Техническое задание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техни́ческое зада́ние (ТЗ, техзада́ние) — документ, содержащий требования заказчика к объекту закупки, определяющие условия и порядок ее проведения для обеспечения государственных или муниципальных нужд, в соответствии с которым осуществляются поставка товара, выполнение работ, оказание услуг и их приемка. Это исходный документ, который учитывает основное назначение закупки товаров, работ, услуг, их характеристики, задание заказчика, описание первичных данных, целей и задач закупки, сроков поставки, выполнения работ, оказания услуг, требований к товару, работам, услугам, их результатам, к гарантиям, описание объекта закупки, объем закупаемых товаров, работ, услуг, формы отчетности, обоснование требований к товару, работам, услугам, эквивалентные показатели, экономические требования, а также специальные требования [1].

Задачи технического задания[править | править вики-текст]

Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" обязанность заказчика составлять техническое задание прямо не предусмотрена, поэтому данный документ составляется им по желанию в целях экономии трудовых и временных затрат при подготовке закупки на следующих этапах:

  1. планирование;
  2. составление извещений, документации о закупке, проектов контрактов;
  3. исполнение контракта и контроль.

Составление технического задания до размещения извещения о проведении закупки позволяет правильно рассчитать сроки, необходимые для выполнения работ, оказания услуг, поставки товара, подробно и понятно описать предмет закупки, назначить ответственных специалистов, а также: - представить результат закупки; - исключить несогласованности и ошибки; - поставить задачу; - исключить ошибочные и неправомерные требования; - проверить соответствие товаров, работ, услуг требованиям законодательства; - спланировать все этапы закупки, в том числе после заключения контракта; - осуществить проверку закупки. Сведения, содержащиеся в этом документе, позволят:

  1. сформировать план закупок (ст. 17 и ч. 2 ст. 114 Закона N 44-ФЗ). Правила формирования, утверждения, ведения таких планов при осуществлении закупок для федеральных нужд, Требования к их форме утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 552. Аналогичные документы в отношении планов закупок для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043. К плану закупок нужно прилагать обоснование по каждому объекту (п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 552, пп. "к" п. 1 Требований к форме планов закупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N 1043). Такое обоснование составляется согласно Правилам и форме, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555. В частности, в графе 6 формы необходимо привести обоснование соответствия объекта закупки ее целям, определенным с учетом ст. 13 Закона N 44-ФЗ;
  2. определить начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта с единственным поставщиком;
  3. сформировать план-график;
  4. подготовить извещение об осуществлении закупки;
  5. подготовить документацию о закупке;
  6. подготовить проект контракта;
  7. рассмотреть и оценить предложения участников закупки;
  8. заключить контракт;
  9. исполнить контракт.

Составление технического задания[править | править вики-текст]

При составлении технического задания заказчику следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. описание потребностей заказчика должно носить объективный характер;
  2. формулировки задания должны быть понятными, лаконичными, непротиворечивыми, типовыми (унифицированными), соответствовать сложившейся практике и обычаям делового оборота, не должны противоречить законодательству;
  3. задание не должно предусматривать для поставщика (подрядчика, исполнителя; далее - поставщик) больше рисков и обременений, чем для заказчика, поскольку это грозит завышением цены участниками или вообще их отказом от подачи заявок.

Целесообразно указать:

  1. общую информацию о закупке;
  2. информацию об объекте закупки;
  3. требования к поставщикам;
  4. условия исполнения контракта;
  5. информацию о приложениях.

Кто составляет: работник контрактной службы (контрактный управляющий) совместно с юристом, специалистом заинтересованного структурного подразделения. Кто подписывает: руководитель заказчика или иное лицо, уполномоченное на принятие решений о проведении закупки. Дата подписания: рекомендуется подписать техническое задание не позднее чем за 10 календарных дней до предполагаемой даты утверждения извещения и (или) документации о закупке.

Содержание ТЗ[править | править вики-текст]

Регламентированное ТЗ[править | править вики-текст]

Несмотря на свою важность, содержание ТЗ мало регламентировано нормативными документами (ГОСТ, ОСТ).

  • ГОСТ 19.201-78. Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению[2] (кратко изложено содержание ТЗ);
  • ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы[3] (достаточно подробно изложены состав и содержание ТЗ);
  • ГОСТ 25123-82. Машины вычислительные и системы обработки данных. Техническое задание. Порядок построения, изложения и оформления[1] (приведен порядок построения ТЗ).
  • ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. (указан порядок разработки ТЗ).
  • ГОСТ Р 53736-2009. Изделия электронной техники. Порядок создания и постановки на производство. основные положения. (приведена форма ТЗ на НИР и ОКР).
  • ГОСТ РВ 15.201-2003 Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Тактико-техническое (техническое) задание на выполнение опытно-конструкторских работ. Содержит не только требования к оформлению технического задания, но и порядок сдачи работ. Имеет гриф ДСП.

В части выполнения научно-исследовательских работ ТЗ регламентируется следующими документами:

  • ГОСТ РВ 0015-101-2010. Система разработки и постановки продукции. Военная техника. Тактико-техническое (техническое) задание на выполнение научно-исследовательских работ. Содержит требования к построению, содержанию, оформлению, изложению, порядку согласования и утверждения ТЗ на НИР и их составных частей. Имеет гриф ДСП. Введён взамен ГОСТ РВ 15.101-2003 с тем же названием.
  • ОСТ 95 18-2001. Порядок проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основные положения.
  • Приложение № 3 к Правилам приемки НИОКР, утвержденным Приказом Роспрома 16.09.2004 № 95. Техническое задание на научно-исследовательскую работу[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]