Тетрафобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лифт в Шанхае: этажи пронумерованы с пропусками номеров, содержащих цифру 4. Отсутствуют также номера 13 и 14.

Тетрафобия (от др.-греч. τετράς — «четыре» и φόβος — «страх») — иррациональный страх перед числом 4, обычно считаемый предрассудком. Это суеверие распространено в основном в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Корея[1]. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. ), почти так же, как и слова «смерть» (), они различаются только тонами. В корейский и японский языки эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из китайского.

Суеверие настолько распространено в этих странах, что в больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. При этом, как дань гостям с Запада, иногда отсутствует и число 13, в результате чего здание может показаться заметно «выше», чем на самом деле. Замалчивание числа «четыре» принято и в кругу семьи, особенно, когда один из родственников нездоров. Номера мобильных телефонов, заканчивающиеся на четыре или имеющие много четвёрок в своём составе, сто́ят у операторов мобильной связи намного дешевле других.

Nokia не использует цифру 4 в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских рынков.

Похожая, но более распространённая в западном мире боязнь числа 13 называется «трискаидекафобией». В Афганистане распространено отрицательное отношение к числу 39[2].

Примечания[править | править код]

  1. Havil, Julian. Nonplussed: Mathematical Proof of Implausible Ideas (Hardcover) (англ.). — Princeton University Press, 2007. — P. 153. — ISBN 0691120560.
  2. Boone, Jon. The curse of number 39 and the steps Afghans take to avoid it (англ.), The Guardian (15 June 2011). Архивировано 16 ноября 2019 года. Дата обращения: 16 ноября 2019.