Офицерская электротехническая школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Техническое гальваническое заведение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электротехническая военная школа была учреждена в 1857 году в столице Российской империи, городе Санкт-Петербурге, под именем технического гальванического заведения, которое вместе с гальванической ротой находилось в распоряжении штаба генерал-инспектора по инженерной части[1].

История[править | править код]

В 1884 году заведение было переименовано в гальванический офицерский класс, названный в 1891 году Электротехническим офицерским классом, а в 1894 году последний был преобразован в военную электротехническую школу[1].

Офицерская электротехническая школа имела целью:

1) подготовку офицеров и нижних чинов инженерных войск к выполнению тех специальных обязанностей, где требуется применение электротехники.

2) изучение открытий и изобретений по электротехнике, минному, подрывному и телеграфному делу, которые могли найти применение в военном деле.

Школа была подчинена главному начальнику инженеров и состояла из управления школы, офицерского класса, электротехнической роты и учебной электрической станции[1].

Офицерский класс готовил офицеров специалистов по электротехнике и производил опыты и испытания по этой отрасли; при классе имелись минный и телеграфный кабинеты, электрохимическая и химическая лаборатории и другие вспомогательные подразделения[1].

Офицеры, успешно окончившие курс класса, получали право на ношение особого нагрудного знака и распределялись по частям инженерных войск, причем преимущественно назначались в крепостные минные роты и телеграфы[1].

Электротехническая (до 1894 года — Гальваническая[2]) рота готовила нижних чинов-инструкторов по электротехнике и участвовала в производстве опытов и испытаний[1].

Учебная электрическая станция имела целью практическое ознакомление обучающихся в Электротехнической школе офицеров и унтер-офицеров с устройством и эксплуатацией электрического освещения, для чего станция освещала соседние здания военного ведомства[3].

Для изучения электротехники и практического ознакомления с приборами электрического освещения ежегодно командировались 10 офицеров крепостной артиллерии на петербургский орудийный завод, где для этой цели была устроена электрическая лаборатория[4][1].

На 1913 год в школе числились офицеры -Милюков Александр Александрович - подполковник (согласно справочнику Весь Петербург)

После Октябрьской революции Офицерская электротехническая школа прекратила своё существование, однако, уже в 1919 году большевики попытались создать нечто подобное, дав ему название «Высшая военная электротехническая школа комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)» (ныне Военная академия связи имени С. М. Будённого).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Электротехническая военная школа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гальваническая учебная рота // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. См. приказ по воен. ведом. 1894 г., № 158 и разд. VIII кн. XV Свода Воен. Постан. 1869 г., изд. 2
  4. См. приказ по воен. ведом. 1903 г., № 72

Литература[править | править код]