Тетрафобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лифт в Шанхае: этажи пронумерованы с пропусками номеров, содержащих цифру 4. Отсутствуют также номера 13 и 14.

Тетрафобия (от др.-греч. τετράς — «четыре» и φόβος — «страх») — иррациональный страх перед числом 4, обычно считаемый предрассудком. Это суеверие распространено в основном в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Корея[1]. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» (кит. ), почти так же, как и слова «смерть» (), они различаются только тонами. В корейский и японский языки эти слова с незначительными изменениями в произношении пришли из китайского.

Суеверие настолько распространено в этих странах, что в больницах и общественных учреждениях этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. При этом, как дань гостям с Запада, иногда отсутствует и число 13, в результате чего здание может показаться заметно «выше», чем на самом деле. Замалчивание числа «четыре» принято и в кругу семьи, особенно, когда один из родственников нездоров. Номера мобильных телефонов, заканчивающиеся на четыре или имеющие много четвёрок в своём составе, сто́ят у операторов мобильной связи намного дешевле других.

Nokia не использует цифру 4 в названиях моделей сотовых телефонов, предназначенных для азиатских рынков.

Один из персонажей аниме и манги «JoJo's Bizarre Adventure» Гвидо Миста страдает тетрафобией.


Схожие суеверия[править | править код]

Похожая, но более распространённая в западном мире боязнь числа 13 называется «трискаидекафобией».

В Афганистане распространено отрицательное отношение к числу 39[2].

Ссылки[править | править код]

  1. Havil, Julian. Nonplussed: Mathematical Proof of Implausible Ideas (Hardcover). — Princeton University Press, 2007. — P. 153. — ISBN 0691120560.
  2. Boone, Jon. The curse of number 39 and the steps Afghans take to avoid it (англ.), The Guardian (15 June 2011). Дата обращения 16 ноября 2019.