Техасские рейнджеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник рейнджеру.

Техасские рейнджеры — основное подразделение в техасском Департаменте общественной безопасности, занимающееся расследованием уголовных преступлений, поимкой разыскиваемых преступников, восстановлением общественного порядка, а также помогающее местным полицейским властям и выполняющее другие полицейские функции. Базируется в Остине.

История[править | править вики-текст]

Группа техасских рейнджеров. XIX век
Джон Уэсли Хардин, арестованный позднее техасскими рейнджерами.

Первое неформальное подразделение техасских рейнджеров было создано «отцом Техаса» Стивеном Ф. Остином в 1823 году для защиты американских переселенцев на территории Техаса, принадлежавшего в то время Мексике. Официально организовано в 1835 году .

С 1935 года подразделение стало выполнять функции государственного Бюро расследований по штату Техас.

Рейнджеры принимали участие во многих важных событиях из истории Техаса и были вовлечены в некоторые известные уголовные дела, — такие, как розыск бандита Джона Хардина, розыск грабителя банков Сэма Бэсса и розыск знаменитых Бонни и Клайда. Иногда им приходилось обезвреживать даже местных шерифов[1][2].

В состав техасских рейнджеров некоторое время (1850-е гг.) входили и союзные индейцы, считавшиеся полноправными рейнджерами[3]. Техасским рейнджером в 1878 году служил некий «русский дворянин» А. А. Рузин, погибший в стычке с индейцами апачи[4].

Численность личного состава на 2009 год — 144 человека.

Форма и значки[править | править вики-текст]

Значок техасских рейнджеров с 1962 г. по настоящее время и мексиканская серебряная монета, из которой его изготавливают.

Техасские рейнджеры носят два значка, один приколотый к рубашке, другой в кожаной обложке вместе со служебным удостоверением. Неофициально некоторые рейнджеры носили значок по крайней мере с 80-х годов 19-го века, но официальным знаком он стал только с 1930-x годов. С 1962 г. значки, которые носят на рубашке, изготавливаются из мексиканских монет с содержанием серебра 99,9 % номиналом 5 песо 1947 или 1948 года (рейнджеры в звании капитана — из тех же монет позолоченные, или изготовленные из мексиканских монет с содержанием золота 90 % номиналом 50 песо 1947 года). Значок техасского рейнджера носит неофициальное название синко песо (англ. cinco peso), в переводе с испанского пять песо. На реверсе и гурте значка заметны следы чеканки монеты. Современый значок представляет с собой звезду («одинокая звезда») в кольце (колесе), традиционные для значка техасского рейнджера. Дубовая и оливковая ветви, изображённые на колесе, взяты с большой печати Техаса. В центре написано звание носящего значок, до 1970 г. в центре указывалось название территориального подразделения (англ. company).

Традиционно у техасских рейнджеров нет определённой формы для повседневного ношения, но на работе они обязаны придерживаться определённого дресс-кода, в котором предпочтение отдаётся одежде в стиле «вестерн» (если только это не мешает выполнению их прямых обязанностей). В специальных случаях (в операциях на мексиканской границе, боевых операциях, при ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) носится военная форма установленного образца.

Обычный гражданский костюм требуется в определённых случаях: появление в суде, органах законодательной власти, а также при охране губернатора и других представителей исполнительной власти.

Во время первой предвыборной кампании на пост президента США Джорджа Буша-младшего, бывшего тогда губернатором Техаса, его охраняли в том числе и техасские рейнджеры, одевавшиеся в обычную для них одежду в стиле «вестерн». Рассказывают, что во время одной из предвыборных встреч репортёры бросились брать интервью не у Буша, а у его охранников, «настоящих техасских рейнджеров». После этого случая рейнджеры стали одеваться в неприметную гражданскую одежду.

Статистика потерь[править | править вики-текст]

Причины смерти следующие[5]:

Причина Количество
Огнестрельное оружие
66
Вооруженное нападение (множественные или невыясненные причины)
24
Болезнь, полученная во время выполнения служебных обязанностей
7
Огнестрельное оружие (несчастный случай)
3
Автомобильная авария
2
Сбиты поездом
2
Утонули
2
Сбит автомобилем
1
Холодное оружие
1

Первые 27 рейнджеров погибли с 1837 по 1855 год в стычках с индейцами, в которых иногда участвовали и мексиканцы. В последующие годы в стычках с индейцами погибло ещё 10 рейнджеров. С 1931 до 1978 года не было ни одного случая гибели рейнджера от рук преступников (происходили только несчастные случаи во время исполнения служебных обязанностей). Последний смертельный случай произошел в 1987 году при освобождении похищенной девочки. 60 из 108 рейнджеров погибли, не прослужив и года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]