от 14 декабря 2009 на Wayback Machine Журнал «Наука и жизнь»
  5. raruss.ru. Дата обращения: 26 февраля 2019. Архивировано 26 февраля 2019 года.

Литература[править | править код]

  • ГОСТ Р 54543-2011 Тетради ученические. Общие технические условия.