Теффт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Теффт
англ. John F. Tefft
John F Tefft ambassador 2014.jpg
Флаг Посол США в России Флаг
1 августа 2014 — 28 сентября 2017
Президент Барак Обама;
Дональд Трамп
Предшественник Майкл Макфол
Преемник Джон Хантсман
Флаг Посол США на Украине Флаг
7 декабря 2009 — 3 августа 2013
Президент Барак Обама
Предшественник Уильям Тейлор
Преемник Джеффри Пайетт
Флаг Посол США в Грузии Флаг
23 августа 2005 — 9 сентября 2009
Президент Джордж Буш;
Барак Обама
Предшественник Ричард Майлз
Преемник Джон Басс
Флаг Посол США в Литве Флаг
30 августа 2000 — 10 мая 2003
Президент Билл Клинтон;
Джордж Буш
Предшественник Кит Смит
Преемник Стивен Мулл

Рождение 16 августа 1949(1949-08-16) (71 год)
Мадисон, Висконсин, США
Супруга Мариэлла Челлитти Теффт
Дети Кристин, Кэтлин
Образование Университет Маркетта, Джорджтаунский университет
Учёная степень магистр
Награды GEO St-George Victory Order BAR.svg
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Фрэнсис Теффт (англ. John Francis Tefft; род. 16 августа 1949, Мадисон, Висконсин, США) — американский дипломат.

Посол США в Литве (2000—2003). Посол США в Грузии (2005—2009). Посол США на Украине (2009—2013). Посол США в России (2014—2017).

Владеет несколькими иностранными языками, включая иврит, венгерский, литовский[5] и русский[6][7].

Биография[править | править код]

Джон Теффт родился в городе Мэдисон в Висконсине в 1949 году[5]. Он получил степень бакалавра в Университете Маркетта и степень магистра в Джорджтаунском университете[8]. В 1972 году поступил на дипломатическую службу, работал в Венгрии, в Израиле[7].

В 1986—1989 годах Теффт занимал должность советника по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме[9]. В это время отношения между США и Италией были очень напряжёнными из-за военной базы «Сигонелла» на Сицилии. Существует мнение, что террористическая сеть «Гладио», которая усилила свою активность в Италии в этот период, координировалась ЦРУ и получала указания в том числе и от Джона Теффта[10].

С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (позднее по России и СНГ) в государственном департаменте США, курировал военное направление. Вообще почти вся работа Теффта после 1989 года связана сначала с Советским Союзом, а после с постсоветским пространством. Эта его работа получила высокую оценку: в 1992 году он получил золотую медаль Госдепартамента[7]. С 1992 по 1994 годы он возглавлял отдел государственного департамента по вопросам Северной Европы[11].

С 1996 по 1999 годы Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве, с ноября 1996 по сентябрь 1997 года был поверенным в делах США в России. В этот период он часто и по-дружески общался с Борисом Березовским. За свою работу в России в 1999 году награждён почётной медалью[8].

Посол США в Литве[править | править код]

В 2000 году назначен послом США в Литве, где на парламентских выборах потерпели поражение верные сторонники США — консерваторы и к власти пришла Социал-демократическая партия во главе с бывшим лидером компартии республики Альгирдасом Бразаускасом. В итоге социал-демократы не изменили политический вектор страны: в 2003 году состоялся референдум о вступлении страны в ЕС, агитация была настолько серьёзной, что из 60 процентов явившихся на избирательные участки более 90 процентов поддержали вступление в Евросоюз[7]. Одновременно шла подготовка интеграции Литвы и других стран Прибалтики в НАТО в рамках «пятого расширения» альянса, которое состоялось в 2004 году[12].

В 2002 году заключил сделку на 31 миллион долларов с министром обороны Литвы Линасом Линкявичюсом на приобретение 60 американских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов «Стингер». Поводом для сделки якобы стала необходимость охраны неба над Игналинской АЭС. Вместе с тем её остановка была условием вступления в ЕС. В итоге «Стингеры» были поставлены в 2007 году, а на исходе 2009-го Игналинскую АЭС остановили[7].

С 2003 по 2004 годы он занимал должность советника Национального военного колледжа по внешнеполитическим вопросам[13].

Заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии[править | править код]

В 2004—2005 годах Джон Теффт был заместителем помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, в этом качестве отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией. В 2001 и 2005 годах он был награждён президентскими наградами за похвальную службу[8]. В 2004 году Теффт посещал Украину и от имени государственного департамента США выражал обеспокоенность ходом президентских выборов, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ[9], имея в виду «оранжевых» политиков.

Посол США в Грузии[править | править код]

Посол США в Грузии Джон Теффт выступает перед грузинскими военными. Октябрь 2005 года.
Посол США в Грузии Джон Теффт выступает перед грузинскими военными.
Посол США в Грузии Джон Теффт (справа) с представителями минобороны и командования армии Грузии слушают вице-председателя КНШ США Дж.Картрайта.

С августа 2005 по сентябрь 2009 года Джон Теффт занимал пост посла США в Грузии. Во время его пребывания на этом посту в Грузии произошёл грузино-осетинский вооружённый конфликт. Деятельность Теффта была высоко оценена президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который заявил, что «Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии» и «любая страна, имеющая дипломата такого ранга, должна этим гордиться». Однако грузинская оппозиция жестоко раскритиковала посла, в частности, обвинила его в лояльности к действующей власти, а не к стране, и использовании Саакашвили в целях противодействия России[9][11].

Посол США на Украине[править | править код]

В 2009 году президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Теффта на должность посла США на Украине. Кандидатура была утверждена Сенатом США 20 ноября, а 2 декабря Теффт прибыл в Киев[14]. 7 декабря 2009 года посол вручил верительные грамоты украинскому президенту Виктору Ющенко[15]. Этот выбор соратник Виктора Ющенко Олег Рыбачук оценил так: «США прислали наиболее осведомлённого и опытного дипломата, который может в условиях жесткой конфронтации с Россией представлять интересы Соединенных Штатов на Украине. Теффт — „не паркетный“ дипломат. В отличие от российских коллег он привык активно работать в стране, а не только анализировать то, что подготовили референты»[10].

Основным направлением работы Теффта на Украине стала подготовка страны к интеграции Украины в НАТО и снижение влияния России на Украине. Военное сотрудничество Украины и НАТО расширилось, в частности с 2011 года стали регулярными военные учения Украина-НАТО на Яворовском полигоне во Львовской области под названием «Быстрый трезубец» (Rapid Trident), в 2013 году прошли военные учения «Морской бриз» Украины-США-НАТО на военных полигонах под Одессой[10].

Не раз заявлял о том, что Украине необходимо избавиться от энергетической зависимости от России. В 2009 году была создана американо-украинская рабочая группа по энергетической безопасности, со стороны США в группу вошли представители Национального совета безопасности и Агентства США по международному развитию (USAID). В 2011 году был принят Меморандум о взаимопонимании, согласно которому на Украине должна работать американская геологоразведка.

На период его пребывания послом на Украине приходится расцвет деятельности Агентства США по международному развитию и многочисленных американских частных фондов. Работая в Киеве, Теффт упомянул о том, что именно он занимается вопросами распределения поступающей от Госдепартамента США финансовой помощи «на развитие демократии»[7]. Теффт в частности был регулярным спикером лагерей TechCamp, на которых участников обучали использованию цифровых технологий для мобилизации протестных настроений. В 2011 году Теффт инициировал Ежегодный конкурс журналистов-расследователей под эгидой посольства США и газеты «Украинская правда». В состав жюри вошли небезызвестные впоследствии активисты «Евромайдана»: глава люстрационного комитета Егор Соболев и уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол.

Будучи послом на Украине, постоянно организовывал всестороннюю поддержку гей-парадам и акциям, проводимым сексуальными меньшинствами, и выражал им «искреннее сочувствие»[7][16][17][18]

26 февраля 2013 года Барак Обама предложил кандидатуру Джеффри Пайетта в качестве преемника Теффта на посту посла Соединённых Штатов Америки на Украине[19]. Пайетт был приведён к присяге 30 июля 2013 года и прибыл на Украину 3 августа 2013 года[20].

Джон Теффт с визитом в Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

В июле 2013 года Джон Теффт посетил с рабочим визитом Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля в г. Луганске.

Посол США в России[править | править код]

Вручение президенту России Владимиру Путину верительных грамот послом США в России Джоном Теффтом. Москва, Кремль,
19 ноября 2014 года

21 апреля 2014 года было озвучено намерение президента Барака Обамы назначить Теффта послом США в России. Майкл Макфол заметил, что если кандидатуру на пост нового главы американской дипмиссии в Москве одобрят, то «Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор» (с точки зрения интересов США)[7]. Неназванный источник в Госдепе утверждает, что его назначение показывает курс администрации США на изоляцию России[21].

8 июля МИД России выдал согласие на назначение Теффта новым главой диппредставительства США в Москве[22][23][24].

Джон Теффт (крайний справа) на встрече Владимира Путина с Джоном Керри.
Сочи, 12 мая 2015 года

Одобрение МИДа, несмотря на то, что Теффт имеет репутацию жёсткого переговорщика, не склонного к компромиссам, а также специалиста по «цветным революциям»[25], по мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрия Рогулева объясняется тем, что «Москве, по сути, все равно, кто будет на этой должности. Особенности наших взаимоотношений с США заключаются в том, что и в Америке президент отвечает за внешнюю политику, и в России ответственным за внешнюю политику является президент. Посол в данном случае является неким связующим звеном, поэтому Москве достаточно иметь внятную и влиятельную политическую фигуру. Вот если бы прислали какого-то совсем неизвестного, непрофессионального или заштатного политика, это могло бы расцениваться как выражение некоторого пренебрежения к России или стремление понизить её статус»[21].

31 июля поздно вечером Сенат США утвердил Джона Теффта на должность посла в России[26]. За Теффта проголосовали как демократы, так и республиканцы[27].

19 ноября 2014 года Теффт вручил верительные грамоты президенту России Владимиру Путину[28].

В июле 2017 года американское посольство в Москве официально объявило, что Теффт завершит свою деятельность в качестве посла в Москве в начале осени 2017 года[29]. Его сменит Джон Хантсман. 27 сентября Теффт дал прощальный ужин в американском посольстве и 28 сентября 2017 года покинул Россию[30].

Семья[править | править код]

Джон Теффт женат, его супругу зовут Мариэлла[29].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Notable Names Database (англ.) — 2002.
  2. 1 2 https://www.c-span.org/person/?johntefft
  3. LittleSis — 2009.
  4. Wisconsin State Journal (англ.)Madison: 2014. — ISSN 0749-405X; 2690-716X
  5. 1 2 Владимир Носков. Посол США в Украине Джон Теффт об Украине (эксклюзивное интервью). Правда (17 октября 2012). Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  6. «Экс-посла США на Украине отправили в Россию»
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Смотрите, кто придёт!
  8. 1 2 3 John F. Tefft Biography (англ.). U.S. State Department. Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  9. 1 2 3 Теффт Джон - фото, биография. ЛІГА.Досье (22 января 2013). Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  10. 1 2 3 Путь Теффта: подробности карьеры «дипломатического диверсанта»/Вести FM
  11. 1 2 Теффт Джон - биография (недоступная ссылка). Корреспондент (2 октября 2009). Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.
  12. Джон Теффт. Специалиста по войнам и переворотам ждет крах в России | РИА Новости
  13. John F. Tefft (англ.). NNDb. Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  14. New U.S. ambassador Tefft arrives in Kyiv (англ.) (недоступная ссылка). Interfax-Ukraine (2 December 2009). Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 8 августа 2014 года.
  15. Новый американский посол поговорил с Ющенко по-украински. Lenta.ru (7 декабря 2009). Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  16. Большой друг Семьи, посол США в Украине Джон Теффт приглашает на гей-парад » Вся правда из блогосферы на UAINFO
  17. Посол США на Украине Джон Теффт официально выразил поддержку киевскому гей-параду / 11.04.12 / Политика / © РИА «Новый День – Новый Регион» / Апрель 2012
  18. К проведению первого гей-парада в Киеве подключился посол США | КОММЕНТАРИИ
  19. Office of the Press Secretary President Obama Announces More Key Administration Posts. The White House (26 февраля 2013). Дата обращения: 10 сентября 2013.
  20. Yanukovych accepts credentials from new US ambassador, discusses with him Ukrainian-US relations, Interfax-Ukraine (15 August 2013)
  21. 1 2 Сможет ли новый посол США устроить в Москве «цветную революцию», как на Украине? | KM.RU
  22. Источник: Москва согласилась на назначение Джона Теффта новым послом США в РФ
  23. Джон Теффт станет послом США в Москве. В Кремле одобрили его кандидатуру. Столица FM, 09.07.2014
  24. Перемитин Г. Москва дала согласие на назначение Джона Теффта новым послом США. rbc.ru (8 июля 2014). Дата обращения: 28 февраля 2016.
  25. Ростовский и др., 2015.
  26. Senate floor porceedings (англ.) (PDF). Дата обращения: 21 ноября 2014.
  27. Сенат США одобрил назначение Джона Теффта на пост посла США в России
  28. Новые послы в Кремле. Lenta.ru. Дата обращения: 21 ноября 2014.
  29. 1 2 МИД заявил о согласии Путина и Трампа ускорить назначение новых послов. Росбизнесконсалтинг. Дата обращения: 7 июля 2017.
  30. Вести.Ru: Посол США в России Джон Теффт уезжает из Москвы 28 сентября

Ссылки[править | править код]