Технический паспорт объекта недвижимости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Технический паспорт объекта недвижимости — документ, в котором содержатся технические характеристики объекта капитального строительства. Является результатом технического учёта объектов недвижимости — инвентаризации и паспортизации[1]. До 2008 года в России использовался для учета объектов недвижимости и госрегистрации прав на них. В настоящий момент может использоваться для составления технического плана объекта недвижимости[2], для предоставления в надзорный орган при согласовании перепланировок и переустройств[3], при предоставлении ипотечного кредита[4], в судебном делопроизводстве для подтверждения технического состояния объекта в тот или иной период, приватизации, наследования, отчуждения, оценки, выделения доли жилплощади[5]. Изготавливается органами технической инвентаризации по запросам заинтересованных лиц, также заказ возможен с помощью центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы»[6].

Состав[править | править код]

В техническом паспорте фиксируется наличие объекта недвижимости в натуре, фактическое его местоположение (адрес), вид собственности, границы, состав, назначение, использование, технические характеристики, состояние, инвентарный, реестровый, кадастровый номера и иные характеристики[7]. Также в техническом паспорте отражаются несогласованные перепланировки и переустройства, выявленные органами технической инвентаризации в процессе обследования[8].

Предоставление[править | править код]

Технический учёт жилищного фонда в Российской Федерации и выдача технических паспортов возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации, БТИ — унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро, акционерные общества[9]. Региональные органы власти могут регламентировать эту деятельность на уровне субъекта[10].

Срок действия[править | править код]

В настоящее время срок действия технического паспорта законодательно не определен. Вместе с тем, согласно п. 1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое технический паспорт и применяется ли он в настоящее время (HTML). www.consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения: 31 мая 2019.
  2. Для чего нужен технический паспорт жилого помещения и как его получить (HTML). www.consultant.ru. КонсультантПлюс. Дата обращения: 31 мая 2019.
  3. Государственная жилищная инспекция города Москвы: Перепланировка: что можно и что нельзя (HTML). www.mos.ru. Государственная жилищная инспекция г. Москвы. Дата обращения: 31 мая 2019.
  4. Без бумажки ты букашка: как восстановить документы на недвижимость (HTML). www.realty.ria.ru. РИА Новости. Дата обращения: 31 мая 2019.
  5. Как получить технический паспорт на свою квартиру (HTML). www.estate.pravda.ru. Правда.Ру. Дата обращения: 31 мая 2019.
  6. Как получить технический паспорт на дом? (HTML). www.aif.ru. Аргументы и факты. Дата обращения: 31 мая 2019.
  7. Приказ Минэкономразвития РФ от 17 августа 2006 г. N 244. «Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества» (HTML). Дата обращения: 31 мая 2019.
  8. Беспалов Ю. Ф., Беспалов А. Ю., Касаткина А. Ю. «Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике» (HTML). «Проспект» (2018). — (Отв. ред. Ю. Ф. Беспалов). Дата обращения: 31 мая 2019.
  9. Аргументы и факты: Чем отличаются технический план и техпаспорт дома на садовом участке?.
  10. Постановление Правительства Москвы от 17.3.2017 N 106-ПП «О Порядке организации технического учета в городе Москве, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы»..
  11. Klerk.ru: Какой срок действия у технического или кадастрового паспорта БТИ (ПИБ)?.