Тетрик II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Пий Эзувий Тетрик
Gaius Pius Esuvius Tetricus
Гай Пий Эзувий Тетрик
Римский император
270 год — 274 год
Преемник: Аврелиан
 
Рождение: III век
Отец: Тетрик I

Гай Пий Эзувий Тетрик (Тетрик II) (лат. Gaius Pius Esuvius Tetricus) — сын и соправитель императора так называемой «Галльской империи» Тетрика I.

Год рождения и мать Тетрика младшего неизвестны. В 273 году он был возведен своим отцом в ранг цезаря[1] и получил титул предводителя молодёжи, а 1 января 274 года, в Августе Треверов (совр. Трир), вступил вместе с ним в консульство.

После вторжения Аврелиана и неудачного сражения при Дурокаталауне (совр. Шалон-ан-Шампань) Тетрик I вместе с сыном сдался в плен. Они оба были проведены в триумфальной процессии в Риме, однако после этого прощены Аврелианом. Тетрик Старший был назначен корректором Лукании, а его сын был удостоен сенаторского звания и впоследствии занимал многие должности. Семья Тетрика жила на Целийском холме в IV веке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также предлагается дата провозглашения его цезарем 271 год (см. I. König, Latomus 33, 1974, 53ff. and König 1981 p. 166f.) и аргументы против этой даты (см. J. F. Drinkwater, The Gallic Empire. Separatism and Continuity in the North-Western Provinces of the Roman Empire A.D. 260—274, Stuttgart, 1987.S. 106 ff. и 186 ff.)

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]