Технические дисциплины лёгкой атлетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды:

Все эти 8 видов (мужская программа) в полном составе входят в программу олимпийских игр с 1908 года. С того момента как женское метание молота вошло в программу олимпийских игр (2000 год) — все 8 видов входят и в женскую программу. Технические виды входят также в легкоатлетические многоборья.

Неудачная попытка Елены Слесаренко в прыжке в высоту

История[править | править вики-текст]

В программу первых олимпийских игр (1896 год) входили вертикальные и горизонтальные прыжки, толкание ядра и метание диска. Впоследствии в программу входили и исключались: метание веса в 56 фунтов, метание диска греческим стилем, прыжок в высоту с места и другие экзотические дисциплины.[1]

Правила[править | править вики-текст]

Отборочный тур[править | править вики-текст]

В случае, если количество спортсменов очень велико, проводится два круга[2]: отборочные (квалификационные) и затем основные соревнования. Судейская коллегия устанавливает квалификационный норматив для отборочных соревнований. Если количество спортсменов, выполнивших норматив, будет меньше 12 человек, то остальных участников (до 12) основных соревнований доберут согласно занятым ими местам.[3]

Отборочные соревнования могут проводиться в нескольких группах, по возможности (если условия соревнований и количество секторов позволяют) одновременно.

Порядок выступления спортсменов на всех этапах определяется жребием. Результаты отборочных соревнований не влияют на основные. На любом этапе при выполнении последовательно трёх неудачных (незасчитанных судьями) попыток спортсмен выбывает из дальнейших соревнований.

Судья поднимает красный флаг. Попытка прыжка в длину не засчитана

Попытка[править | править вики-текст]

На выполнение попытки в технических видах спортсменам дана минута. Время может быть увеличено до 3-5 минут (в зависимости от дисциплины) в случае, если в секторе останется 3 или менее участников. При выполнении успешной попытки судья поднимает белый флаг, при неудачной — красный.

Регламент основных соревнований[править | править вики-текст]

Победителем становится тот, кто достигнет самого высокого результата среди всех засчитанных попыток в основных соревнованиях.

Соревнования в вертикальных прыжках[править | править вики-текст]

В начале соревнований определяется последовательность увеличения высоты планки для всех этапов. На преодоление каждой высоты спортсмену даётся три попытки. Если спортсмен удачно взял высоту, то он опять имеет три попытки. Спортсмены имеют право перенести одну или две оставшиеся попытки на следующую высоту.

В случае равенства результатов на очередной высоте и исчерпании всех попыток участниками победитель среди нескольких спортсменов определяется по следующему алгоритму:

  1. Преимущество получает тот, кто затратил меньше попыток на высоту, где возникло равенство.
  2. При равенстве по пункту 1 преимущество у того, у кого наименьшее количество неудачных попыток по ходу всего круга (основного)[4].
  3. При равенстве по пункту 2 спортсмены выполняют перепрыжку — дополнительную попытку на следующую по порядку высоте. Если преодоление этой высоты не выявило победителя, то планка опускается на оговорённую величину (2 см в прыжках в высоту и 5 см в прыжках с шестом). Если высоту взяли все спортсмены, то планка поднимается на эту величину, если не берут — то опускается на данную величину и так до тех пор пока не будет определён победитель.

При равенстве результатов для других мест (второе, третье и ниже) перепрыжки не назначается, а место делится между спортсменами.

Регламент в остальных технических видах[править | править вики-текст]

В отборочных (квалификационных) соревнованиях каждому спортсмену даётся 3 попытки.

Если в основных соревнованиях участвует более 8 спортсменов, то каждому даётся по 3 попытки и лучшим 8 спортсменам по окончании 3 попыток предоставляется (финал) ещё три.

Если спортсменов 8 или менее, то каждому предоставляется 6 попыток.

При равенстве результатов в лучших попытках победителя определяет соответственно вторая (третья и так далее до шестой) попытка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Н. Хавин. Всё об олимпийских играх. — 2-е изд. — М.: «Физкультура и спорт», 1979. — С. 372.
  2. обычная практика для соревнований уровня чемпионата континента и выше
  3. Это число может быть больше, если несколько спортсменов разделили одно место
  4. В легкоатлетических многоборьях равенство определяют до второго пункта и дальше просто делят места согласно таблицам начисления очков.

Ссылки[править | править вики-текст]