Тетрадь смерти (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тетрадь смерти
Death Note
Постер фильма
Постер фильма
Жанр фантастика
триллер
Режиссёр Адам Вингард
Продюсер Джейсон Хоффс
Рой Ли
Дэн Лин
Маси Ока
Автор
сценария
Чарли Парлапанидес
Влас Парлапанидес
Джереми Слэйтер
В главных
ролях
Нэт Вульфф
Маргарет Куэлли
Кит Стэнфилд
Оператор Дэвид Таттерсолл
Композитор Аттикус Росс
Лео Росс
Кинокомпания Vertigo Entertainment
Witten Pictures
Lin Pictures
Viz Productions
Длительность 101 мин
Бюджет $40 млн
Страна  США
Язык английский
Год 2017
Следующий фильм Тетрадь смерти 2. Преступление бога смерти
IMDb ID 1241317
Официальный сайт

«Тетрадь смерти» (англ. Death Note) — американский фантастический триллер, снятый Адамом Вингардом на основе одноимённой манги Цугуми Обы и Такэси Обаты. Премьера кинокартины состоялась 25 августа 2017 года на платформе Netflix. Фильм получил негативные отзывы критиков.

В августе 2018 года было заявлено о том, что в производство ушел сиквел. Дата премьеры неизвестна, но скорее всего это конец 2019.

Фильм рассказывает о школьнике-отличнике по имени Лайт, который находит загадочную тетрадь, убивающую любого, чьё имя в неё вписать. С помощью тетради парень решает в корне изменить мир, однако обнаруживает, что его преследует известный профайлер ФБР, скрывающийся под псевдонимом L.

Сюжет[править | править код]

Лайт Тёрнер является обычным школьником. Однажды он находит некую Тетрадь смерти, и сразу после этого он ввязывается в драку с хулиганами и получает наказания за вскрывшийся факт написания заданий другим школьникам. Во время отработки наказания он встречает бога смерти Рюка, который уговаривает перепуганного школьника записать в Тетрадь имя ударившего Лайта хулигана. Тот умирает, и Лайт понимает, что тетрадь обладает сверхъестественными свойствами. Он записывает в неё имя убийцы своей матери, который смог уйти от наказания.

Вскоре он сталкивается с Мией, девушкой из команды поддержки, из-за которой Лайт и ввязался в ту драку. Он решает ей показать свою тетрадь и даже демонстрирует её свойства. Она также как и Лайт обладает сильным чувством справедливости, и они решают вместе карать преступников, а также у них происходит роман. Лайт предлагает использовать псевдоним «Кира» (якобы от кельтского «свет», а также от японского «тёмный»), чтобы запутать следствие, оставляют руками убитых преступников надписи на японском.

Но лучший в мире детектив L, который помогал спецслужбам в раскрытии многих преступлений, решает заняться этим делом. И он догадывается, что Кира не японец, а из американского города Сиэтл, потому что первое убийство, которое многие не связали с Кирой, произошло в этом городе. Он начинает сотрудничать с Джеймсоном Тёрнером, офицером отдела по особым делам, одним из немногих, кто хочет поймать Киру, а также отцом Лайта.

Скоро детектив понимает, что Кира имеет доступ к файлам полиции Сиэтла, и начинает следить за полицейскими и членами их семей, и скоро начинает подозревать Лайта. Лайт и Мия замечают слежку ФБР и спорят о том, надо ли их убивать. Вскоре агенты совершают массовое самоубийство, и Лайт решает, что это сделал Рюк, которому не нравится, что пара убийц перестали пользоваться тетрадью. L выходит на контакт с Лайтом, а тот, не хотя продолжать убивать после смерти агентов, пытается намекнуть на сделку, но сыщик отказывается. И Лайт решает вступить в борьбу с ним.

Лайт разрабатывает план — с помощью тетради он берёт под контроль Ватари, помощника L, и заставляет того выдать имя детектива. Но тот его не знает, потому что L был сиротой из приюта, который попал в программу по подготовке спецагентов, но Ватари знает, что в архиве приюта должно быть дело с именем и отправляется туда. Лайт хочет после получения имени L сжечь страницу с именем Ватари, что отменит вынесенный приговор, и тот не умрёт. Но Рюк раскрывает, что можно сжечь только одну страницу из всей тетради, а одна страница уже вырвана.

L тяжело переживает пропажу друга и от ярости врывается в дом к Тёрнерам, угрожая Лайту, и устраивает обыск. Но Мия успела унести Тетрадь, она обещает вернуть её Лайту после бала, в процессе которого Ватари сможет сообщить узнанное им имя L. Но он умирает, не успев. А Мия открывает Лайту, что она и убила агентов ФБР, написав их имена на вырванной странице, а также написала имя самого Лайта на другой, и тот должен передать права на тетрадь ей, иначе она не сожжёт страницу и Лайт умрёт.

Тот сбегает и успевает сделать пару записей в тетради, прежде чем в школу врываются полицейские, разыскивающие Лайта по приказу его отца, чтобы защитить от L, разъярённым от смерти Ватари. Но тот уже гонится за Лайтом. Лайту удаётся оторваться и встретиться с Мией на колесе обозрения. Он пытается отговорить Мию от тетради смерти, говоря не брать её, если девушка его любит. Но та не слушается и отбирает тетрадь, но колесо обозрения начинает разрушаться и Мия понимает, что Лайт написал её имя. Они оба падают с колеса. Мия падает на землю и умирает, а Лайт в воду, что его спасает. Кто-то вылавливает Тетрадь Смерти из воды, а сам Лайт попадает в больницу.

Выясняется, что убийства преступников продолжаются, хотя Лайт в коме, и полиция разрывает отношения с L и призывает детектива покинуть город. В это время неизвестный приносит Лайту тетрадь в больницу. Происходит флешбэк, где раскрывается, что Лайт спланировал не только смерть Мии, но и своё падение в воду и спасение врачом-преступником, который и вводит Лайта в кому на несколько дней. А в это время почтальон-педофил получает Тетрадь смерти и карает преступников через Тетрадь смерти, которую потом возвращает Лайту и кончает с собой, также как и доктор.

К Лайту приходит его отец, который догадывается, что Лайт это Кира, вспоминая смерть убийцы своей жены. Лайт соглашается и намерен рассказать отцу всю правду. В это время L вспоминает слова Лайта о том, что орудие убийства — это учебник математики. Он узнаёт, что у Лайта этого предмета не было, но он был у Мии. Он врывается к ней в квартиру, где находит вырванный листок с именами агентов. L догадывается о том, что убить можно через написание имени на этом листе и готовится написать имя Лайта. Фильм заканчивается открытой концовкой.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Нэт Вульфф Лайт Тёрнер / Кира Лайт Тёрнер / Кира
Маргарет Куэлли Мия Саттон Мия Саттон
Кит Стэнфилд L L
Пол Накаучи Ватари Ватари
Ши Уигхэм Джеймс Тёрнер Джеймс Тёрнер
Уиллем Дефо Рюк Рюк

Производство[править | править код]

Зимой 2011 года проектом заинтересовался режиссёр Шейн Блэк, однако вскоре он покинул его из-за решения владельцев студии Warner, решивших вычеркнуть богов смерти из сценария и изменить главный мотив действий Лайта — со справедливости на месть[1].

27 апреля 2015 года издание The Hollywood Reporter сообщило, что Адам Вингард занял место режиссёра в проекте[2]. После назначения актёров на главные роли осенью 2015 года, создателей фильма обвинили в «отбеливании» (whitewashing) японских персонажей[3]. В ответ на это, продюсеры Рой Ли и Дэн Лин заявили, что посыл кинокартины, которая имеет совершенно разных актёров, универсален и не знает расовых границ[4].

Сиквел[править | править код]

Продолжение увидит свет в 2020 году. Упор во второй части сделают не на Лайта, а на богов смерти в их мире.

Примечания[править | править код]

  1. Egan Loo. Shane Black Describes Changes He Opposed to Warner's Death Note (англ.). Anime News Network (11 февраля 2011). Дата обращения 18 августа 2016.
  2. Borys Kit. 'Guest' Director Adam Wingard Signs On for 'Death Note' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (27 апреля 2015). Дата обращения 18 августа 2016.
  3. Melissa Leon. Hollywood’s Anime Whitewashing Epidemic: How Is This Still a Thing? (англ.). The Daily Beast (30 сентября 2015). Дата обращения 18 августа 2016.
  4. Dave Trumbore. Adam Wingard Shares His Notes on ‘Death Note’ as Production Begins (англ.). Collider (30 июня 2015). Дата обращения 18 августа 2016.

Ссылки[править | править код]