Техану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Техану
Tehanu: The Last Book of Earthsea
Жанр:

героическое фэнтези

Автор:

Урсула Ле Гуин

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1990 год

Издательство:

Радуга, Полярис, Эксмо

Цикл:

Земноморье

Предыдущее:

На последнем берегу

Следующее:

Сказания Земноморья

«Техану. Последнее из сказаний о Земноморье» (англ. Tehanu: The Last Book of Earthsea) — четвертый роман из фэнтезийного цикла «Земноморье» американской писательницы Урсулы Ле Гуин. Несмотря на название, не является последним в серии. Роман отмечен двумя наградами — премией Локус (1991) и Небьюла (1990). На русском языке книга переиздавалась 9 раз суммарным тиражом около 120 тыс. экземпляров.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие книги начинается немного раньше окончания предыдущего романа «На иных ветрах» и вновь возвращается к Тенар, главной героине «Гробниц Атуана». В начале рассказывается о ее жизни после побега с Атуана и расставания с Гедом, выясняется, что Тенар отказалась от жизни среди аристократов Хавнора и поселилась на родине Геда — бедном острове Гонт. Некоторое время она жила с бывшим учителем Геда — магом Огионом и переняла от него некоторые познания во врачевании, хотя тот и отказался учить ее магии. Позже она вышла замуж за местного зажиточного фермера Флинта, родила ему двух детей — мальчика и девочку, и стала известна под именем Гоха. На момент начала романа Гоха уже овдовела, ее дети выросли, и она осталась одна на ферме.

Гоха берет к себе шестилетнюю девочку, дочь бродяг, над которой жестоко надругались собственные родственники, а затем бросили в костер умирать. Девочку удалось спасти, но правая сторона лица и правая рука остались изуродованы страшными ожогами. Гоха дала девочке имя Терру (в некоторых переводах — «Ферру»), что на ее родном языке означает «пламя». Некоторое время они живут вдвоем, пока их спокойная жизнь не нарушается прибытием Геда, который неожиданно прилетает на спине дракона Калессина, находясь почти что при смерти и утратив свою магическую силу. Теперь он тоже, как и некогда Тенар, решает жить обычной жизнью и заботиться о ферме.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущая книга: Цикл:
Следующая книга:
На последнем берегу Земноморье Сказания Земноморья