Техническое задание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Техни́ческое зада́ние (ТЗ, техзада́ние) — исходный документ для разработки и испытания изделия[1].

Понятие ТЗ[править | править вики-текст]

ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.

Техническое задание также используется при создании творческого объекта (видеоролик, статья, графическое изображение, сайт).

Техническое задание является юридическим документом — как приложение включается в договор между заказчиком и исполнителем на проведение проектных работ и является его основой: определяет порядок и условия работ, в том числе цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты и сроки выполнения. То есть должны быть объективные критерии, по которым можно определить, сделан ли тот или иной пункт работ или нет.

Все изменения, дополнения и уточнения формулировок ТЗ обязательно согласуются с заказчиком и им утверждаются. Это необходимо и потому, что в случае обнаружения в процессе решения проектной задачи неточностей или ошибочности исходных данных возникает необходимость определения степени вины каждой из сторон-участниц разработки, распределения понесенных в связи с этим убытков.

Техническое задание, как термин в области информационных технологий – это юридически значимый документ, содержащий исчерпывающую информацию, необходимую для постановки задач исполнителям на разработку, внедрение или интеграцию программного продукта, информационной системы, сайта, портала либо прочего ИТ сервиса.

Необходимость ТЗ[править | править вики-текст]

Исходное задание выдаётся заказчиком. Основными причинами, заставляющими его обратиться к разработчику, являются отсутствие у заказчика соответствующих специальных знаний либо ограниченность его ресурсов (нехватка времени на решение задачи, необходимого количества людей, оборудования).

Задание может быть чётко определено, например, когда всю работу ведет один человек, либо оно выдано авторитетным специалистом, либо не может быть подвергнуто сомнению (госзаказ). Но чаще оно формулируется в общих чертах на языке потребителя-неспециалиста, далёким от языка разработчика и терминов предметной области. Неопределенные требования вызывают неуверенность у всех участников работ, так как допускают различное толкование требований и не позволят объективно оценить качество разработанного изделия. Также, разработчик должен понимать, что заказчик может не знать (или знает частично) специальных требований, что не снимает с разработчика ответственности и обязательности выполнения требований надзорных органов независимо от их наличия в задании. Таким образом, не только заказчик, но и разработчик (исполнитель) являются ответственными за постановку целей разработки и полезность её результата.

Специалисты считают, что грамотное ТЗ — это более 50 % успеха в решении задачи, а время, затраченное на подготовку ТЗ, — одно из лучших вложений, которые фирма может сделать в период проектирования. Недаром составление ТЗ поручается ведущим специалистам — главным конструкторам, руководителям проектов и работ и т. п.

Как инструмент коммуникации в связке общения заказчик-исполнитель, ТЗ позволяет:

  • Обеим сторонам:
    • представить (вообразить) готовый продукт,
    • выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний),
    • уменьшить число ошибок, связанных с изменением требований в результате их неполноты или ошибочности (на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний).
  • Заказчику:
    • осознать, что именно ему нужно,
      • в том числе, опираясь на существующие на данный момент технические возможности и свои ресурсы,
    • требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ.
  • Исполнителю:

Содержание ТЗ[править | править вики-текст]

Регламентированное ТЗ[править | править вики-текст]

Несмотря на свою важность, содержание ТЗ мало регламентировано нормативными документами (ГОСТ, ОСТ).

  • ГОСТ 19.201-78. Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению[2] (кратко изложено содержание ТЗ);
  • ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы[3] (достаточно подробно изложены состав и содержание ТЗ);
  • ГОСТ 25123-82. Машины вычислительные и системы обработки данных. Техническое задание. Порядок построения, изложения и оформления[1] (приведен порядок построения ТЗ).
  • ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. (указан порядок разработки ТЗ).
  • ГОСТ Р 53736-2009. Изделия электронной техники. Порядок создания и постановки на производство. основные положения. (приведена форма ТЗ на НИР и ОКР).
  • ГОСТ РВ 15.201-2003 Система разработки и постановки продукции на производство. Военная техника. Тактико-техническое (техническое) задание на выполнение опытно-конструкторских работ. Содержит не только требования к оформлению технического задания, но и порядок сдачи работ. Имеет гриф ДСП.

В части выполнения научно-исследовательских работ ТЗ регламентируется следующими документами:

  • ГОСТ РВ 0015-101-2010. Система разработки и постановки продукции. Военная техника. Тактико-техническое (техническое) задание на выполнение научно-исследовательских работ. Содержит требования к построению, содержанию, оформлению, изложению, порядку согласования и утверждения ТЗ на НИР и их составных частей. Имеет гриф ДСП. Введён взамен ГОСТ РВ 15.101-2003 с тем же названием.
  • ОСТ 95 18-2001. Порядок проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основные положения.
  • Приложение № 3 к Правилам приемки НИОКР, утвержденным Приказом Роспрома 16.09.2004 № 95. Техническое задание на научно-исследовательскую работу[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]