Тетраэтоксисилан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тетраэтоксисилан
Tetraethyl orthosilicate.svg
Тетраэтоксисилан
Общие
Систематическое
наименование

Тетраэтоксисилан

Сокращения

ТЭС, TEOS

Традиционные названия

тетраэтилсиликат, тетраэтилортосиликат, этилсиликат, Tetraethyl orthosilicate, Orthosilicic acid tetraethyl ester, Silicon tetraethoxide, Tetraethoxysilane, Tetraethoxysilicon(IV), Tetraethyl silicate

Хим. формула

(C2H5O)4Si

Физические свойства
Состояние

летучая жидкость

Молярная масса

208,33 г/моль

Плотность

(20°C) 0,933 г/см³

Энергия ионизации

9,77±0,01 эВ[1]

Термические свойства
Т. плав.

-82 °C

Т. кип.

169 °C

Т. всп.

48 °C

Давление пара

1±1 мм рт. ст.[1]

Классификация
Рег. номер CAS

78-10-4

PubChem
Рег. номер EINECS

201-083-8

SMILES
InChI
Рег. номер EC

201-083-8

RTECS

VV9450000

ChemSpider
Безопасность
ПДК

20мг/м3

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Тетраэтоксисила́н (тетраэтилсиликат, этилсиликат, тетраэтилортосиликат) — простой эфир ортокремниевой кислоты и этилового спирта с формулой (C2H5O)4Si. Представляет собой летучую прозрачную бесцветную жидкость с характерным пряно-сладковатым, несколько схожим со спиртовым, запахом.

Получение[править | править вики-текст]

До 60-х годов ХХ века эфиры-ортосиликаты получали путём прямой этерификации ацетонового раствора ортокремниевой кислоты, полученного разложением жидкого стекла в присутствии ацетона и минеральных кислот с последующим высаливанием 10—12 % ацетонового раствора. Метод характеризовался низкой чистотой получаемого продукта и малым выходом тетраэтоксисилана.

Развитие технологии кремния привело к появлению крупнотоннажного производства тетрахлорида кремния. В конечном итоге к 70-м годам ХХ века было налажено массовое производство тетраэтокисисилана путём взаимодействия тетрахлорида кремния с этанолом с выходом продукта близким к теоретически возможному.

Свойства[править | править вики-текст]

Тетраэтоксисилан хорошо смешивается с органическими растворителями, водой, водными растворами кислот.

В присутствии воды и водных растворов минеральных кислот происходит гидролиз тетраэтоксисилана с отщеплением этанола и последующей конденсацией гидроксипроизводных. В зависимости от условий гидролиза (температура, тип катализатора, наличие органического растворителя) образование геля может происходить с различной скоростью.

Механизм конденсации ТЭОС

В присутствии различных спиртов (и иногда катализатора) тетраэтоксисилан способен переэтерефицироваться, присоединяя молекулы присутствующего спирта с отщеплением этанола. Реакция переэтерификации является обратимой, поэтому для полноты прохождения реакции переэтерификации этанол, как правило, отгоняется самостоятельно или с подходящим азеотропным компонентом.

Применение[править | править вики-текст]

Используется в стоматологии, ювелирном деле, технологии керамики как компонент самоотверждающихся составов при снятии слепков.

Является основой для синтеза других эфиров ортокремниевой кислоты путём переэтерификации с параллельной отгонкой выделяющегося этилового спирта.

При синтезе кремнийорганических полимеров применяют в качестве отвердителя.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]